очень нужная консультация:участки, наследство

Знающие люди, подскажите мне, как будет делиться наследство.
Дано: муж, жена, реб от 1-го брака мужа, и общий ребенок.
Имеется 3 участка: 1- куплен в равных долях до брака, 2-й куплен в браке, оформлен на имя мужа, 3-й куплен в браке, оформлен на имя жены.
Я правильно понимаю, что 1-й случай - доля жены при жене и останется, а доля мужа делиться на всех наследников? 2-й случай - всё делится на всех наследников в равных долях? А 3-й случай - выделяется доля почившего супруга 1/2 и уже она делится на наследников, а доля жены, т.е. 1/2 - жене?

Амоним автор темы: 2-й случай - всё делится на всех наследников в равных долях? А 3-й случай - выделяется доля почившего супруга 1/2 и уже она делится на наследников, а доля жены, т.е. 1/2 - жене?

нет, 2 и 3 одинаковые статусы
все - совместная собственность, независимо от того, на кого оформлена. Так что сначала выделяется доля, потом делится.

мама: Так что сначала выделяется доля, потом делится.

это как? выделяется 1/2 доли почившего супруга, и она делится на наследников? А оставшаяся 1/2 доли жены - жене? Или всё делится на кол-во наследников, т.е. - жене, детям в равных долях?
Мне надо знать как выгоднее сейчас оформлять участок - на мужа или на себя.Есть добрачный участок, есть на мужа оформленный, а сейчас покупаем ещё один. вот и думаю, не оформить ли на себя. В разводе - всё понятно, пополам, а вот наследство и разные наследники......

Амоним автор темы: т.е. - жене, детям в равных долях

Амоним автор темы: как выгоднее сейчас оформлять участок - на мужа или на себя

Без разницы. Вам правильно написали уже

мама: 2 и 3 одинаковые статусы
все - совместная собственность, независимо от того, на кого оформлена. Так что сначала выделяется доля, потом делится.

здесь вы правильно поняли

Амоним автор темы: выделяется 1/2 доли почившего супруга, и она делится на наследников? А оставшаяся 1/2 доли жены - жене?

Амоним автор темы: Мне надо знать как выгоднее сейчас оформлять участок - на мужа или на себя.

Без разницы. В любом случае будет половина мужа, половина жены, не важно на кого оформлено (если нет брачного договора). Т.е. только половина будет делится на всех наследников мужа (например): жена , дети.

RitaMargarita,
ещё раз для тех кто в танке - целый участок делится на кол-во наследников, в нашем случае их 3 (жена, оба ребенка). А что такое тогда выделение супружеской доли? Жена то жива, почему пилят и её половину совм нажитого имущества

Аноним: Т.е. только половина будет делится на всех наследников мужа (например): жена , дети.

т.е всё таки - выделим половину мужа, и потом эту половину делим на наследников? получится жене - половина как совм нажитая и ещё доля от половины мужа?

Амоним ,
вы же про второй случай? я так понимаю, что он весь будет делиться на всех наследников. Ваша доля в нем тольео при разводе, а после смерти вы со всеми на общих правах. если я не права поправьте меня пожалуйста.

аноним: Да
Получается у жены 4/6, у детей у каждого по 1/6

спасибо
А может подскажите - в каком то ином случае имеет значение на кого оформить недвижку? Бр договора нет и не будет скорее всего. Просто что-то я тут подумала - а что это всё на мужа, может имеет смысл что-то и на меня?

RitaMargarita: вы же про второй случай? я так понимаю, что он весь будет делиться на всех наследников.

нет, про 2-й и 3-й.

Амоним автор темы: А что такое тогда выделение супружеской доли? Жена то жива, почему пилят и её половину совм нажитого имущества

супружеская доля только при разводе выделяется?

RitaMargarita: Амоним ,
вы же про второй случай? я так понимаю, что он весь будет делиться на всех наследников. Ваша доля в нем тольео при разводе, а после смерти вы со всеми на общих правах. если я не права поправьте меня пожалуйста.

Не права! Уже как минимум трижды здесь написали, что все купленное в браке априори совместная собственность супругов и не важно на кого записано- половина мужа, половина жены. С какой радости наследники будут делить долю живого супруга то?

Амоним автор темы: А что такое тогда выделение супружеской доли? Жена то жива, почему пилят и её половину совм нажитого имущества

это выделение того, что и так ее, как совместно нажитое
остальное делится между наследниками. В том числе она входит в круг наследников

Аноним: С какой радости наследники будут делить долю живого супруга то?

спасибо, всё понятно.

Аноним: все купленное в браке априори совместная собственность супругов и не важно на кого записано

О как! значит если квартира куплена в браке и записана на меня, то если не дай бог....тьфу.тьфу.тьфу.... мне с толпой детей моего мужа делить квартиру придется!? что делать то, что бы квартира моим детям досталась?

RitaMargarita: О как! значит если квартира куплена в браке и записана на меня, то если не дай бог....тьфу.тьфу.тьфу.... мне с толпой детей моего мужа делить квартиру придется!? что делать то, что бы квартира моим детям досталась?

1. Сделать брачный договор. или
  2. Супруг сейчас вам подарит свою долю, и тогда кв. действительно станет только вашей или
  3. Супруг подарит свою долю детям сейчас.

Аноним: 3. Супруг подарит свою долю детям сейчас.

Вот это наверное самое правильное.... а брачный договор можно сделать и после брака?

наверное толко дарственная спасает, т к даже при завещании есть обязательная доля несовершенолетних и иждивенцев.

RitaMargarita: а брачный договор можно сделать и после брака?

конечно

Аноним,
благодарю за разъяснения.

RitaMargarita: мне с толпой детей моего мужа делить квартиру придется!? что делать то, что бы квартира моим детям досталась?

вот тоже репу чешу. Есть неплохой вариант прикупить квартирку на деньги от продажи моей комнаты+мат кап. Но это и останавливает - таки совм нажитое имущество и ребь от его 1-го брака. Если заведу разговор о дарств или бр договоре - взбрыкнёт, что я плохо думаю о нём и его ребенке, ибо им ни чего моего не нужно, а я всех мерю по себе.

Амоним ,
у вас один, а у меня 3 помимо моих, и всем кусман в виде недвижимости или бабла уже отвешан. А как же мои? Брачный договор...буду действовать через свекровь, она у меня золотая женщина, дай бог ей здоровья!

Амоним автор темы: Есть неплохой вариант прикупить квартирку на деньги от продажи моей комнаты+мат кап. Но это и останавливает - таки совм нажитое имущество и ребь от его 1-го брака.

Так зарегистрируйте квартиру сразу на своего ребенка. Тем более маткапитал используете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы