Подскажите, пожалуйста, про размер долей, выделяемых при использовании мат.капиталла

Девочки, перечитала все темы тут про выделение долей и остались вопросы. Знающие, помогите разобраться, пожалуйста. Мы продали однокомнатную квартиру за 1млн. рублей, собственник был муж. Купили двухкомнатную за 1.4 млн. рублей с привлечением материнского капитала, собственница я. Сейчас надо идти к нотариусу и составлять соглашение о выделении долей. Вопрос, доли считать по квадратным метрам или по деньгам. То есть двушка 42 квадрата, читаю законы, на ребенка положено 12 квадратов, то есть половину квартиры я по долям должна выделить детям. Или считать по деньгам, материнский капитал - это 1/3 от стоимости, то есть каждому ребенку по 1/6 и мужу 1/3, или по 1/9 детям,а мужу 2/3. Где не правильно рассуждаю?

Тоже интересуюсь, постою рядышком

Qwerty автор темы: , на ребенка положено 12 квадратов,

Кем положено?
Наделяйте какими удобно,если не последнее жилье,то лучше небольшими.Ну и не микроскопическими тоже)
У меня была 1/2,у детей по 1/4

у нас дети наделены 0.1 от площади.

www.garant.ru/hotlaw/federal/763020/
Разъяснения по многим вопросам.

Из названных норм следует, что дети должны признаваться участниками
долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный,
реконструированный) с использованием средств материнского (семейного)
капитала.
Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве
собственности на жилое помещение (трехкомнатную квартиру) необходимо
руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря
2006 г. N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 СК РФ.
Исходя из изложенного определение долей в праве собственности на
квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей
на средства материнского (семейного) капитала
, потраченные на
приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она
была приобретена.

(По материалам судебной практики Нижегородского областного суда)

14. Доли родителей и детей в  праве  собственности  на  жилой   дом,  

приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного)
капитала, являются равными.

То есть, допустим, квартира обошлась в 2млн руб, за счет средств маткапитала внесено 400т.р. (1/5 от общей стоимости), то между детьми и родителями может поделена эта 1/5. Остальные 4/5 это собственность родителей. Думаю, что у детей должно быть не менее этой доли (1/5 делим на всех), если родители наделят детей большими долями, это их право.

Закон размер никак не ограничивает. Однако, если потом эту квартиру продавать и покупать другую, Опека доведет размер до разумной цифры - 8-10 кв.м на ребенка, 1/10, 1/4 ... (а иначе откажет в разрешении на продажу).

IlyaEka: Закон размер никак не ограничивает.

1/90 дадут наделить?

я это: 1/90 дадут наделить?

Я же говорю - закон не ограничивает (если покупка). Но до первой Опеки

IlyaEka: Но до первой Опеки

ну и ... тогда этот капитал
прикидываю, сколько лет мне его по 25 т.р. выбирать

Qwerty автор темы: Сейчас надо идти к нотариусу и составлять соглашение о выделении долей

А нотариус зачем? Долевой же собственности еще нет.

Сейчас только через нотариуса, мне по другому сказали никак и нотариус сказал детей наделять не меньше чем себя, то есть всем членам семьи по 1/4, если не согласны идти в опеку. но опека не согласна по другому.

Leila: Сейчас только через нотариуса, мне по другому сказали никак и нотариус сказал детей наделять не меньше чем себя, то есть всем членам семьи по 1/4, если не согласны идти в опеку. но опека не согласна по другому.

Подниму тему, год назад как погасили ипотеку, где 450 т.был материнский капитал,квартира 2500.Сейчас только по 1/4 каждому?Или можно детям меньше?
2 взрослых и 2 детей

Аноним 219,
Мы наделяли в прошлом году. Стоимость мат капитала поделили на всех и примерно на эту сумму наделили. У нас 1/20 получилась на каждого ребёнка. Наделяли без нотариуса. Муж в инете нашел как это сделать. А вот продажа потом была только через нотариуса, тк сделка с детьми

Oiga_olga: Наделяли без нотариуса. Муж в инете нашел как это сделать. А

Подскажите пожалуйста как это сделать?Хотя бы в двух словах.Посмотрела, через нотариуса как то дорого.

я купила 1к - 41 кв. детям по 1/10. муж отказ написал, остальное мое

Аноним 219: Или можно детям меньше?

Можно меньше, 450 делите на 4х и на какую площадь тянет сумма, такую и наделяете. Нам нотариус поминимуму высчитала, не помню сколько.

Аноним 219: Сейчас только по 1/4 каждому?

Ничего в законодательстве не менялось
Если нужно меньше, то можно наделить по 1/4 от суммы мат. капитала.
К примеру 80 % квартиры оплатили сами, а 30% маткапиталом. Эти 20% детите на 4-ых и каждому ребёнку по 5%
Итого у родителей 90 % суммарно, у детей по 5 у каждого.
Можете другое соотношение взять, но детям не менее их доли в маткапитала желательно.

У меня вопрос. А если когда покупали была одна цена квартиры, а когда вложили мк, то цена выросла процентов на 35. При наделении детей долями отталкиваться от какой суммы?

Мы не так давно это проходили. Оказалось важным сохранить письмо из ПФР, что мат кап в сумме такой-то использован на покупку квартиры стоимостью такой-то. На основании этого письма нотариус высчитал доли. Т.е. все считается по деньгам, а не по метрам. Доли высчитываются так, как написано было выше. Если например маткап составил 1/5 стоимости квартиры, двое детей, то на каждого ребёнка выделяется доля 1/20. Минимальную долю выделяют, если планируется квартиру продавать в течении 5 лет - так налогов платить меньше. Потом опека тоже все по деньгам считала, разрешение детям на доли в новой квартире такие же по стоимости как в старой. При этом метров могло быть и меньше. Если у вас нотариус настаивает на 1/4, то ищите другого. А может дело действительно в письме из пф. У наших знакомых так было. Письмо потеряли, и его пф никак не мог продублировать.

Килька в томате: При наделении детей долями отталкиваться от какой суммы?

Вы купили за конкретную стоимость. Раз вносили МК позже, значит гасили ипотеку.
Но оплачивали ипотеку ту, которую взяли при покупке. От первоначальной стоимости и считать. А не от новой рыночной.

Аноним 128: От первоначальной стоимости и считать. А не от новой рыночной

Тогда ещё веселее. Занижение было.

Аноним 219,
На сайте мфц есть инфа, что должно содержать такое соглашение. Вот по этим пунктам делали. Там есть и о том, кому без нотариуса не обойтись.

Потом в мфц это все с доками на квартиру отнесли, через две недели забрали уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы