Доля в квартире

Есть однокомнатная квартира, получали в 70ых годах дед со второй женой, и жили там только они, их дети от первых браков жили уже отдельно. Потом была приватизация, и дед от своей доли отказался. Приватизировали на жену и ее двоих детей.
Несколько лет назад жена умерла, и ее доля была поделена между дедом и детьми. Т.е. на данный момент дед бессменно проживает в этой квартире с момента ее получения, и владеет не очень большой долей. Ну и зарегистрирован, конечно. Всю коммуналку платит сам.
Дети уже тоже пенсионеры, и теперь хотят получить от наследства деньги. Давят на деда, чтоб он оттуда съехал, и продать квартиру, а деньги поделить. Угрожают "участковым". Дедушка очень упрямый, он хочет дожить и умереть, где прожил основную часть жизни.
Меня напугали историями о том, как продавали доли, и туда потом заселялись таджики. Вот и думаю, куда бежать, чего бояться.
Я этим детям-пенсионерам предлагала вариант выплачивать постепенно их доли: ежемесячно или реже, но более существенной суммой. Они - "Нет! Нам нужно все и сразу!". Но я сама в ипотеке, поэтому не могу в раз решить такую проблему. Даже если я напрягусь и закрою свою ипотеку, чтоб взять новую на квартиру деда (а это в нынешнее время еще тот риск, т.к. работа на волоске), то и тут непросто - например, САИЖК не кредитует доли, и не кредитует объект с родственниками, да и начальный взнос надо...
Еще и сумму за квартиру "дети" озвучивают в 2 млн . За 30-35 м2 на Вторчермете, в доме, которому 40лет, и требуется полный ремонт, включая окна и двери...
Есть ли у владельцев долей обязательство уведомить других владельцев о желании продать, прежде чем продать?
Сколько реально может стоит сейчас эта квартира?
Какие банки могут кредитовать такие сделки?

Анонимчик автор темы: Есть ли у владельцев долей обязательство уведомить других владельцев о желании продать, прежде чем продать?

да

Анонимчик автор темы: Какие банки могут кредитовать такие сделки?

сбер одобрял ипотеку на долю в прошлом году
банк Москвы тоже одобрял
в обоих случаях было условие, чтобы квартира после выкупа доли была полностью в моей собственности(у вас ведь так не получится?)

Мне кажется пугают сейчас так то квартиры стоят, а кто-то на доли кинется не переживайте.

Теоретически может и получится долю деда тоже на себя оформить. А можно ли это сделать тоже продажей и учесть как первоначальный взнос?

Анонимчик автор темы: Есть ли у владельцев долей обязательство уведомить других владельцев о желании продать, прежде чем продать?

Обязательно.

Анонимчик автор темы: Сколько реально может стоит сейчас эта квартира?

На упн посмотрите аналоги.

Анонимчик автор темы: Какие банки могут кредитовать такие сделки?

На банкинформ задайте ваши условия и увидите список банков.

Цена за доли 2 млн?

Анонимчик автор темы: А можно ли это сделать тоже продажей и учесть как первоначальный взнос?

Можно, с отказами других собственников.
Проще, если он вам подарит свою долю.
Другие собственники тоже могут свои доли дарить кстати...

Так вот напугали другие люди, которые немного знают риэлторский рынок.
С другой стороны, вроде как, раз они хотят за максимальную сумму продать, то они ведь ее не получат, продавая у нас за спиной долями? По идее, им должно быть выгоднее нам продать? Доли-то вроде с дисконтом идут?

Анонимчик ,

Во-первых они могут спокойно ПОДАРИТЬ официально эту долю, а им в конверте принесут деньги, и никогда Вы не докажите что долю именно продали, а не просто решили подарить своим друзьям.
Если они решат продать именно, то они должны уведомить деда о том что продают свою долю, и если в течение месяца он не ответит или будет отказ, то они продают легко другому.

А про выплату ежемесячно, это так проще ренту оформить.
Иначе честно, какой-то бред, у них другое жилье то есть?
Если нет, то видимо они хотят продать и купить что-то другое, а с Вашими ежемесячными платежами что они будут делать?И как платить будете, если вдруг уволят?

Мафи,
Вы, извините, читаете? Конечно, у них есть другое жилье. Им деньги нужны, но не квартиры покупать. а жить на них. Они пенсионеры.
Какую ренту?!

Вот доли, подаренные за "конверт". сколько им могут дать от реальной стоимости этой доли при продаже всей квартиры?

2 млн - это их предположительная цена за всю квартиру. например, 300 тысяч - деда, остальные 1700 тысяч им пополам.

Анонимчик ,

Автор, а можно более детальнее, сколько доли у детей-пенсионеров и у самого деда?

Помесячно как я понимаю для них не вариант, может у них планы свои есть на сумму.
Тем более помесячно, для них есть огромные риски.

Про доли, тут смотреть нужно какой именно дом, сколько сама квартира стоит, какие у них доли.
Про таджиков очень даже реально, но сколько им заплатят за долю неизвестно.

Выше примерно соотношение денег я написала.
Ага, им риски ежемесячно деньги получать, а нам никаких - их под бумажные расписки выдавать...

Мафи, Вы МНЕ что-то можете посоветовать?

Продажа доли это всегда дисконт минус 30-40%. Далее, никому нафиг эти доли не нужны, это всегда геморрой. Даже агентства сейчас этим не занимаются, прошли эти времена. Мне год назад перекупы (агентства) предлагали за 1/2 квартиры (2-Х комн.)в центре!!! 500 тыс.руб.!!! И все!))) Так что подумайте кто захочет связываться??? Далее, дед был прописан до момента приватизации, сейчас владеет долей, заставить продать или выписать его никто не сможет, тем более это его единственное жильё.. Остаются только угрозы... Предложите им цену минус 40 % за их метры и все. Поверьте, больше им никто не даст! Тем более это 1-комнатная!!! квартира на окраине, а не хоромы в центре! Да ещё и с прописанным пожилым собственником. Дарить тоже вряд ли они будут, жадность. Покупателя на такое не найти, даже таджиков))) Таким легче комнату купить, а не кучу проблем...

Анонимчик ,

Разговаривать с ними более детально, возможно привлечь риэлтора для оценки данных долей.
Им риски такие, что ведь Вы сама будете выплачивать деньги или дедушка?
Явно Вы, соответственно если вдруг Вас уволят с работы, то кто платить будет?
Ежемесячно это не маленькая сумма выйдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы