Продажа дома за МК.

Всем добрый день! Может кто владеет информацией. Продаю дом в деревне, все покупатели предлагают расплатиться МК. Что-то мне страшновато, обоснованно это или нет? Получается что бы получить оплату за дом, я должна предоставить в ПФ: - копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке;

• копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретается с использованием средств материнского (семейного) капитала.
    Т.е. я дом передаю в собственность покупателю, а потом жду 1 мес одобрит ли сделку ПФ и 2-3 мес. оплату?
    И еще - Заявление о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, покупатель в течении 2 мес. может отозвать заявление из ПФ на оплату. Получается что можно остаться и без дома и без денег?
    Или я что-то неправильно понимаю?

Возможно право собственности передаётся после получения средств вами?
У меня знакомая так дом продала в деревне. Через два месяца ей деньги перечислили. Сказала что это нормальная сейчас практика
Больших подробностей не знаю

Smartec автор темы: Т.е. я дом передаю в собственность покупателю, а потом жду 1 мес одобрит ли сделку ПФ и 2-3 мес. оплату?

в собственности он у них будет с обременением, т.к. расчет не получен, обременение потом снимается Вами, Вы идете с покупателем в регпалату, и пишете заявление, если деньги уже Вами получены к тому времени

А кто, где и в какой момент сделки накладывает обременение?

обременение будет когда документы сдадите на регистрацию, и не сниметься до получения вами денег от ПФ, сейчас срок 2 месяца на перечисление денег

подстраховаться можете попросите ,чтобы покупатели справку из ПФ фонда показали вам (не менее месяца назад выданной )об остатке средств МК, ну и если у вас жилой дом на землях ИЖС, и документы для сделки все имеются, то и бояться продавать за МК не страшно)

Наличие обременения продавца практически не защищает. Ну, есть обременение, но дом уже в собственности покупателей, будут платить по рублю 200 лет.
Ну и еще... землю за маткап продать нельзя, только живые деньги. Если продать землю за тысячу рублей, то все - земля ушла за тысячу, обременения не возникнет. Если сделка по дому даже будет расторгнута (что вряд ли), то землю уж точно не вернуть, ведь продажа за тысячу была по обоюдному согласию.

Молчун,
Т.е. я все правильно поняла: что оплата после передачи в собственность покупателя и покупатель может отозвать заявление, даже если все у него в собственности? Как тогда лучше поступить? Продавать за нал.? или есть варианты как себя обезопасить и не надеяться на порядочность покупателя?

Вы у покупателя требуете справку с пфр о размере маткапитала, в договоре на продажу прописываете, что продаете за маткапитал в суммме по справке, и деньги вам перечислит пфр в течениии 2 месяцев(месяц на рассмотрение, месяц на перевод денег). Идете в регпалату, регистрируете сделку, покупатели получают временнное свидетельство о праве собственности. С ним они пойдут в пфр. В договоре можно прописать и дом, и землю, но пфр будет перечислять только за дом

На сайте ПФ написано, надо предоставить: "копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке" - это как я понимаю и есть переход прав собственности.

Как мне говорили если земля не ижс то пфр может и отказать

аноним,
С землей все в порядке, на ней дом стоит, поселок городского типа.

Smartec ,
Да, вы договор подписываете и идете все вместе в регпалату, покупатели платят госпошлину, в регпалате говорите, что продаете в рассрочку под мк, через 10 дней покупатели получают право на собственность, она на белом обычном листе без вод.знаков, но с печатью, и пропысано в ней, что ипотека в силу закона ( это так рассрочка называется)

Экс Лёлишна: покупатели получают временнное свидетельство о праве собственности

А такое существует?!

Smartec автор темы: покупатель может отозвать заявление, даже если все у него в собственности?

В принципе, может в течение месяца. Но это, если явно кинуть захочет. Надо разбираться в людях...

Smartec автор темы: есть варианты как себя обезопасить и не надеяться на порядочность покупателя?

Государство у нас все делает не на пользу граждан. Поэтому советовать не буду. Про землю написал выше, продавайте за адекватные деньги наличкой в день сделки, ПФ землю не оплачивает, обременения не будет. Справка из ПФ должна быть очень свежая, оптимально полученная за неделю до сделки, не раньше. Младшему должно быть больше 3 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы