Подскажите, как можно оформить часть дома и земли?

Ситуация такова: был дом и земля у бабушки, она умерла. В наследство вступил ее муж - дедушка (он мне юридически - никто), остальные наследники отказались в его пользу. Сейчас он хочет оформить на меня 1/2 дома и земли, как это можно сделать? С чего начать? С целым домом все понятно: дарить-продавать/покупать, а часть нужно сначала выделять?

Если выделение части возможно (дом может иметь два входа и т.д., участок после выдела будет больше 6 соток, точнее два участка больше 6 соток), можно поделить на части. Либо так-же как и с квартирой в долях:

egcc автор темы: дарить-продавать/покупать

Ну и не забывайте про налоги с купли-продажи и дарения, особенно если дед вам не дед.

egcc ,
Да, выделять отдельно землю с межеванием, отдельно дом. Получать новые доки.

SоZвездие_Р,
С дарения не дедом- да, а с куплипоодажи какие налоги кроме госпошлины?

Аноним: С дарения не дедом- да, а с куплипоодажи какие налоги кроме госпошлины?

Если с момента вступления в наследство прошли 3 года, нет налогов. Если не прошли, можно угореть.. смотреть по кадастровой стоимости и по вычету попадаете или нет

Т.е. надо совершать действия деду спустя 3 года и 6 мес? А от какой суммы недвижимости будет налог?

либо

Аноним: совершать действия деду спустя 3 года и 6 мес?

(кажется при наследовании срок отсчитывается с даты смерти, а не с даты принятия наследства, точно не знаю, пусть меня поправят, то есть 3, а не 3,5 года)

либо просчитывать..
Поскольку имущество унаследовано, т.е. досталось безвозмездно, расходов на его приобретение нет, налог берется 13% либо со стоимости договора, либо с 0,7*кадастровую стоимость, а точнее с большей из этих стоимостей за вычетом 1 млн (если вычетом в этом году дед не пользовался).
Если вторая половина дома принадлежит деду уже больше 3 лет, он может продать без налога.

Тут вроде вся недвижимость унаследована..
Т.е менее млн. без налога получается. Спс.

Аноним: Т.е менее млн. без налога получается.

Тут надо еще учитывать, что дом+земля - это два объекта, а вычет в 1 млн. предоставляется только на один и один раз в год.

Короче, ждать до морковкиного заговенья?

Аноним: Короче, ждать до морковкиного заговенья?

Иногда стоит уплатить налог, но получить хоть-что то, пока дедушка готов.
Смотрите кадастровую стоимость, вдруг вам повезло и она окажется значительно ниже рыночной, и такое бывает

SоZвездие_Р,
Спасибо, что ответили.
Бабушки нет уже пятый год, сделать второй вход не возможно, и участок 11 соток.

аноним поддержал беседу, тоже ему спасибо

egcc автор темы: Бабушки нет уже пятый год, сделать второй вход не возможно, и участок 11 соток.

Участки в вашем регионе может и делят на меньшую площадь, надо еще смотреть ширину фасада участка и т.д., чтобы решить, "стоит ли шкурка выделки". По поводу раздела дома тоже всякое видела, даже когда дом, состоящий из комнаты и кухни умудрились "попилить". Заключение о возможности раздела дома дает БТИ.

смысл в том, что дедушка хочет оставить дом мне, но его родственники хотят половину, теперь я думаю как мне хотя бы половину оформить

egcc ,
Пусть подарит вам 5,5 соток - те, на которых стоит дом.

можно вроде долю без вычленения оформить. я была собственником доли 50% , маялась как выделить в самостоятельный обьект ( там и входа 2 должно быть , и земля не делится если дом неделимый, в общем мучалась , мучилась и выкупила долю.

egcc автор темы: смысл в том, что дедушка хочет оставить дом мне, но его родственники хотят половину, теперь я думаю как мне хотя бы половину оформить

Делайте куплю-продажу 1/2 доли, а раздел в натуре, если он возможен, можно сделать после этого без спешки.

SоZвездие_Р, Спасибо

SоZвездие_Р: что дом+земля - это два объекта, а вычет в 1 млн. предоставляется только на один и один раз в год.

Не совсем так: вычет дается на все объекты, а вот общая сумма - миллион в год.

egcc автор темы: Сейчас он хочет оформить на меня 1/2 дома и земли, как это можно сделать? С чего начать? С целым домом все понятно: дарить-продавать/покупать, а часть нужно сначала выделять?

Если поделить невозможно, то можно "продать" долю без выделения. Пишу - продать, чтобы налога на дар не возникло. Не понимаю споров о налоге при продаже - вполне можно продать за фиктивную стоимость в 1 млн (поскольку вторая доля продаваться не будет, то вычет целиком полагается на любую долю). И никаких налогов! Если, конечно еще в течении 5 лет потом не продавать. Ну а если срок вышел, тогда и вовсе без проблем схема "продажи" организуется.

IlyaEka: Не совсем так: вычет дается на все объекты, а вот общая сумма - миллион в год.

спасибо, это упрощает ситутацию

SоZвездие_Р,
перечитала уже кучу информации, где пишут обязательно межевать доли, где нет...
раздел в натуре я бы вообще не хотела делать, его родственники не будут и приезжать туда (им далеко и у них есть своя земля и дом)

На сегодняшний день нет такого правила обязательно размежевывать доли, да и это не всегда возможно.
Вы в первом посте сами заговорили о частях - они подразумевают выдел в натуре.
Если просто хотите половину, пусть дед фиктивно продает долю, после пяти лет в собственности продажа недвижимости налогом не облагается, так что цену можно и завысить на случай предполагаемой перепродажи.

egcc автор темы: сделать второй вход не возможно, и участок 11 соток

как вариант у нас знакомые поделили (двое наследников): один участок 6 соток, второй участок 5,45 + дом (старенький)

egcc автор темы: он хочет оформить на меня 1/2 дома и земли, как это можно сделать?

Что Вы планируете с наследством делать? Перепродавать?

А половину деда кто наследует в случае его смерти (ттт)?

На будущее слегка загляните ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы