Завещание или дарение?

Что лучше сделать в данной ситуации?
Мама (60 лет), два взрослых сына, у сыновей жены и дети. Мама хочет оставить свою квартиру после себя младшему сыну. Т.к. старшего сына уже обеспечила недвижимостью.
При завещании, старший сын став пенсионером, может отсудить долю. Возможно, и дети старшего сына в определенной ситуации тоже смогут претендовать.
При дарении получается, что мама будет жить еще много-много лет не в своей юридически квартире. Что тяжело психологически.
Какой вариант выбрать в такой ситуации?
Есть ли третий вариант?

Дарение

Для матери лучше завещание, для младшего сына - дарение. Почитайте о договоре дарения с правом пожизненного проживания для дарителя.
мама автор темы
А вы чьи интересы представляете? Мама-пенсионерка более уязвимая категория граждан, чем взрослый младший сын, в первую очередь подумали бы об ее интересах.

Лампа: Дарение

Не дай бог! младший сын уйдет раньше мамы. Мама останется с маленькой долей от квартиры где живет. Другой недвижимости у мамы нет и не будет.

мама автор темы: младший сын уйдет раньше мамы. Мама останется с маленькой долей от квартиры где живет. Другой недвижимости у мамы нет и не будет.

Сын может на нее завещание написать на этот случай.

Dance: Сын может на нее завещание написать на этот случай.

но его несовершеннолетние дети всё равно получат свои доли

мама автор темы: Не дай бог! младший сын уйдет раньше мамы.

И так бывает конечно. Вы думаете бабушку выгонят? Тогда завещание. Или дарение с проживанием.

Dance,
Несовершеннолетние дети раздкрбанят это завещание.

купля продажа

hirabambyna: купля продажа

при купле продаже квартира перейдет в совместную собственность с женой сына

SоZвездие_Р: Почитайте о договоре дарения с правом пожизненного проживания для дарителя.

Почитала. Сейчас так не оформляют уже.:(

мама автор темы: Почитала. Сейчас так не оформляют уже.:(

А ренту не рассматриваете (дарение с пожизненным содержанием)?
Или как вариант подарить сыну бОльшую долю, а меньшую оставить маме за собой и составить завещание на нее. В этом случае при жизни матери она будет иметь право проживания в квартире, а после смерти если и объявятся другие претенденты на наследство, цена вопроса будет не велика.

И дарение и завещание риск...

SоZвездие_Р: А ренту не рассматриваете (дарение с пожизненным содержанием)?

Не знала про такой вариант... изучу.

При ренте насколько я знаю, собственником становится тот кто ухаживает и прочее. Вот допустим бабушке сейчас 60 лет, сын не дай бог будет ухаживать за ней 10 лет, потом сам умирает и?
Родственники, то есть жена и дети будут наследниками на данную квартиру.
Тоже самое что и дарение с пожизненным правом проживания в данной квартире.

В качестве варианта. Подарить младшему сыну 99% квартиры. Оставшиеся 1% завещать ему же. Мама останется собственником с пожизненным проживанием - без вариантов.
В худшем случае после ее смерти сыновья будут судиться за этот 1%, тогда на крайняк второму брату можно выплатить половину - это будут смешные деньги. В случае смерти сына раньше матери она получит еще часть квартиры как наследник, и в любом случае без нее квартирой все равно никто не сможет распорядиться.

Mrss,

Именно, но мама будет таким же наследником как и супруга, и дети данного брата.
И также она там смогут проживать, подарить свою долю, продать свою долю. Тоже много подводных камней в данном варианте. Это зависит от отношений, хотя сегодня одно, а завтра...Брат может и развестись с женой, женится снова..

Я в договоре дарения указывала что при моей смерти родители обратно квартиру получают

Мафи: но мама будет таким же наследником как и супруга, и дети данного брата

Да, конечно. Но ее доля в квартире все равно возрастет, если она примет наследство за сыном.

Мафи: подарить свою долю, продать свою долю

Они идиоты что ли? Это просто выброс денег коту под хвост - продажа доли в квартире чужим людям.

Таня_и_Ваня: Я в договоре дарения указывала что при моей смерти родители обратно квартиру получают

Раньше точно было возможно такое. Но сейчас были какие-то изменения по дополнительным условиям в дарственных. Надо у нотариуса уточнить, автор. Не будут ли несовершеннолетние дети, допустим, претендовать на наследство, несмотря на такое условие.

Мафи: Тоже много подводных камней в данном варианте. Это зависит от отношений, хотя сегодня одно, а завтра...

Так это в любом варианте так.

Сколько лет то до пенсии старшему сыну? Пока написать завещание, а к его пенсионному возрасту подумать, что делать дальше

Sнегурочка: Сколько лет то до пенсии старшему сыну?

13 лет. Но вдруг инвалидность какую себе придумает?

Sнегурочка: Пока написать завещание, а к его пенсионному возрасту подумать, что делать дальше

Да, это хороший вариант!

Зачем что то делать если есть сомненья нейжели братья между собой не договорятся как мама скажет так и должно быть.

Таня_и_Ваня: Я в договоре дарения указывала что при моей смерти родители обратно квартиру получают

Mrss: Раньше точно было возможно такое. Но сейчас были какие-то изменения по дополнительным условиям в дарственных. Надо у нотариуса уточнить, автор. Не будут ли несовершеннолетние дети, допустим, претендовать на наследство, несмотря на такое условие.

И сейчас такое тоже возможно. Надо прописать такую фразу в договоре. Нотариус тут не причем. НО! Квартира не перейдет автоматически обратно после смерти одаряемого. Дарителю надо будет обратится в суд. В общем-то это все сложности. Никто в таком случае претендовать на квартиру не сможет, она не будет являться наследством...А вот если в суд не обратится, квартира будет наследоваться как и любое другое имущество.
И еще один момент - пока квартира будет собственностью сына, если будет дарение, он может сделать с ней все, что угодно, в том числе и продать....

Аноним: Нотариус тут не причем.

Как составляющий подобные документы юрист нотариус как раз компетентен в таких вопросах и может ответить на все вопросы в рамках нынешнего законодательства.

Аноним: И еще один момент - пока квартира будет собственностью сына, если будет дарение, он может сделать с ней все, что угодно, в том числе и продать....

Это да, поэтому автор и написала с самого начала, что это нежелательный вариант. Я предложила обезопасить маму оставлением ей минимальной доли в квартире. Тогда сыну будет невыгодно продавать свою часть. А по остальной части, которую можно как раз подарить сыну, можно сделать такое условие как раз.

Аноним: В общем-то это все сложности.

Ну просто только сидеть и ничего не делать. Тут люди хотят сразу много условий удовлетворить.
Странные вообще отношения в семье:: мама боится. что дети передерутся за наследство, что сын ее выселит из дома Как будто не она их воспитала. Хотя бывает и не такое...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы