Кто петрит в фундаментах-поглядите.А?

Девочки,может у кого-то есть дома муж-строитель или там проектировщик? Покажьте мою писанину,а? Чо дано:
Фундамент свайный ростверк,мелкозаглубленный.Высота 1м,ширина40см,сваи через 1.5м.При заливке не сделали технологическое отверсите под каналью,так.как проектировался вывод под фундаментом,путем подкопа. Сейчас-же выясняется,что грунтовые воды стоят на глубине 2.5м и если протащить трубу под фундаментом,то септик встанет наполовину в них.А слив вообще зайдет в водоносный слой.Поэтому,короче нам прохерачили отверстие прям в фундаменте.Вопрос-не вредно ли это и не нарушится ли несущая прочность фундамента? Долбили наверное отбойником,а может высверливали.Не знаю. Дом будет кирпичный.ширина стены в 1.5 кирпича.те 38см. Подскажите,а? чото очкуется мне,вдруг потом стена треснет..Может кому так делали и как обстоят дела сейчас? фото прилагаю.

а ростверк армированный?

грунты пучнистые? Чой-то я в дыре выхода арматуры не вижу.

Аноним автор темы: Долбили наверное отбойником,а может высверливали.

однозначно перфоратором долбили, прямо видно следы от зубила

Аноним автор темы: И если да.то каким способом можно а каким нежелательно? Алмазная резка,отбойник,бурение...

всё зависит от фундамента, но самое щадящее это конечно сверление или на крайняк буреник с аккуратным выламыванием середины.

нельзя в ростверке отверстия делать любой проектировщик скажет, тем более у вас такая нагрузка будет. На практике не знаю

Если уж залили фундамент, нужно было выводить каналью между ростверками. Ну и дренаж от септика все равно попадет в водоносные слои. Надеюсь, у вас там скважина хотя бы метрах в 30-50.

Сделайте усиление отверстия и все, обойму и тп. В кирпиче точно помню, что отверстия 300х300 пробивается по месту без усиления, а в жб скорее всего обойму нужно сделать.

Мой муж-строитель просит уточнить в процентах размер дыры к размеру высоты ростверка. Но чуется ему, что ростверку конец, раз арматуру порезали. Именно в этом месте лопнет, говорит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы