Риелтор или нотариус для оформления покупки квартиры? и сколько стоят услуги?

Покупаю квартиру у знакомых - нашли без риелтора.
Кто может подсказать, оформление покупки кому доверить? Риелтору или нотариусу? Или самим вполне можно провести? 1 собственник был больше 3 лет, вторичка.
И сколько стоит проведение сделки у тех и у других?

Риэлтер нужен искать подставы в истории квартиры и контроля передачи денег, освобождения квартиры и все такое.
Нотариус - для ускорения сделки и чтоб ее не тормознули
Если продавцы - знакомые надежные, то оба не нужны.
Идете вместе с ними в регпалату с документами и все.

Также Риелтор нужен для сбора всех документов ( всякие справки из Тсж, паспортного стола) правильного составления договора , чтоб не развернули при регистрации. По большому счёту, это все можно сделать самим . Посмотрите в инете форму договора купли продажи квартиры , думаю и список необходимых доков есть .
По стоимости , раньше нотариус брал 3% от суммы сделки . Риелторы за само проведение... Не знаю даже они часто цены с потолка берут )

olesia66: Также Риелтор нужен для сбора всех документов ( всякие справки из Тсж, паспортного стола)

Ну это если продавцам совсем некогда. И то надо идти к нотариусу доверенность на риэлтера делать. Ну ладно, мы в Питере были, а квартира в Екате там без вариантов. А если без спешки и все в одном городе, и все на доверии между знакомыми, не проще два раза в паспортный стол сходить, чем к нотариусу за доверенностью и несколько десятков тыр риэлтеру отдать?

Кобра,
Дак я про тоже , можно и самим сделать все если , есть хоть какой то опыт работы с документами , составлением бумажек и не быть слишком кипишными))) все внимательно прочитать и проверить

При условии, что сомнения в продавцах и истории квартиры нет. И спешки по срокам.
Самое страшное - развернут из-за ошибки. Ну исправите и подадите снова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы