Занижение стоимости. Собственность менее 3х лет. Кадастровая стоимость.

Пожалуйста ,объясните на пальцах... Ситуация такая: Я -покупатель. У продавца квартира в собственности менее 3х лет. Просит занизить стоимость в договоре. Что-то говорила про кадастровую стоимость и коэффициент 0,7... (кадастровая насколько я поняла выше, чем ту которую они хотят прописать, но и прописанная не совпадает ни с реальной, ни с кадастровой стоимостью). Это все, что не платить налог при продаже. Как посчитать какая стоимость при продаже должна быть, чтобы налогов не было. И как посчитать налоги (если я откажусь от понижения). Какие-то изменения с 2016 года вступили и вникнуть не могу в них (раньше все понятно было: продажа минус покупка и 13% с этой разницы налог). Я далеко не бухгалтер, поэтому прощу помощи. Давайте для примера (чтобы я логику поняла): продает за 2700000, прописать хочет еще меньше, кадастровая 3000000

Вполне можно выше 2100000 стоимость указывать - это 0,7 от кадастровой. Тогда нет опасений, что сделку не зарегитрируют по данной причине.
Для покупателя минус в занижении цены состоит в том, что при продаже квартиры в течение 5 лет Вам будет начислен налог от разницы цены покупки и продажи. То есть если через 2-3-4 года нереально будет сделать такой же договор с заниженной ценой на продажу, то Вы попадете на налог. Вычет сделают, но может все равно остаться сумма под налог. И кто его знает, не увеличат ли этот срок еще за эти годы. А кадастровая стоимость может и вырасти, инфляция-то будь здоров. Вот и попадете в ситуацию невозможности продать за ту же цену, что купили (по документам).
Ну и я уж не говорю о рисках, которые несет продавец, соглашающийся на заниженную стоимость в договоре. Им и Вы можете стать через какое-то время при таком раскладе.
Автор, сейчас ситуация на рынке недвижимости такая, что это покупатель должен пальцы гнуть и условия ставить. Так что подумайте сто раз, прогибаться ли под продавца.

Покупая по заниженной стоимости недополучите налоговый вычет. Например, если покупете на двоих с мужем в собственность, то каждый из вас может получить налоговый вычет с суммы до 2 млн. А получите меньше. То есть продавец свои 13 % сэкономит за ваш счет

MacKey,
не знаете - не говорите. Получить может только один сумму эту в 260 тысяч. Второму не дадут, либо разделят поровну.
Отказываться нужно одному в пользу второго, чтобы право на будущее сохранить.

Аноним автор темы: ак посчитать какая стоимость при продаже должна быть, чтобы налогов не было.

За сколько покупали квартиру, за столько могут и продать. Налогом облагается только полученный доход. Я так продавала, потом декларацию подала и документы, подтверждающие, что дохода не было.

Neotkuda: MacKey,
не знаете - не говорите. Получить может только один сумму эту в 260 тысяч. Второму не дадут, либо разделят поровну.
Отказываться нужно одному в пользу второго, чтобы право на будущее сохранить

c 2015 налоговый вычет дается на каждого супруга независимо от того на кого оформлена недвижимость. Читайте налоговый кодекс внимательно

Neotkuda: не знаете - не говорите. Получить может только один сумму эту в 260 тысяч. Второму не дадут, либо разделят поровну.
Отказываться нужно одному в пользу второго, чтобы право на будущее сохранить.

Вы отстали от жизни. Вычет получают оба и в тех долях, которые сами напишут в соглашении.
Для недвиги купленной с 2014 года.

Аноним ,
Если продаст по той же цене, по которой покупал, то налога не будет, т.к. дохода не будет.

Smatrex,
это Вы похоже, отстали
чтобы получить дважды по 260 нужно чтоб один отказался в пользу второго -тогда право сохраняется у отказавшегося и в будущем он может с 2х лямов опять таки получить эту же сумму
два раза по 260 за одну кв никто не выплатит, в какие доли их не выписывай

Neotkuda: это Вы похоже, отстали

То-то мы за одну квартиру с мужем получаем вычет второй год

Neotkuda: чтобы получить дважды по 260 нужно чтоб один отказался в пользу второго -тогда право сохраняется у отказавшегося и в будущем он может с 2х лямов опять таки получить эту же сумму
два раза по 260 за одну кв никто не выплатит, в какие доли их не выписывай

так было для сделок ДО 2014 года.
Для сделок после 14 года - изменения - читайте НК.
после 15 года - опять изменения, опять читайте НК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы