Вопросы по налоговому вычету

Здравствуйте.
Подскажите мне, пожалуйста, по оформлению налогового вычета на покупку жилья.
Купили квартиру в ноябре, из регистрационной палаты доки придут через пару недель. Квартира оформлена только на мужа. Хотим использовать материнский капитал.
Вопросы:

1. С какого года будут налоговые вычеты?
  2. Могу ли я тоже подать на налоговые вычета или только муж?

Свидетельство о регистрации будет 2016 года? значит подадите в 2017.
Сумма уменьшится на сумму мат.капитала.
По поводу кто может получить:

В связи с тем, что все имущество, приобретенное в браке, считается общей совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 № 03-04-05/14480, от 01.02.2013 № 03-04-05/7-87).

Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

• вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.

• вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета

Мама Стифлера,
Спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста, сумма чего уменьшится на мат капитал?
Куда писать заявление о распределении вычета?
Как узнать каким числом будет свидетельство о регистрации?
Если я декрете с июля 2015, значит не смогу подать на вычет, пока на работу не выйду?

это я ,
От суммы квартиры нужно будет вычесть сумму мат. капитала, т.к. с него нельзя вернуть НДФЛ.
Заявление в налоговую подается.
Про свидетельство : напишите когда куплено,в ипотеку ли, когда сдача дома по договору ,и какие документы и когда будут: Акт приема передачи или Свидетельство о регистрации
Зачем вам распределение вычета если вы не работаете? Муж пусть и получает

Мама Стифлера,
В ипотеку
В ноябре середине
Дом был сдан в июле
Есть договор купли-продажи, акт приемки
Ждем свидетельство о регистрации
У него зарплата официальная низкая, всю жизнь возвращать будем.

это я автор темы: У него зарплата официальная низкая, всю жизнь возвращать будем.

ну тут уж ничего не сделаешь. Может потом у него будет офф. з/п выше? необязательно же сейчас возвращать. :) Подождете пока вы выйдете на работу

это я автор темы: Есть договор купли-продажи, акт приемки

Дак у вас договор купли-продажи или Акт приемки все-таки? Если у вас договор купли, то Акт не должно быть, т.к. Акт составляется в случае Договора долевого участия....)

Мама Стифлера,
Узнала, договор

это я ,
какой договор? ............купли-продажи, или Долевого участия ?)))

Если договор-купли продажи - свидетельство обязательно
Если долевого участия - не обязательно свидетельство

Мама Стифлера,
Скупли продажи.
То есть проще всего дождаться, когда я выйду на работу и подать на вычет? Мы тогда и за предыдущие годы подадим сразу?
Еще хотела уточнить, а если я еще на соцвычет подаю, нарример за лечение, то рассчитывается и возвращается в любом случае в размере подоходного налога?

это я автор темы: То есть проще всего дождаться, когда я выйду на работу и подать на вычет? Мы тогда и за предыдущие годы подадим сразу?

Не то, чтобы проще, но как вариант....Неизвестно же какая у вас з/п будет, сейчас 70% рынка - оклад 8-15 т.р.

это я автор темы: на соцвычет подаю, нарример за лечение, то рассчитывается и возвращается в любом случае в размере подоходного налога?

Вы имеете ввиду возврат НДФЛ за лечение? Вы можете вернуть не больше той суммы, которую заплатили в календарном году.
Например:

НДФЛ за год 5 000 руб.

Лечение, чеки на 12 000, НДФЛ к возврату 1 560 руб
Лучение, чеки на 50 000, НДФЛ к возврату 5 000 ( а не 6 500 )

Мама Стифлера,
Спасибо большое. все понятно. тогда подождем, в любом случае будем получать с его 10000 и моих, очень надеюсь больше
))))))))))

Мама Стифлера: вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета

Сейчас договорного распределения вычета нет, поскольку право на вычет в дальнейшем не теряется. Каждый получает вычет со своей части. Совместная собственность супругов всегда 50-50.
И есть вариант получать на титульного собственника единолично, как уже писали. Но в любом случае поменять этот принцип в будущем по данной квартире уже нельзя, надо сразу определяться.

это я ,

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию

Данная позиция подкрепляется письмами Минфина России от 08.04.2015 N 03-04-05/19849, от 26.03.2014 N 03-04-05/13204, от 13.09.2013 N 03-04-07/37870, ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@.

Важным моментом также является то, что заявление на распределение вычета подается один раз, и в последующем супруги не могут изменить соотношение, в котором будет получаться вычет, в том числе передать остаток вычета другому супругу (Письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-05/7-1090, от 28.08.2012 N 03-04-05/7-1012, от 20.07.2012 N 03-04-05/9-890, от 18.05.2012 N 03-04-05/7-647).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы