Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке?

Купили 4 комнатную квартиру у родственников за пол цены.
Но нас не устраивает район и ипотека, с помощи которой пришлось прибегнуть.

Хотим продать и купить квартиру меньше и в др районе.

Ипотека 1,2 млн рублей на сегодня.
Существуют ли варианты, что люди вносят предоплату налом (оформление у нотариуса?), мы гасим ипотеку, снимаем обременение и совершаем сделку купли - продажи.

Возможно ли это вообще? Какие документы надо оформить, что бы люди согласились на эти условия и для них все было безопасно.
Кто - нибудь делал подобные сделки?

Буду рада любым ответам.

По согласованию с банком можете продать, в договоре прописываете, что покупатели часть денег кладут вам на счет в банке, через который гасите ипотеку, остальные как договоритесь. В банке есть такие варианты договоров, можно у них попросить, бывают они сами помогают готовить договор.

Мы так продали. Покупатель вносит за вас сумму в банке, вы снимаете квартиру с обременения, затем покупатель вносит остаток суммы. Для этого заключается предварительный договор, где описываются условия внесения суммы и пишется вами расписка о получении. Лучше подобные схемы все-таки через риелтора реализовывать

Аноним,
Irisha27,
Хорошо, т.е можно так сделать.
Что клиент не посчитал , что это афера какая то)

Irisha27: Лучше подобные схемы все-таки через риелтора реализовывать

Чем лучше? Какая то дополнительная подстраховка в этом случае есть?

Светлана Андреевна ,

Для покупателей спокойнее, потому что и так 4-комнатная квартира они обычно хуже продаются, плюс кризис, а Вам нужен человек который согласится вносить деньги заранее и ждать Вашу квартиру, и у которого будет наличка, а не ипотека или мат.капитал допустим.

Dior75,
Да, я надеюсь, что все получиться. Спасибо!

А какой район? Улицу и дом напишите, вдруг кого-то заинтересует

Lizzza,
Первоуральск))

Учтите также, что за квартиру в залоге как правило покупатель требует большую скидку.

Konfeta5,
да? интересно...
буду знать.

Это связанно с бОльшими рисками?

Мы так купили квартиру, которая была ипотечной.
И был очень неприятный момент, когда предварительный ДКП заключен, расписка от продавцов на руках есть, ипотека погашена продавцами в моем присутствии. Полтора миллиона улетели. Продавцы ждут справку от банка, заказывают оценку, выкопировку... Время идет... В итоге после погашения ипотеки и до самой реальной сделки в ФРС прошло полтора месяца. Да, ключи они нам отдали уже в банке, на погашении ипотеки. Но всё равно....
Куда спокойнее покупать нормальную квартиру без обременения.

Светлана Андреевна автор темы: Чем лучше? Какая то дополнительная подстраховка в этом случае есть?

По крайней мере, есть гарантия юридически грамотного составленного договора. Я не юрист, мне с такими вещами сложно было бы самостоятельно.
У нас остаток был сравнительно небольшой. Я думаю, все чаще будут такие схемы встречаться, т.к. очень много покупок квартир в ипотеку.

Аноним,

Именно так и есть, все документы будут оформляться не менее 1 месяца, а то и 2. Не многие захотят жить в режиме волнения и ожидания, куда более проще и лучше купить просто квартиру без таких проблем.

Светлана Андреевна ,

Это связано и с рисками, и с тем что квартиру придется ждать около 2 месяцев, а не каждый так захочет. Потому что можно намного быстрее купить квартиру и без проблем, и волнений.
Тем более, вам нужен покупатель с наличкой, а по рыночной цене в момент кризиса с такими проблемами, и размером в виде 4-комнаты Вы не продадите.

А нельзя ли вам на время перекредитоваться-взять ссуду в банке и перекрыть ипотеку,далее снимается обременение и квартиру можно спокойно продать?

Аноним: родавцы ждут справку от банка, заказывают оценку, выкопировку... Время идет... В итоге после погашения ипотеки и до самой реальной сделки в ФРС прошло полтора месяца. Да, ключи они нам отдали уже в банке, на погашении ипотеки. Но всё равно....

ой как долго..мне казалось, что снять обременение и другие моменты с документами - неделя - полторы..

аноним*: А нельзя ли вам на время перекредитоваться-взять ссуду в банке и перекрыть ипотеку,далее снимается обременение и квартиру можно спокойно продать?

да можно.... это еще один вариант. Но не очень хороший, т.к. нам давали ипотеку не как просто физ лицу, а проверяли нашу фирму - у нас ООО с супругом.
А НДФЛ 2 - все по минималке((

Поэтому все очень сложно((

Светлана Андреевна ,
сроки еще от банка зависят . у кого где закладная лежит. узнайте.

Lilit24: у кого где закладная лежит. узнайте

Да, бывает, что закладная у банка в хранилище в другом городе и надо еще ее заказать и получить. Так что месяца два, угу.

Светлана Андреевна ,

Автор, это дело не такое быстрое как кажется, именно поэтому многие и не выбирают такие квартиры. Особенно если учесть и риски покупателя.

Как я закрывала ипотеку и снимала обременение. Все как надо сделала - написала заявление о досрочном погашении, внесла нужную сумму, уточнила, все ли правильно. В итоге по какой-то ошибке банка у меня все равно остался долг в размере 6 копеек !!! 6 копеек - и из-за них закрытие ипотеки еще на месяц расстянулось. Потом три недели ждала, когда банк отдаст закладную ( так как хранится она за тридевять земель). Потом ждать еще 10 дней на снятие обременения.
Так что только на словах кажется, что все быстро и просто.

Даже трешки в лучшие времена продавались с трудом. Они всегда были, как говорится, не ликвидны. А тут - четырешка, да еще и с наличкой покупателя ждут, который согласен на такие головняки. Зачем выбирать проблемную квартиру, если рядом много простых и чистых квартир?

Konfeta5: А тут - четырешка, да еще и с наличкой покупателя ждут, который согласен на такие головняки. Зачем выбирать проблемную квартиру, если рядом много простых и чистых квартир?

Да мы не торопимся) Год,два,три...как дело пойдет. Будет и наш покупатель.

А может искать хозяев двушки, которые хотят расширяться? Можно сразу квартирами махнуться, а через два месяца окончательно сделку оформить))

И спасибо всем за отзывы и примеры!

Светлана Андреевна автор темы: ся) Год,два,три...как дело пойдет. Будет и наш покупатель

Так глядишь - и ипотека выплатите!

Konfeta5: Так глядишь - и ипотека выплатите!

если выплатим,то все равно продавать будем. Район не удобный))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы