Прошу совета по недвижимости: особые условия

Здравствуйте! Посоветуйте, кто имеет опыт по вопросам купли- продажи. Во общем нашлись покупатели на мою четырехкомнатную квартиру, квартира им очень понравилась, но деньгег наличной у них только часть и есть квартира трешка. Боятся брать ипотеку так как думают сто зависнут с продажей своей квартиры. Предлагают твой вариант: они подают заявку на ипотеку, если им одобряют, то они пока ипотеку не берут, а активно заключают со мной договор предварительной купли- продажи внеся при этом ну допустим два лямка. Это им даст гарантии, что они мою квартиру приобретет и я ее сниму с продажи. Договор допустим заключается на три месяца, если через три месяца они не продают свою кВ. Значит оформлять ипотеку и выходим над елку. Вот я вся в раздумьях. А вдруг в нынешней экономической нестабильности, конечно вряд ли, будет удорожание недвижимости или какие то форс мажорные ситуации

а вам что гарантирует что через 3 мес они купят у вас за эту цену? задатком берите не меньше 300тыр

что после продажи кв планируете? отсюда и плясать

теперь я слон,
Вы мимо прочитали?
написано же о 2 лямах.
Вот кстати если реально 2 ляма дадут - то более-менее схема.

Neotkuda: написано же о 2 лямах.

а кто задатком 2 ляма даст? и кто возьмет? или вы не знаете что такое задаток?

Другие покупатели на вашу квартиру есть? Ну или хотя бы перспективные просмотры. тсюда и плясать.
Продать большую квартиру сейчас очень трудно, вы вроде ничего не теряете от предложенной схемы, кроме 3 месяцев времени. Если уверены, что за 3 месяца гарантированно найдете покупателя, то откажитесь. Но я бы рассмотрела предлагаемый вариант, просто о нашему району большие квартиры годами продаются, а по вашему не знаю как, конечно.

теперь я слон,
знаю как раз
я за последние 5 лет 3 кв покупала/продавала

в схеме автора это хорошие гарантии, но над формулировкой этого в договоре надо думать с юристом

Все хорошо, соглашайтесь. Тем более если договор будет действительно только предварительный(то есть договор о намерениях) и при этом они дают вам часть денег. Данный договор не обязывает вас продавать квартиру именно им, от исполнения данного договора вы можете легко отказаться без последствий(только деньги вернете обратно и все). Можете на сайте юристов посоветоваться.

Автор, а Вы деньги куда планируете ?
Доллар с евро только растут, возьмете Вы 2 ляма, а через 3 мес. они ведь обесцениться могут, цены могут подскочить, а у Вас цена квартиры продажная закреплена будет в предварительном ДКП ..... Ваши покупатели молодцы, о себе думают, и Вы свои экономические интересы тоже бдите!

Neotkuda,
По ходу не знаете,, задаток, в случае отказа от сделки покупателем остаётся у продавца,,никто 2 ляма задатком не даст,, 2 ляма могут быть авансовым платежом который продавец должен будет вернуть.. Поэтому и говорю - задаток при таком сроке не меньше 300 ( т,к предполагаю дальнейшее падение цен на недвижимость)

Риэлтор говорит, что в договоре прописывается, если они вдруг нарушают условия то задаток не возвращается, так тут упущенная выгода

Я хочу купить двушку в новом доме, а остатки перевести в доллары, так как осенью покидаем Россею.

Аноним ,
Ну нехило вы в 2 миллиона задаток невозвратный хотите! Ничего не треснет нигде?

теперь я слон, :)

Аноним автор темы: Риэлтор говорит, что в договоре прописывается, если они вдруг нарушают условия то задаток не возвращается, так тут упущенная выгода

не подпишут они вам такой договор, в лучшем случае аванс, который возвращается. и да, через 3 месяца доллар фиг знает сколько будет стоить, а на эти 2 ляма покупать нельзя, вдруг решите расторгнуть сделку, нужно будет возвращать.

Разница в том, что если они возьмут ипотеку и зависнут надолго с продажей своей квартиры, а по ипотеке первое время платятся только проценты, а основной долг не списывается, то они угорают на денюжки. У меня соседка риэлтор тоже, так она говорит, что пускай вносят аванс, но кВ. С продажи не снимать, кто первый купит тот и барин. Вот незнаю. Может действительно, как тут писали взять задаток 300 тыров и в случае если они спрыгнут с сделки, то хоть что то будет .

Здравствуйте, Ольга.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
По смыслу ст. 429 ГК РФ лица, заключившие предварительный договор, имеют единственную обязанность - заключить в будущем основной договор и право требовать от другой стороны заключения основного договора.
Соглашение сторон о задатке в счет еще не существующих денежных обязательств противоречит гражданскому законодательству:

• предварительный договор о заключении в будущем договора нельзя обеспечить задатком, поскольку в силу ст. 380 ГК РФ задаток обеспечивает денежное обязательство, а обязательство по предварительному договору таковым не является;
  • сумма, уплаченная по предварительному договору, не может рассматриваться в качестве задатка, поскольку это противоречит п. 1 ст. 380 ГК РФ;
  • предусмотренный предварительным договором задаток в соответствии с п. 3 ст. 380 ГК РФ является авансом;
    Если вы, являясь покупателем квартиры, по какой-либо причине решили отказаться от покупки, то, в свете всего вышеизложенного, в суде легко сможете доказать, что задаток это не средство обеспечения сделки, и должен рассматриваться как неосновательное обогащение.
    Так что если договор купли-продажи квартиры на момент передачи денег в качестве задатка не был заключен, то соглашение о задатке не влечет за собой правового эффекта.
    Поскольку передача продавцу денег покупателем не основана на договоре (соглашение о задатке не может считаться заключенным), данная сумма подлежит возврату покупателю. А в случае, если покупатель передумал покупать квартиру, суд обяжет продавца вернуть сумму так называемого задатка в соответствии со ст. 1102 ГК РФ как неосновательное обогащение.
    Будут вопросы, звоните. С удовольствием поможем.

Автор, Вы сами то что решили?

Аноним автор темы: заключают со мной договор предварительной купли- продажи внеся при этом ну допустим два лямка.

На самом деле рискованные покупатели, ведь речь идет лишь о предварительном договоре.
В принципе, условия для автора интересные, но надо четко поработать над договором, предусмотрев все возможные варианты развития событий.

Неважно кто: Данный договор не обязывает вас продавать квартиру именно им, от исполнения данного договора вы можете легко отказаться без последствий(только деньги вернете обратно и все).

Кто Вам такой бред сказал? В принципе, штрафные санкции за отступление от договора могут составлять и стоимость полной квартиры / перебор, конечно, но в принципе...

Аноним автор темы: Здравствуйте, Ольга.
По предварительному договору

Типа, ответ юриста? Какой-то малограмотный и совсем ничего не сказано о законных штрафных санкциях...

Причем штрафы могут быть для двух сторон..Кроме того, сомневаюсь что покупатели подпишут договор на задаток в 2 млн.рублей...Они ведь не дураки в случае чего потерять такую сумму...

Вообщем договорились на такой схеме, может кому то пригодится. Они вносят аванс 100000 р и подают на ипотеку если ипотеку одобряют квартиру снимаем с продажи и тут же выставляем их квартиру на продажу. Пока готовятся документы , и т.п. Если в течении двух месяцев покупатель на их квартиру не находится,, то они берут заемные средства и выходим на сделку. Я считаю что я просто вынуждена пойти на эти условия, так как в это время( кризис) найти за два месяца покупателя на недвижимость в 100 кВ.м. Да еще не в новом доме, это просто счастье.
По поводу договора о предварительной продажи: он обязывает только к тому что в будущем я должна продать квартиру тем с кем заключила договор. Если я отказываюсь то через суд можно это право отстоять. Но любой суд обяжет вернуть задаток по предварит.. Договору мотивируя это как необоснованное обогащение

Аноним автор темы ,
киньте в личку ваше объявление, пожалуйста.

Аноним ,
Поздравляю!!!
Передайте мне эстафетную палочку! Мы тоже продаём, тоже 3ка, большая, и не новострой)
Хочу новую квартиру!!!

Аноним ,
Неразумный подход. Ничто не мешает покупателям в любое время отказаться покупать, не объясняя причин, и забрать аванс. В чем смысл?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы