Помогите найти выход из ситуации (МК и ипотека)

Добрый день.
Я, будучи не замужем, купила квартиру в ипотеку. Квартира оформлена на меня.
Сейчас у нас двое детей. Мы не в браке. Я получила МК. Когда у нас родился второй ребенок, мы купили большую квартиру (моему сожителю и отцу детей дали часть денег в качестве беспроцентного займа на работе). С учетом того, что я потом свою квартиру продаю и деньги мы возвращаем.
Через два месяца я закрыла ипотеку полностью МК. Вот это и была моя большая ошибка, что я не проконсультировалась заранее. Я была свято уверенна, что потом я спокойно наделю детей долями в новой квартире. А свою продам.
Теперь мне надо, согласно данному обязательству наделить долями детей в ипотечной квартире, но продать потом я эту квартиру не смогу, т.к. покупать ничего больше не планируем (опека не позволит).
Вот я что думаю - если я сейчас новую квартиру "продам" родственникам. Потом наделю детей в ипотечной квартире. А потом буду продавать ипотечную квартиру с одновременной "покупкой" обратно у родственников.
Геммор еще тот, конечно. А что делать?
Вопрос больше в том - такая моя схема не вызовет подозрений у каких-либо госорганов, типа налоговой, ПФ и еще кого-нибудь ))) Потом прилепят мне мошенничество )))
Спасибо.

Автор, а новую большую квартиру на кого оформили?

Бред какой-то.....

аноним: Автор, а новую большую квартиру на кого оформили?

тоже на меня

Dior75: Бред какой-то.....

так понимаю, что бред, а что делать-то? какой-то выход найти надо...

Наделяйте детей долями в ипотечной квартире. Потом меняйте эти доли на доли в новой купленной, а ипотечную продавайте. Опека же позволяет при продаже доли детей наделить их долями в другой недвижимости. Да, это затратно и по времени и по деньгам, т.к. кроме опеки потребуются нотариальные услуги, и возможно, услуги оценщика.

33m2 автор темы: Вот я что думаю - если я сейчас новую квартиру "продам" родственникам. Потом наделю детей в ипотечной квартире. А потом буду продавать ипотечную квартиру с одновременной "покупкой" обратно у родственников.

А родственники потом будут платить налог с продажи.

Ваши действия:

1. Выделяете маленькие доли детям в ипотечной квартире.
  2. Продаете ипотечную квартиру
  3. Взамен выделяете доли в новой квартире, можно чуть больше.

Опеке не важно, будете вы покупать или нет. Им нужно, чтобы условия не ухудшились после продажи. Поэтому достаточно просто взамен наделить долями в новой квартире

Ничего не делайте - ответственности за это нет. Если опека будет с вами судится - то предложите на суде удобный вам вариант и все.

SоZвездие_Р: отом меняйте эти доли на доли в новой купленной, а ипотечную продавайте.

опека сказала, что мы вам продать квартиру с детскими долями не разрешим без одновременной покупки нового имущества. им без разницы сколько другого еще имущества я перепишу на детей. Якобы, если я продаю квартиру где использоваался МК без одновременной покупки нового жилья - это рассматривается как обналичивание бюджетных средств.

Konfeta5: А родственники потом будут платить налог с продажи.

это если дороже будут продавать... с разницы... ну, раньше точно так было..

Konfeta5: Опеке не важно, будете вы покупать или нет.

вот как раз это им и важно. Вот в чем дело-то!. Я была там со всеми доками. И на новую и на старую квартиру. И получила такой ответ:

33m2 автор темы: мы вам продать квартиру с детскими долями не разрешим без одновременной покупки нового имущества. им без разницы сколько другого еще имущества я перепишу на детей. Якобы, если я продаю квартиру где использоваался МК без одновременной покупки нового жилья - это рассматривается как обналичивание бюджетных средств.

У нас была примерно такая ситуация. Мы перед продажей квартиры с долями детей выменяли их доли на доли их отца во второй квартире. То есть можно оформить договор мены между детьми и их отцом. Опека нам такое разрешила. А потом первую квартиру спокойно продаем.

Shanina82,
а у вас тоже МК был задействован?

Автор есть несколько вариантов решения данного вопроса, но нужно решить с территориальной опекой, у каждого района свои правила:
1) Наделить детей по 1/100 доли в квартире, после продажи сумму равной их долям положите детям на счет.
2) Наделить детей так же по 1/100 доли , после продажи наделить такими же долями в новой квартире или в квартире родственников
3) Не наделять долями, решить вопрос с пенсионным фондом, чтоб оформить новое обязательство о наделении детей в другой, новой квартире. Это долго, но самый экономичный вариант.

FIC81: 1) Наделить детей по 1/100 доли в квартире, после продажи сумму равной их долям положите детям на счет.

Наделить детей долями равными их доле в сумме МК (100 т.р.).
С опекой договариваться, что после продажи откроете блокированные счета на эти суммы детям.
Сколько им дало государство в МК, столько они и получат.

Только, автор, в екате ни разу не слышала, чтобы опека на такое пошла. В области было дело.
Закон вам даёт право доли перевести в деньги и положить на счета до совершеннолетия детей.

Может вы не поняли опеку?
Мы спокойно делали договор мены. Доли детей в ипотечно квартире меняли на доли в другой нашей квартире.
Не было покупки новой.

При этом доли были в УП, меняли на большие доли в стареньком доме. Без проблем

33m2 , Да так же погасили часть ипотеки материнским капиталом, не подумав о последствиях. Хорошо, что оказалось решаемо. Орджоникидзевская опека не разрешила вариант в открытием счета на детей с суммой равной стоимости долей. Пенсионный фонд отказался принимать новое обязательство о наделении детей долями в другой квартире. Разговор был простой: "Писали обязательство на эту квартиру, наделяйте долями в этой квартире, все остальное - нарушение закона с соответствующими последствиями. В итоге сама же опека предложила вариант с составлением договора мены. Договор составлял нотариус, так как все сделки с участием несовершеннолетних сейчас должны быть нотариально заверены. Обошлось нам это тысяч 15. И еще нюанс. Наделять долями детей в квартире с материнским капиталом лучше поминимуму. Так как мена должна быть обязательно к выгоде несовершеннолетних. Насколько сделка выгодна для несовершеннолетних определяет опека. Так мы выделили в первой квартире детям по 1/20 и хотели обменять 1/20 каждого ребенка на 1/14 каждому. Опека признала такую сделку недостаточно выгодной. Со слов было сказано хотя бы в два раза доля ребенка должна возрасти. В итоге опека согласилась на мену 1/20 каждого ребенка на 1/10 в новой квартире, которая кстати дороже первой.

Shanina82,
FIC81,
Smatrex,
Девочки, спасибо огромное! Вселили надежду )) Теперь хоть понимаю, какие варианты я могу предложить опеке, раз они сами молчат (Октябрьский район). Решение вопроса есть, как вижу из ваших опытов, просто не всем этим заниматься хочется.

Аноним: Может вы не поняли опеку?

так хотелось бы верить в это... но специалист в опеке как отрезала - не дадим продать без покупки новой. Типа, вы можете сразу наделить долями в новой квартире, но если вдруг ПФ устроить проверки когда-нить, то расцениваться это будет как обналичивание бюджетных средств, после продажи квартиры с МК )). Деньги получили с ПФ, квартиру продали, ничего не купили - куда дели бюджетные деньги??? ))))))

Сейчас попробую варианты девочек Shanina82, FIC81, Smatrex,

наделите детей по 1/100, а в новой квартире потом дайте им больше долю. Думаю опека тогда позволит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы