С какой всё-таки суммы насчитывается налог с продажи квартиры?

Квартира продана в 2015 году. Стоимость в договоре купли-продажи одна, кадастровая стоимость раза в два выше. Какая из них будет рассматриваться налоговой для расчета? Квартира менее трех лет в собственности.

Новые правила, учитывающие кадастровую стоимость, применяются только с недвижимости, приобретенной и проданной с 2016 года. В вашем случае для расчета будет учитываться стоимость, указанная в ДКП.

Стоимость договора. Минус 1250000 ( такая помнится сумма льготы).

Baria: Стоимость договора. Минус 1250000 ( такая помнится сумма льготы).

Либо минус 1 млн, либо минус стоимость покупки этой квартиры.

Baria: Стоимость договора. Минус 1250000 ( такая помнится сумма льготы).

скорее так - стоимость по договору минус затраты на приобретение (если есть подстверждающие документы)

Сумму необлагаемую я знаю. В этой части вопросов нет.
Волнует только от какой печки (стоимости) начнёт плясать налоговая.

дак вам что именно надо то? стоимость для рачета налога на имущество или НДФЛ?
НДФЛ - пример продали за 5000000, купили за 4500000, налог с 500000

SоZвездие_Р,
Спасибо за понимание вопроса и ответ.
Тёма и Жучка,
Меня интересует что в расчет берёт налоговая. Стоимость объекта по договору купли-продажи или кадастровую оценку.

конечно по договору. в расчет идет доход который вы получили с продажи квартиры. кадастровая стоимость влияет только на налог на имущество

Тёма и Жучка,
Сейчас новые правила. Не могу только понять с какого срока сделки под него попадают.

нашла - в расчет берут максимальную из - договорная цена или кадастровая умноженная на 0,7
vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-2016-godu
сделки совершенные после 1 января 2016

Frau Nein автор темы: Квартира продана в 2015 году

по договору!

Тёма и Жучка,
Аноним,
Спасибо!

Разъясните, пожалуйста, кто в теме, если продавать квартиру, купленную в 2016 году, то при расчете налога можно вместо вычета в 1 млн использовать вычет в размере затрат на покупку квартиру?

Nata_zolotce: Разъясните, пожалуйста, кто в теме, если продавать квартиру, купленную в 2016 году, то при расчете налога можно вместо вычета в 1 млн использовать вычет в размере затрат на покупку квартиру?

Да, но если 0,7кадастровая стоимость будет больше чем цена договора, то налогооблагаемой базой будет 0,7КС - цена покупки (или 1 млн.р)

SоZвездие_Р,
Т.е. в любом случае можно цену покупки вычитать?

Nata_zolotce: Т.е. в любом случае можно цену покупки вычитать?

Да.

SоZвездие_Р,
Спасибо за консультацию!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы