Выкуп доли с использованием МК, как лучше оформить?

Добрый день! Помогите разобраться и разложить по полочкам, а то у меня все в кучу ))) Дано: двушка, в собственности 50/50 муж и свекровь. Хотим выкупить у мамы её долю с использованием МК. Как это оформлять? Идём к нотариусу и оформляем куплю - продажу сразу на всех (муж, жена, дети)? Потом в рег палату, далее уже все доки в Пенсионный и ждём перевод, так? Просто в одной нотариальной мне сказали, что купить на детей не получится, но не смогли пояснить почему....
Или кто то из родителей покупает и пишет обязательство, что в течении какого то времени (можно год?) наделить детей долями? Потом регистрация, доки в Пенсионный и ждём перевод. Ну а потом уже наделение детей долями.
Не понимаю какой вариант грамотнее и экономически целесообразнее , помогите разобраться, плиз

Аноним автор темы: 50 муж и свекровь. Хотим выкупить у мамы её долю с использованием МК. Как это оформлять?

Никак. Мама родственница, вы таким образом пытаетесь обналичить маткапитал.

Нееет, я в пенсионном спрашивала, они сказали ок, тк квартира будет полностью в собственности семьи )))

если свекровь с вами проживает и не имеет своего жилья - то это обналичка,
а в какой форме вы у пенсионного фонда спросили? если есть письменный ответ-разрешение, то вперед
а почему на детей нельзя купить - глупость, сейчас все сделки с детьми-собственниками и любыми долями все равно через нотариуса идут

АнонимММка,
У мамы есть своё отдельное жильё, с нами она не живёт . В устной форме у Пенсионного спрашивала, конечно же. Они мне даже список документов дали.

аноним: Никак. Мама родственница, вы таким образом пытаетесь обналичить маткапитал.

Это не так, сделка возможна.

Аноним автор темы: Просто в одной нотариальной мне сказали, что купить на детей не получится, но не смогли пояснить почему....

Почему? Хотят две сделки оформлять вместо одной, двойной гонорар. Скоро уже пора общество открывать по борьбе с нечистоплотными нотариусами

Аноним автор темы: какой вариант грамотнее и экономически целесообразнее

Наделять сразу всех.

ПС: Мы говорим о ситуации, когда второму ребенку уже исполнилось три года. В противном случае такая сделка не может быть осуществлена, поскольку напрямую - только с 3 лет, а банки не кредитуют сделки с родственниками.

IlyaEka,
Вот, спасибо!
Да, ребёнку исполнилось 3 года.
Сейчас ещё в одну звонила, говорят, что есть закон согласно которому не разрешены сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними.
Получается нужно обзванивать всех нотариусов и искать того, кто оформит такую куплю-продажу?

У меня сестра обналичила материнский капитал все-же... Они построились на участке свекров, потом свекр разделил все-это, и оформил на себя! А потом якобы, продал семье сестры! Фамилия у всех одна, даже слова никто не сказал... Но если бы проблемы были, они б доказали, что свекор мужа сестры не усыновлял, в свидетельстве о рождении моего зятя указан другой отец... Но это на крайний случай, а так все прошло без сучка и задоринки, обналичили и маткап и областной за третьего! Оформлено в равных долях, всем по 1/5.

Аноним автор темы: Сейчас ещё в одну звонила, говорят, что есть закон согласно которому не разрешены сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними.

Категорически запрещены сделки между родителями и несовершеннолетними детьми (ну, это понятно). В данном случае бабушка уже не является близким родственником детям (хотя, к примеру ВИ Опека против сделок с бабушками, поскольку родители детей уже являются бабушкам близкими родственниками и, соответственно, возможна взаимозависимость). Но это уже утрирование закона. В вашем случае проблем не вижу, к тому же за несовершеннолетних в сделке выступают совершеннолетние родители

IlyaEka,
Спасибо!

Купила у мамы, вообще без проблем. Сейчас деньги ждем. В пенсионном волнует только исполнилось ли три года ребенку, остальное им без разницы. Поскольку все это начиналось в те благословенные времена, когда нотариусы не требовались (весной), то минуя их пошли мы в МФЦ, подали все документы на сделку, затем получив через 2 недели св-во о праве собственности( опять же их отменили уже летом) с ним, копией договора, сертификатом и бумагой от нотариуса(что обязуюсь всех наделить,2500 стоит) пошла в пенсионный. А, до этого еще в пенсионный нужно зайти, показать им договор, они дадут бумажку для нотариуса, какой формы должно быть обязательство, исходя из вашего договора купли-продажи.

MusyaPusya,
Так вот, я бы также сделала, а сейчас к нотариусу нужно идти, стала им звонить уточнять по стоимости и деталям, они мне и выдали, что сначала я покупаю и пишу обязательство наделить долями, потом в Пенсионный и только потом уже наделять детей долями.
Спасибо! Буду искать нотариуса, который спокойно все оформит.

А сразу долями наделять мне юрист очень не советовала. Вроде как сделка прошла, чем-то оплатили, доли у детей уже есть- может пенсионный и не дать МК, как-то так я поняла.

MusyaPusya,
Можно же, наверное, в договоре форму оплаты прописать, что часть в такой то срок, МК в такой то ?

Может и можно, у нас доля очень маленькая и смешная была, 7/18 от однушки, договор чуть больше суммы капитала, там никак было. У всех заморочки разные. А может и нельзя, кстати, вот это ,наверное, в пенсионном спросить надо.

MusyaPusya,
Я спросила, девушка удивилась, ушла куда то и новый список документов принесла ))))
Ладно, буду узнавать цену вопроса, если в пределах 5000, то лучше не рисковать, сначала самой выкупить и написать обязательство по выделению долей .

MusyaPusya: сразу долями наделять мне юрист очень не советовала. Вроде как сделка прошла, чем-то оплатили, доли у детей уже есть- может пенсионный и не дать МК, как-то так я поняла.

Ну, гипотетически, предположим, не даст ПФ МК. И что? Сделка уже совершена, оснований для расторжения нет, ПФ - не сторона сделки, к нему претензии не предъявить. Покупатель становится должником продавца. Но и это еще не все. Нотариальное обязательство дано, сделка прошла, покупатель обязан наделить долями детей. Если раньше еще можно было об обязательстве "забыть", то сейчас сделки нотариальные, не выполнивший нотариальное обязательство ставит клеймо на своем глупом лбу.
Вот любопытно, какие контраргументы мог бы привести вышеупомянутый юрист? В чем польза от его "совета" ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы