Наделение долями детей

Имею 1 комнатную квартиру, купленную в ипотеку и полностью погашенную. Свидетельство о праве собственности на моего отца (заемщик), я созаемщи, право собственности не имею. Было составлено нотариальное соглашение: где право собственности квартиры переходит мне и я обязана наделить долями детей по завершению ипотечного кредита. Срок обязательства 6 месяцев этого феврал.
Но теперь покупаю квартиру с площадью большей в два раза, т.е увеличение жил площади, 1-комнатная продается, есть покупатель. Встал вопрос, обязана ли я наделить долями детей сначала в 1комн и только потом в квартире большей площади или могу сразу наделить в квартире большей площади.
и если обязана сначала в однушке, это мне нужно сначала оформить квартиру на себя, наделить долями, потом получить разрешение у органов опеки на продажу, показав договор купли продажи большей площади и только потом оформить сделку и там наделить. Вообще запуталась.
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.

Аноним ,

По закону - естественно обязаны.
Я так понимаю у Вас МК?Тогда должен быть прописан адрес, в какой именно квартире наделяете долями.
Соответственно нужно сначала наделить долями в данной квартире, потом получить разрешение органов опеки и только потом делать куплю-продажу.

Мафи: Я так понимаю у Вас МК?Тогда должен быть прописан адрес, в какой именно квартире наделяете долями.
Соответственно нужно сначала наделить долями в данной квартире, потом получить разрешение органов опеки и только потом делать куплю-продажу.

да МК. нот соглашение в банке осталось и точно не помню, но скорее всего адрес указан.
Но надеюсь получить разрешение наделить сразу в квартире большей площади.
Кто контролирует исполнение таких соглашений? Органы опеки сомневаюсь, у них штата то нет, чтоб всех проверять.

Аноним ,

Тут риски для покупателей огромные, потому что Ваши дети смогут потребовать долю именно в данной квартире, ведь туда вложен МК.

Мы наделили детей долями в той квартире,которую хотим сейчас продать и купить большую по площали.Сталкнулись с тем,что банки в основном,не дают ипотеку ,если собственники дети.Поэтому,если у Вас ипотека,наверно лучше в новой квартире наделять детей долями.

я,
т.е получается, если квартиру большей площадью, я собираюсь покупать в ипотеку (одобрена) и принесу в банк сейчас письмо о наделении долями детей, то банк сможет дать заднюю и сделка не состоится?
выходит, что лучше наделить в однушке, не продавать ее, и пока не выплачу ипотеку по большой, когда смогу без проблем наделить долями. мда...

я: Поэтому,если у Вас ипотека,наверно лучше в новой квартире наделять детей долями.

Не лучше, а удобнее, ибо по закону наделить надо в той квартире, на которую использован мат.капитал и дано обязательство....

Аноним ,
Вы просто так же, доли в новой квартире выделите после погашения ипотеки. А эту квартиру вам не дадут продать, без наделения детей долями.

Не стоит забывать, что продав однушку, и если вдруг что случится и по большой квартире Вы не выплатите ипотеку, и не наделите долями детей. То они будут после 18 лет требовать свои доли в той однушке, вообще покупателей в данном случае очень жалко...Их подставляют таким способом.

Мафи: вообще покупателей в данном случае очень жалко..

не та ситуация. Гашение будет 100%, вопрос времени, как продастся однушка, так досрочно и будет погашена ипотека. Покупатель на однушку имеется и не против ни первого, ни второго варианта с наделением долями. Вопрос лишь в том, чтобы сделать меньше телодвижений, фин затрат и в итоге наделить детей долями.

Аноним , не проще заплатить толковому специалисту по недвижимости, чтобы он решил все ваши сомнения и опасения и все сделал по закону без всяких проблем?

по закону надо так:

Аноним автор темы: Встал вопрос, обязана ли я наделить долями детей сначала в 1комн

но при продаже доля детей обложится налогом. Расходов на приобретение у них нет. Доход от продажи есть. Поэтому минимальные доли бы делать.
Это не считая про обязательность продажи через опеку и лишние телодвижения

Мафи: Не стоит забывать, что продав однушку, и если вдруг что случится и по большой кв

даже не так. хоть в 10 квартирах наделите долями детей. НО права на долю в этой квартире они все равно имееют право. И могут лет через 20 затребовать - даже у новых хозяев.

Мошечка: не проще заплатить толковому специалисту по недвижимости, чтобы он решил все ваши сомнения и опасения и все сделал по закону без всяких проблем?

не проще, они так же консультируются в ПФР и органах соц защиты и не несут никакой ответственности, если через много лет вдруг сделку признают не законной. Деньги после сделки получил и до свидание. А сам потом разгребай последствия.

Ёйка 2,

Именно так и есть.

Аноним ,

Автор, сделайте все по закону. Наделяйте детей долями, получайте разрешение от опеки и проводите сделку.

У нас была подобная ситуация.
Купили сначала однушку с использованием МК, у нотариуса были обязательства наделить детей долями в течении 6 мес...но сама нотариус сказала что закон есть, а отслеживание исполнения нет, недоработка...
Через какое то время продали однушку и купили трешку, пока так и не наделили долями, планируем еще расшириться...
Пишу все к тому, что 7 лет с момента сделки прошло и никто наделением долей не интересовался...

Аноним автор темы: Покупатель на однушку имеется и не против ни первого, ни второго варианта с наделением долями.

Покупатель лох значит. Если вы не выделите доли детей в однушке, а выделите в большей, ваши дети потом могут у вашего на все согласного покупателя долю в однушке требовать.

По закону - только первый вариант. Но он и более затратный, конечно. Но можете и подставить покупателя и себя.

Анонимка,

Не интересовался естественно, зато Ваши дети смогут после 18 лет потребовать долю в первой квартире где МК, и суд будет на их стороне т.к ВЫ нарушили закон.

Мафи: Не интересовался естественно, зато Ваши дети смогут после 18 лет потребовать долю в первой квартире где МК, и суд будет на их стороне т.к ВЫ нарушили закон.

это делается не с целью обмана или не дать детям долю, а с целью дать в квартире большей площади. Если органы опеки дадут такое разрешение, дать в большей, нет никакого преступления

Аноним ,
Не нужно всех ровнятьпод одну гребёнку!

Анонимка,
Раз на раз не приходится, они выборочно проверки делают и если не дай бог на вас попадут, все сделки не действительными признают.не дай вам бог.

Старую тему не нашла, поэтому напишу тут.
Если Вы помните,то я обещала написать в ПФР.
В четверг пришел ответ.
Разрешение ПФР не дает (ожидаемо), однако, продавцу следует помнить про ст 1 ГК РФ.

Следующий шаг -Росреест и прокуратура.

Мошечка,
, не признают.
Нецелевое использование мат капитала.
Но в суде крови попьют собственнику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы