что делать после смерти родственника с недвижимостью?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, алгоритм действий, у меня умерла бабушка, как 4 месяца назад, бабушка была собственником/ нанимателем квартиры, квартира не приватизирована, в нкй прописаны я( внучка) и моя мама(дочь умершей), куда нужно обратиться, и с чего начать, чтобы переоформить все документы на дочь умершей? первый раз с таким сталкиваемся, поэтому прошу совета знающих в решении данных вопросов.

Аноним автор темы: бабушка была собственником/ нанимателем квартиры, квартира не приватизирована

Собственником / или НЕ собственником?
Вообще, к юристу с документами. Если право собственности на бабушку не было оформлено, что Вы хотите переоформить?

если

Аноним автор темы: квартира не приватизирована

то бабушка не может быть собственником, а может быть только

Аноним автор темы: нанимателем квартиры

т.к. квартира муниципальная.
Вам нужно идти в администрацию города (ну или кто там выдавал ордер на соц найм квартиры) и переделывать ордер на маму (т.е. вписать в ордер в качестве ответственного нанимателя вместо бабушки вашу маму), а потом приватизировать (на всех прописанных).
Как переоформить ордер и какие документы нужны вам могут сказать в администрации.

Квартира может быть еще и ведомственной, на балансе предприятия какого-нибудь. Тогда у них и надо переоформлять документы. Прочитайте ордер, автор, кто его выдал - туда и идите с паспортами всех прописанных, справкой из паспортного стола о прописанных и св-вом о смерти бабушки.

да на нее былоформлен ордер, спасибо будем обращаться в администрацию

у меня так же было, бабушка наниматель а я была прописана в квартире, после её смерти я эту квартиру оформила на себя и продала.

И наверное,после смерти нужно успеть все сделать в течении 6 мес.или ч путаю,?

МамочкаОля: И наверное,после смерти нужно успеть все сделать в течении 6 мес.или ч путаю,?

да. там есть срок. а то потом в суде нужно будет доказывать и т.п.

Mrs. Norris: да. там есть срок. а то потом в суде нужно будет доказывать и т.п.

это если бы было наследство
у них не о наследстве речь идет. Квартира не была собственностью бабушки

Ибис,
Ага, поняла.

в комитет по приватизации или в МФЦ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы