Продать дачу за материнский капитал

С материнским капиталом ни разу не сталкивалась. Сейчас есть покупатели на дачу, но оплата мат. капиталом. Говорят, чтоб одобрили сделку нужно дом на даче оформить жилым ( сейчас не оформлен совсем, да и не утеплен он). Подскажите, возможно ли оформить дом жилым? И может можно без этого?

назначение земельного участка какое?

Ханурик,
Участок в СНТ, назначение не знаю. Посмотрю

возможно, это все легко и просто, я сама все сделала 2 мес оформление документов длилось. Сначала на бумаге снесли дом, потом по дачной амнисти по декларации построили. Домовую книгу зарегистрировала. Все.

Пенсионный фонд не разрешает покупать на средства мат. капитала садовые дома. Разрешенное использование у земельного участка под домом должно быть "индивидуальное жилищное строительство" или "личное подсобное хозяйство".

LanЬ автор темы: Участок в СНТ

значит - это сад
снт нельзя, только земли ижс
ижс в садах не бывает

LanЬ автор темы: Участок в СНТ, назначение не знаю. Посмотрю

просто в зависимости от вида разрешенного использования увидите, сможете ли перевести дом в "жилье". А кто будет это все оплачивать?

Ханурик,
Риелтор сказал, что это не дорого-3500. Я вот сомневаюсь, так как по сути дом не жилой, обычный дачный. Хоть и электричество есть, и печь, и колодец.

LanЬ автор темы: Риелтор сказал, что это не дорого-3500

Риэлтор готова за 3500 поставить Вам дом на кадастровый учет и оформить свидетельство на собственность? соглашайтесь

Ханурик,
Нет, его услуги дороже. Просто оформить дом в жилой сказал 3500 и занимает 10 дней. можно и без него оформить.

Ханурик: Риэлтор готова за 3500 поставить Вам дом на кадастровый учет и оформить свидетельство на собственность? соглашайтесь

Это можно сделать бесплатно самостоятельно. Заполнив декларацию. И заплатить только за свидетельство о гос. регистрации. И получить свидетельство о праве собственности на жилое строение без права регистрации. И больше ничего.
Разрешенное использование у земельного участка в СНТ: коллективное садоводство или для ведения садоводства.

Мандаринко,
А у вас ижс или СНТ участок? Сколько по деньгам вышло именно зарегистрировать дом как жилой? И проверяют его как то?

Устюшка,
С правом регистрации нужно говорят. Мат капитал, в нём загвоздка вся.

LanЬ автор темы: Просто оформить дом в жилой сказал 3500 и занимает 10 дней. можно и без него оформить.

ну так и предложите ему 3500 за оформление.
Дом перевести в жилой и продать за МК теоретически можно, но если участок не ИЖС, то Пенсионный фонд откажет. А в СНТ назначение земель как правило "садоводство". Дом на таком участке строить можно, без разрешения на строительство и проекта, но жилым его не признают. А выходить из СНТ, переводить земли в другую категорию и оформлять дом - совсем не 3500 и 10 дней

LanЬ ,

у нас СНТ, земли поселений, второй раз уже сад продаем за мат.капитал, сейчас пенсионный фонд запросил тех. паспорт, чтобы 100% одобрение было. Первый раз вообще ничего не просили.
у меня вышло 150р кадастровый паспорт на дом
1000 выезд кадастровых инженеров.
350 пошлина по декларации.
ну сейчас бти вызвали 5000р

Мандаринко,
Спасибо за информацию

Ханурик: А в СНТ назначение земель как правило "садоводство". Дом на таком участке строить можно, без разрешения на строительство и проекта, но жилым его не признают

Жилые дома давно уже регистрируют в садоводствах и дачных поселках, даже на землях с/х назначения.

Ханурик: но если участок не ИЖС, то Пенсионный фонд откажет

Требование на ИЖС-земли распространяется на строительство дома с использованием МК, при покупке за счет средств МК указано только требование "жилое помещение", про землю вообще ничего не сказано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы