Вопрос завещание или лучше переоформить?

У мамы две квартиры. Как лучше поступить одна брату вторая мне. Завещание? Или лучше переоформить сейчас через дарственную? У брата есть ребенок (у ребенка инвалидность).

аноним ,
Если мама уверена в детях, то дарственную, и дешевле ине оспорит никто.

У нее субсидия на 1 квартиру по дарственной ведь собственник сразу меняется?

аноним ,
Да. Ну значит одну кв подарить, вторую завещать.

Завещание. Как бы мама ни была уверена в детях, дети тоже под Богом ходят. А в случае смерти детей, квартира уходит к новым наследникам - жена (муж) умершего, его дети, и сама мама. А уж как они поступят со своей бабушкой - большой вопрос.
У детей может жизнь круто повернуть, и квартира у них "уйдёт". Исполение обязарельства какого-нибудь. И т.д, и т.п.
Меньше рисков для самой мамы. Она уйдёт из жизни, а уж дети по завещанию пусть и вступают в права.

Tipok: Завещание. Как бы мама ни была уверена в детях, дети тоже под Богом ходят. А в случае смерти детей, квартира уходит к новым наследникам - жена (муж) умершего, его дети, и сама мама. А уж как они поступят со своей бабушкой - большой вопрос.
У детей может жизнь круто повернуть, и квартира у них "уйдёт". Исполение обязарельства какого-нибудь. И т.д, и т.п.
Меньше рисков для самой мамы. Она уйдёт из жизни, а уж дети по завещанию пусть и вступают в права.

У мамы может в более пожилом возрасте кукушка засвистеть, и кому она отпишет квартиру - первому встречному, секте или еще кому. Бывает тоже всяко. И смерть мамы раньше своих детей все же более вероятна.
Есть вариант - дарение с отзывом обратно в случае смерти одариваемого раньше дарителя или с правом пожизненного проживания дарителя. Можно с нотариусом подробно проконсультироваться.

Mrss,
Согласна. Просто я всегда со стороны родителей смотрю. А если кукушка поедет, дак дарствееную с правом отзыва и отзовёт. Да и считаю, имущество родители нажили, пусть и будет их. Можно ведь не всю квартиру подарить, а часть. Тогда вроде друг друга и контролировать можно будет.
Но, если детишки с мамой рассорятся? Или вдруг у детей опять же долг большой откроется? А них по две квартиры. Дальше Вы и сами понимаете.
Хотя всего не предусмотришь. Да и защиты от недобросовестности нет.

Tipok: А если кукушка поедет, дак дарствееную с правом отзыва и отзовёт.

Нет, там право отзыва только в случае смерти одариваемого раньше дарителя, других не указывается. А вот завещание хоть каждый день новое пиши.

Tipok: Можно ведь не всю квартиру подарить, а часть. Тогда вроде друг друга и контролировать можно будет.

От дарения своей доли никакой защиты нет.

Mrss,
Контроль я имела ввиду, когда собственники доли хотят ею распорядиться.
А так я не сильно понимаю автора: то ли мама для детей квартиры приобретала, тогда пусть дарит, если у мамы есть ещё жильё. А если в одной квартире живет, то её нельзя дарить. А вторую подарить детишкам в равных долях.
Но это только моё личное мнение.

Tipok: Контроль я имела ввиду, когда собственники доли хотят ею распорядиться.

Так я Вам и ответила, что это продать долю нельзя без ведома других совладельцев, а подарить (в реальности продав или на самом деле) - запросто. Да и толку от такого контроля? Ну предложит сын матери пожилой купить его долю, где она денег возьмет?

Mrss,
Да нигде и не возьмёт. А может это не рядовая пенсионерка, и найдёт денежку.
Но лучше и спокойнее мамам и папам жить в своих собственных квартирах. В которых все метры принадлежат им.
Всегда вызывают у меня смутные опасения телодвижения детей, по вопросу дарения им квартир,в которых проживают родители. Иной раз и выстреливают такие случаи очень нехорошо. Ну это дела автора темы.

Tipok: Иной раз и выстреливают такие случаи очень нехорошо.

Мошенничества с жильем пожилых людей со стороны темных личностей тоже завались. Просто автор спрашивает разные варианты, вот и обсуждаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы