Можно ли купить комнату в квартире на материнский капитал?

Можно ли купить комнату в квартире на материнский капитал? При условии, что у семьи нет никакого жилья за душой. Дети прописаны в доме моих родителей 85 м2 . Надо ли их прописывать в комнату или достаточно наделить долями, если это возможно.

Мамуля34 автор темы: достаточно наделить долями

Мамуля34 автор темы: комнату в квартире на материнский капитал

Мамуля34 автор темы: Можно

Купить можно, нужно будет наделять долями детей, а прописывать их необязательно.

Dior75: нужно будет наделять долями детей

а также родителей этих детей

змеЯна,

Именно, наделять нужно будет долями маму и папу детей, плюс самих детей.

Dior75: Именно, наделять нужно будет долями маму и папу детей, плюс самих детей.

потому что капитал этот "семейный"

Извиняюсь что не по теме: у меня такой вопрос: если мы с папой детей не состоим в браке, как тогда будет происходить наделение долями?

Аноним:
Извиняюсь что не по теме: у меня такой вопрос: если мы с папой детей не состоим в браке, как тогда будет происходить наделение долями?

мы поделили так: нам с гражданским мужем по 49%, детям по 1%.

А если развелись до покупки комнаты? Тоже потом отца наделять надо что ли?

Dior75: Именно, наделять нужно будет долями маму и папу детей, плюс самих детей.

а папа тут причем? а если с папой в разводе?

Epica: А если развелись до покупки комнаты? Тоже потом отца наделять надо что ли?

Вы прям мои мысли читаете))))

Не, наверное если на момент покупки в разводе-то папы мимо пролетают. А если разные папы-что тогда, первого искать и наделять?)

Наделяется долей только муж. Тот,который у вас в настоящий момент. Всех предыдущих мужей наделять не надо,сожителей в том числе

Я сама.,

Т.е гражданский муж (в официальном браке не состоим, но он папа обоих детей) тоже пролетает с долей?

Аноним,
Ну да), получается так.

Я сама.,
Спасибо, успокоили

Ну нафантазировали Муж настоящий , не в разводе, дети оба его. Получается надо наделять долями всех нас четверых?

Mariwel: нельзя купить на мат капитал у родни

А как это можно проверить в момент сделки?

Mariwel: нельзя купить на мат капитал у родни (дед и бабка вашим детям родня, а дядя и тетя нет) можно
в законе запрета нет

www.pfrf.ru/branches/amur/news/~2010/03/24/6041
2) Приобретаемое или строящееся жилое помещение с использованием средств (части средств) М(С)К должно находиться на территории РФ (п. 15 Правил).
Другие какие-либо ограничения по отношению к жилому помещению, приобретаемому с использованием средств материнского (семейного) капитала, Законом и Правилами не установлены. Это означает, что владельцы сертификатов могут приобрести (построить) жилье, как на первичном рынке жилья, так и на вторичном, у любых физических (в том числе у родственников) или юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Это может быть квартира в многоквартирном доме, комната в жилом доме или квартире, индивидуальный жилой дом или часть дома. Главное – чтобы эти помещения были жилыми.
Согласно статьи 16. ЖК РФ, к жилым помещениям относятся:

• жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры;
  • комната.

Мамуля34 ,

Да, его тоже долей нужно наделить.

Бывших мужей и сожителей наделять не нужно.

Mariwel,
Приобрела у своей мамы долю в квартире , моим детям она бабушка , и в той квартире проживают и имеют доли мои родственники . Так что всё можно.

Аноним, если у Вас сделка прошла со своей мамой, то это только по недогляду регистратора и т.к. у вас фамилии разные. Но это сделка незаконная и легко оспаривается, если надо кому-то будет. ))) Грубо говоря Вы обналичили маткапитал. И можно на Вас настучать в ПФ. Будет показательная порка)))

[cit]Ann81: Аноним, если у Вас сделка прошла со своей мамой, то это только по недогляду регистратора и т.к. у вас фамилии разные. Но это сделка незаконная и легко оспаривается, если надо кому-то будет. ))) Грубо говоря Вы обналичили маткапитал. И можно на Вас настучать в ПФ. Будет показательная порка)))

Обоснуйте пожалуйста. Выше приведена ссылка, в которой говорится, что так сделать можно. Почему Вы утверждаете, что капитал обналичен? Дети же наделяются долями в квартире. И еще, моя сестра также приобрела у своей мамы часть дома, дети наделены долями. Фамилии одинаковые.

"Теперь остановимся на особенностях сделок с участием несовершеннолетних. В российском законодательстве установлены запреты на некоторые сделки. Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Согласно данной норме, к примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. В последнее время участились случаи (особенно при приобретении жилья за счет средств материнского (семейного) капитала), когда продавцами квартиры являются бабушки (дедушки), а покупателями их родные внуки. Следует знать, что указанный запрет, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники..."(с)
Аноним,
Где то пропускают такие сделки,где то нет.Не увидел пенсионный противоречий,деньги перевел?Ну и все.Долями вы детей наделили.Деньги,(надеюсь))),маме заплатили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы