Можно ли использовать материнский капитал на покупку второй квартиры меньшей площади?

Как-то не задумывалась над этим. А тут выгодный вариант подвернулся, Недорого можно купить студию, правда совсем небольшую. В принципе жилье у нас есть, но ведь дети вырастают, надо им тоже жилье на будущее. Вот и думаю, разрешает пенсионный покупать второе жилье меньшей площади, чем первое. Или это не считается улучшением жилищных условий?

Конечно можно, первое ведь никуда не денется?

Просто знакомая летом консультировалась у юристов, они сказали, что второе жилье должно быть хоть на 1 кв. м. больше, иначе это не считается улучшением. Вот я и задумалась. В инете поискала, вроде тоже написано, что можно. Будем пробовать)))

аноним ,
Я не поняла, вы нынешнюю квартиру будете ть на удию? Или студия вторым жильем. Если вторым, то стопроцентно можно, не слушайте подругу.
Если квартиру менять на студию, то там учитываются не только метры, но и в целом состояние жилья. Если вы из барака в благоустроенную квартиру, то это улучшение.

котёнок™: студия вторым жильем

конечно! Зачем я буду свою квартиру менять на маленькую студию. Нет, это я на будущее второму ребенку хочу, у первой дочери уже есть свое жилье.

аноним ,
Тогда о каком худшении условий идет речь, если у детей вместо 10 метров жилья, станет в совокупности 11?

котёнок™: у детей вместо 10 метров жилья, станет в совокупности 11

Ну вообщем-то так! Спасибо!
А то чего-то не спится, вот и сижу мозги парю)))

Ну и имейте в виду, что эту студию вам придется разделить а доли для всех членов вашей семьи: вам, мужу и всем детям.

а если студия эта... коммерческая недвижимость, то вряд ли разрешат на нее потратить материнский капитал

А она вдруг обязательно окажется коммерческой?

pushok24,
Да, нет! Какая коммерческая! Просто так называется малогабаритная квартира, в которой нет деления на кухню, коридор и т.д. Обычная гостинка, короче)))

pushok24,
вы путаете студию с апартаментами

аноним автор темы: Или это не считается улучшением жилищных условий?

не считается

Не знаю насчет студии, может есть какие то "но".
У нас тоже есть квартира, вложили мат.капитал на покупку второй квартиры, меньшей площадью, никаких проблем не возникло.

StiX,
я не путаю, я просто хотела чтобы автор на это обратила внимание, чтобы эта студия не считалась апартаментами))

А если купить долю в квартире на материнский капитал?Как вариант использования маткапитала.Пропустит пенсионный или нет?

Aishka,
Это обнадеживает, спасибо!

аноним,
Как вариант обналичивания )). Смотря у кого покупать будете, у матери своей нельзя. И главное, чтобы при покупке доли, вся квартира целиком принадлежала вам.

Ясно: вся квартира целиком принадлежала вам.

А если не вся квартира , а часть?Именно долю - половину, или четверть?

аноним,
Тогда нет. Важно что при покупки доли, весь обьект целиком будет ваш.

Ясно: у матери своей нельзя

чет нельзя-то? Я купила.
Но кв. целиком моя стала - это было обязательным условием.

Анонимно,
Вы когда покупали? Не колько лет назад можно было. Потом запретили. У свекрови вы купить можете, у тети, а у мамы нет. Все давно поняли, что это тупо обналичивание денег.

А, сорри. Года 3 назад я покупала. Было можно.
Мы консультировались в ПФ, он присылал письмо, что в законе нет ограничений по статусу продавца, поэтому можно. Щас может что изменилось.

Ясно: Вы когда покупали? Не колько лет назад можно было. Потом запретили. У свекрови вы купить можете, у тети, а у мамы нет. Все давно поняли, что это тупо обналичивание денег.

А если у брата?

Я купила квартиру у родителей прошлом году, используя мат.капитал. Квартира полностью в моей собственности, но мы с детьми в ней реально проживаем, а родители живут в своем доме.

котёнок™,
А если я рожу не в официальном браке,должна ли я буду отца второго ребёнка наделять долей при покупке квартиры?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы