Налоговый вычет для пенсионера

Мой папа (пенсионер) в 2014 году купил квартиру вернее пай в доме (не долевое, а паевое участие в строительстве), дом сдается в марте 2016 г после этого и получит все документы. Квартира куплена - 3 мл свои + 1мл взят в ипотеку. В декабре 2015 он уволился (на момент покупки работал). Вопрос, какой-то налоговый вычет он может получить??

ничего нельзя получить, так как доументы получит уже будучи неработающим

Аноним,
я правильно понимаю, налог он может получить с 2014 по 2015 ? С месяца покупки и до увольнения??

Аноним автор темы: налог он может получить с 2014 по 2015 ? С месяца покупки и до увольнения??

нет. так как еще нет права собственности

Аноним,
Вот не говорите,чего не знаете.Пенсионеры могут подавать на возврат за 3 предыдущих года.Т.е. автор ваш папа может получить вычет за 2014-2015г.г.,мог мы и за 2016,но он не работает уже.На возврат ему подавать в 2017г.При чем подавать вам надо в следующем порядке:сначала за 2015г.,потом за 2014г.

налоговый вычет получит. будут учитываться доходы прошлых лет. изменения работают уже с 2014года. если не раньше. надо только право собственности.

если подаст док-ты до июля 2016, то может и 2013 заявить, т.к. 3 года со срока уплаты не пройдут

natusska,
Рыба Акула,
альфамама,
Спасибо!!!
И еще вопрос, а если он её будет продавать, налог платится с дохода или с общей суммы продажи??

Ханурик,
Он не может подавать в 2016г.,т.к. только в 2016г,получит свидетельство ,а право на возврат возникнет в 2017г.

Аноним ,
Я не уверена,но на сколько знаю,при продаже не облагается сумма в 1000000 миллион,а остальное облагается налогом.Но если он в том же налоговом периоде купит другую недвижимость,то вроде тоже налог может не платить,а декларацию подавать надо.

Рыба Акула: Он не может подавать в 2016г.,т.к. только в 2016г,получит свидетельство ,а право на возврат возникнет в 2017г.

он пенсионер, поэтому подает за 3 года, предшествующих году покупки

Ханурик,
Да,но подавать может только в следующем году.Лично сталкивалась с этим,когда делала декларации родителям-пенсионерам.У папы автора право возникнет именно на возврат только в следующем году,т.к. свидетельство получит в 2016году.

Ханурик,
Рыба Акула,
Спасибо

Можно подать документы за 2015, 2014, 2013 годы, но только в следующем году, поскольку собственность будет оформлена в этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы