получение налогового вычета при покупке недвижимости (возврат ндфл), помогите разобраться!

прошу помощи у знающих разобраться в получении налогового вычета при покупке недвижимости.
в феврале 2015 года мы с мужем приобрели в совместную собственность квартиру стоимостью 4 млн. руб.
1) правильно ли я понимаю, что с этого объекта мы оба можем получать налоговый вычет в полном объеме (муж с 2 млн. руб. и я с 2 млн. руб.)?
2) из этих средств у нас 3 530 000 руб. было своих средств. и 470 000 - заемных (ипотека). Ипотеку мы погасили через 3 месяца материнским капиталом. т.е. получается, что и общая сумма средств, с которых мы можем получить налоговый вычет уменьшается на сумму материнского капитала?
3) в ближайшем будущем планируем наделить детей долями (т.к. использовали мат.капитал), соответственно собственность из совместной перейдет в статус долевой. не могу разобраться стОит ли это сделать сейчас, либо наоборот сначала вычет получить?

P.S. на свой вычет планирую подавать через пару лет, когда начну зарабатывать (сейчас в декретном отпуске)

Ну по 260 каждый вы точно не получите, может получить кто-то один из вас, либо по заявлению в процентном соотношении, 50/50, 80/20 и т.д. как с мужем договоритесь. Так кажется. Хотела спросить как у Вас получилось мат.капитал использовать на погашение ипотеки, если вы детей еще не наделили долями, можно так? Мне почему то в пенсионке сказали сначала наделить, потом гасить.

malinka sh: Ну по 260 каждый вы точно не получите, может получить кто-то один из вас, либо по заявлению в процентном соотношении, 50/50, 80/20 и т.д. как с мужем договоритесь. Так кажется.

вот поэтому я и запуталась окончательно. в информационной справочной налоговой мне как раз и сказали, что с одного объекта мы оба можем получить вычет В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, т.е. по 260 тыс. руб. каждый (ну, я про мат. капитал не уточняла).
несколько раз переспросила. все-таки не так?

malinka sh: Хотела спросить как у Вас получилось мат.капитал использовать на погашение ипотеки, если вы детей еще не наделили долями, можно так?

Для пенсионного фонда оформляли нотариальное обязательство о наделении детей долями после погашения ипотеки. насколько я знаю, это общепринятая практика.
возможно, сейчас что-то изменилось (мы подавали на использование мат.капитала в феврале 2015 вроде бы).

Настя автор темы: с одного объекта мы оба можем получить вычет В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, т.е. по 260 тыс. руб. каждый

есть разъяснения, например в письме ФНС РФ от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813@

Так как материнский капитал это не ваши деньги, но и получить вы с них не можете возврат, лишь с процентов которые выплачивали банку д-р момента их перечисления. Подобная ситуация предстоит я звонила мне сказали из общей суммы вычитать материнский капитал.

malinka sh: как у Вас получилось мат.капитал использовать на погашение ипотеки, если вы детей еще не наделили долями, можно так?

пока ипотека не погашена не всякий банк даст сделать собственниками детей.
в ПФ пишется нотариальное обязательство наделить всех после выплаты ипотеки в течение 6 месяцев.

Настёна116: Так как материнский капитал это не ваши деньги, но и получить вы с них не можете возврат, лишь с процентов которые выплачивали банку д-р момента их перечисления.

да, это я понимаю.
но вопрос в другом: можем ли мы на один и тот же объект использовать свои вычеты полностью?
например, если квартира стоит 4 млн. руб. Вычитаем из этой стоимости мат.капитал (453 000), остается 3 547 000 руб.
Может ли муж использовать вычет на максимальные 2 млн. руб., и я на оставшиеся 1 547 000 руб. повторюсь, собственность совместная.
или все-таки с одного объекта мы только вычет на 2 млн. руб. можем получить: либо полностью вычет получает один из нас (а второй отказывается), либо в каком-нибудь процентном соотношении?
ох, как все запутано... меня кто-нибудь понимает?

Настя ,
С одного объекта один вычет на сколько я поняла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы