Покупка квартиры по договору дарения и обмен с завышением цены. Опишите худшие варианты итогов таких сделок.

Добрый день. Ситуация такая. Хотим помочь родителям купить квартиру в области в посёлке.

1. Нашли привлекательный вариант. Стоимость устраивает, при звонке выясняется, что квартирой владеет гражданин Казахстана (наследство). Не хочет платить налог как нерезидент 30% с суммы сделки. Предлагают оформить договор дарения. Ну понятно, что по факту это ДКП. И нам же придётся платить налог в 13%. Об этом конечно Риелтор промолчала. Точнее сказала, что тогда платится налог 13%, но не указала, кем. Что об этом думаете?
  2. У нас в этом посёлке есть 1 комнатная квартира, которую мы выставили на продажу,но пока рынок стоит, покупателей нет даже на просмотр. И вот звонит мне один мужчина, который предлагает обмен двушку. При просмотре его квартиры выясняется, что он хочет такую схему: он покупает у нас квартиру например, 1250, хотя реально она стоит 850 максимум по нынешним ценам. Мы у него соответственно покупаем за 1400. Итого деньгами только 150. Хотя такую кв реально взять за 1000. Потом он хочет эту квартиру 1 комнатную поменять на дом без доплаты, именно поэтому ему и надо завышение по его словам, а третья сторона, имеющая дом без доплаты меняется и сдает нашу пока ещё квартиру. Спросила, почему он не хочет поменять сразу девушку на дом, говорит, что ему нужна доплата, чтоб начать стоить дом, тк там дом не пригоден для проживания. А просто продавать он не хочет. Короче, мрак.
    Вот и думаю, какие-то варианты совсем не варианты.
    Причём обе квартиры очень интересны по планировке, метражу и состоянию.
    Ваши мысли?
    Пс. Есть ещё 2 варианта, но они дороже и не столь интересны, к сожалению.

Как по мне, такие схемы с недвижимостью плохи.
Первый вариант - налог естественно платить Вам, не ему же явно.
Второй вариант - ... ногу сломит.

Лучше ищите третий вариант, без таких заморочек.

Мутно конечно. 1 вариант, по договору дарения про налог не скажу, надо поднять кодекс и прочесть, но явно даритель ничего не платит. Но самый плохой исход этих телодвижений в том, что договор дарения очень хорошо оспаривается. Скажет потом гражданин Казахстана, я русский плохо понимал, меня обманули, квартиру отняли. В результате нет денег нет квартиры. 2 вариант, честно не очень поняла на кой завышать цену? Типа чтоб владельцы дома видели, что квартира стоит дорого? ТО есть он хочет их обмануть? Но допустим, совершили Вы сделку. Тут новый владелец квартиры также говорит, мол обманул меня, хочу обратно поменяться и придется разницу отдать еще раз. Где гарантия, что те кто ему дом отдают не в сговоре с ним. Ну это так полет фантазии. МУтные сделки с недвижимостью всегда плохи.

вот и мне непонятно
но я то у него "покупаю" за 1400, а он у меня за 1250
не он ли мне должен будет доплатить, если приходить к первоначальным условиям?

Аноним: Где гарантия, что те кто ему дом отдают не в сговоре с ним. первая мысль об этом была

чушь какая то, не соглашайтесь

оба варианта какие-то хм... как бы вам потом в Хабаровский край не перехать на несколько лет за счёт государства...

jersan: оба варианта какие-то хм... как бы вам потом в Хабаровский край не перехать на несколько лет за счёт государства...

Тоже об этом думаю. Ну почему всякий реликвию предлагают за неадекватные цены, а интересные варианты с подвохами?
Ну вот во 2 варианте, что они могут сделать, чтобы оставить нас без квартиры и денег? Чисто гипотетически, ибо квартиру ту брать во-первых, страшно, во-вторых, наша кв до миллиона. Если завышаем, то попадаем на налог, тк три года ей в сентябре будет только.

я не такая автор темы: Предлагают оформить договор дарения

договор дарения может даритель в течение 3 лет отозвать обратно. "передумать дарить"

Судя по словам риелтора, это квартира от родителей досталась даме, которая давно живёт к Казахстане

Аноним: Скажет потом гражданин Казахстана, я русский плохо понимал, меня обманули

Судя по словам риэлтора... Кто ж в таком виде правду скажет...
Мутная история.

Аноним: договор дарения может даритель в течение 3 лет отозвать обратно. "передумать дарить"

да куда там аж прям ага... Договор дарения носит строго необратимый характер... "отозвать" можно, но очень сложно и через суд...

Оба варианта совсем не вариант.

Аноним: договор дарения может даритель в течение 3 лет отозвать обратно. "передумать дарить"

сейчас гк перечитала про дарение, нет там такого
Статья 578. Отмена дарения

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

1. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

2. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

4. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы