Покупка квартиры с МК и совместно с бабушкой

Задача.
Дано: семья - мама, папа, двое детей и бабушка, проживающие в 2-хкомнатной квартире. Есть МК. Собственники квартиры внук и бабушка (по 1/2)
Надо: купить 3хкомнатную квартиру с использованием МК, чтобы бабушка тоже была в ней собственником.
Есть способы решения?

можете бабушке подарить долю после сделки.

Яблоко: можете бабушке подарить долю после сделки.

Как бабушке себя обезопасить? Какое то обязательство должно быть?

Аноним автор темы: Какое то обязательство должно быть?

я не знаю, как. нотариально они обязаны будут детей наделить. можно и про бабушку отдельное обязательство оформить, но я не уверена, что оно не будет противоречить условиям использования МК. если люди захотят бабушку без ничего оставить - они это сделают. бабушка судиться устанет, мне каэца. но это мои дилетантские рассуждения.

Аноним автор темы: Как бабушке себя обезопасить?

Дать денег в долг, желательно нотариально (но нотариусы будут отнекиваться, они трудных путей не любят). Но никакой привязки к квартире быть не должно, увы.

Яблоко: можете бабушке подарить долю после сделки.

В принципе, правильно. Но возникнет налог, поскольку дариться будет совместная собственность, нажитая в браке, а зять теще (или кто там) не близкий родственник. Проценты по налогу высокие, но можно использовать кадастровую собственность.

Других вариантов не вижу, сразу бабушка собственником быть не может, это запрещено. А, не, нужно не подарить, а продать долю бабушке, но придется просить разрешение Опеки, ведь дети как собственники долей, имеют преимущественное право покупки. Чую, Опека согласие не даст.

IlyaEka,
А если наделение долями будет например такое: 1/3 внуку, у которого была в собственности квартира (ну чтобы не меньше его теперешней собственности), 1/12 второму внуку, 1/12 мужу, 3/6 маме, из которых она 2/6 она дарит бабушке. Не обязательно же всех одинаковыми долями наделять?

Аноним автор темы: 1/12 мужу, 3/6 маме, из которых она 2/6 она дарит бабушке.

Дарить будут супруги. Нет никаких 1/12 и 3/6 - все пополам. Хотя нотариальное оформление сделок, если не ошибаюсь, делит квартиру вопреки Семейному Кодексу, но это уже на момент развода. Соответственно, половина дара бабушке приходит не от дочери, с нее и будет налог (если не ошибаюсь, 35%).
На счет 1/3 я тоже сомневаюсь, что Опека позволит дать так мало, думаю ближе к 2/5.

IlyaEka: Дарить будут супруги. Нет никаких 1/12 и 3/6 - все пополам.

Ок, а если муж откажется от своей доли в пользу жены, а жена уже подарит матери? Это возможно?

Аноним автор темы: Ок, а если муж откажется от своей доли в пользу жены, а жена уже подарит матери? Это возможно?

Брачный контракт? В принципе, возможен такой вариант, хотя это будет противоречить закону об МК, в том числе нотариальному обязательству "наделить долями всех членов семьи". Замечу, что отказываться после приобретения уже поздно, половина будет принадлежать мужу по умолчанию, даже если он не будет титульным собственником. И сейчас нотариусы в этом деле замешаны, не дадут оптимизировать процесс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы