Как оформить доли при покупке квартиры

Добрый день! Планируем покупку квартиры, необходимо одну долю оформить на родственника, вторую на нас с женой. На сколько я понял, если выделяется хотя бы одна доля, то вторая совместной быть не может. Остается два варианта, оформить как три независимые доли (минус в том, что нельзя перераспределить налоговый вычет), либо две (при этом одна из них оформляется на одного супруга, тогда вычет вроде бы можно перераспределить). Были у кого подобные ситуации, подскажите как поступили?

Ваша жена не против, что на вас одного доля будет оформлена?  
Вообще вам лучше проконсультироваться в налоговой, если у обоих это первое жилье, то получая налоговый вычет женой за вас, не лишится ли она права вычета при последующем приобретении недвижимости на себя? Не знаю, понятно или нет написала.

Светик1111,
Оформлять нужно будет скорее на нее, так как есть особые условия на покупку. А вычет хотелось наоборот большей частью на меня оформить, чтобы продолжать получать его, если жена уйдет в декрет.

Force21 автор темы: при этом одна из них оформляется на одного супруга, тогда вычет вроде бы можно перераспределить

Доли перераспределить нельзя. Однозначно.

Force21 ,
Если у вас брак официальный, то не имеет значения, на кого из супругов оформено имущество, при разводе все равно будет поделено поровну как совместно нажитое. Вычет можете получать, насколько я знаю. Если у вас есть особые условия, тогда лучше уточнить в налоговой. Опять же, если покупаете через ипотеку, то ваша жена не сможет никак распоряжаться своей долей, пока не выплатите кредит. А если просто купля, то она в любой момент может подарить вам часть своей доли, при этом дарение никак не повлияей на сумму вычета.

Force21 автор темы: На сколько я понял, если выделяется хотя бы одна доля, то вторая совместной быть не может.

может
у нас у детей отдельные доли, и остальная доля у нас с мужем совместная
совместной сделали тоже, чтоб муж весь вычет получал, я отказалась в его пользу

Общался с несколькими риелторами, никто с формой совместной доли не сталкивался, советуют
оформить долю на супругу. Минус отдельных долей - налоговый вычет. Склоняюсь к варианту двух долей, на родственника и супругу

Force21 автор темы: Общался с несколькими риелторами, никто с формой совместной доли не сталкивался

я не общалась
просто сделала договор как нам нужно
девушка-регистратор при приеме документов удивилась, засомневалась, что так можно. Куда-то сбегала, проконсультировалась
документы приняты, сделка зарегистрирована, муж на всю совместную долю вычет получает спокойно.

Но можно оформить и на одного супруга. Все равно совместной будет являться.

Ибис,
Спасибо, попробуем! Но поскольку договор с застройщиком, а не физ. лицом, могут не пойти на это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы