налоговый вычет за ребенка

Помогите разобраться в ситуации.­

Куплена квартира в 2015 г. В начале года­ планирую подать налоговую декларацию ЗН­ДФЛ, чтоб вернуть имущественный вычет.

В планах купить квартиру несовершеннолет­нему ребенку, оформив квартиру на его им­я.  Смогу ли я вернуть еще вычет с доли ­ребенка  в будущем, допустим если я не в­се 2 млн заявлю на вычет, а 1,9 млн? Оте­ц вычет уже вернул в 2013 г.

Выдержка из консультанта:­

Для получения имущественного вычета роди­телями должны быть соблюдены определенны­е условия:

• налогоплательщик-родитель ранее (до 01­.01.2014) не получал имущественный налог­овый вычет;

Или же право на вычет мой и ребенка в ра­змере 2 млн в общем? Запуталась, консуль­тант изучила, но главный вопрос остался.­ Может кто сталкивался с такой ситуацией­?

ключевое тут

Аноним автор темы (до 01­.01.2014)

у вас покупка в 2015 году. Если потратите 1900, то 100 тыс. останется на др. объект.

Аноним автор темы Или же право на вычет мой и ребенка в ра­змере 2 млн в общем?

Нет, каждый имеет право получить вычет в 2 млн. Но, чтобы его фактически получить, Вы должны заработать официально 4 млн.
ПС: Вычет за квартиру каждому начисляется согласно его доле в квартире (если квартира стоит 2 млн, то, чтобы получить 2 млн, нужно быть единоличным собственником. Для 4 млн - иметь 50% ) .

Kraľ Нет, каждый имеет право получить вычет в 2 млн. Но, чтобы его фактически получить, Вы должны заработать официально 4 млн.

ну здрасти.. сами придумали?:) ЗА несовершенолетнего ребенка вычет родителю не увеличивает вдвое, читайте НК.

*lenchik* ЗА несовершенолетнего ребенка вычет родителю не увеличивает вдвое, читайте НК.

Конечно, не увеличивает. У ребенка свой вычет, у родителя свой. Но за ребенка его вычет может получить один из родителей.
ПС: Мне известен случай, когда за достаточно дорогую квартиру семья получила вычет в 8 млн Благо родители очень хорошо зарабатывали и получили детские вычеты.

Kraľ Но за ребенка его вычет может получить один из родителей.

А ребёнок в этом случае теряет право на свой вычет, который он мог бы получить, когда станет взрослым?

Аноним А ребёнок в этом случае теряет право на свой вычет, который он мог бы получить, когда станет взрослым?

Нет, после совершеннолетия он сможет получить еще один вычет. Повезло детям. Или их родителям.

Kraľ, lenchik
ЗА несовершенолетнего ребенка вычет родителю не увеличивает вдвое, читайте НК.

Конечно, не увеличивает. У ребенка свой вычет, у родителя свой. Но за ребенка его вычет может получить один из родителей.
ПС: Мне известен случай, когда за достаточно дорогую квартиру семья получила вычет в 8 млн Благо родители очень хорошо зарабатывали и получили детские вычеты.

ну... мягко говоря вы не правы)) Не вводите в заблуждение автора.

про случай в 8 млн. Только если родители получали 2 муж+2 жена + с процентов ипотечных. без ипотеки ЗА себя и ЗА детей 8 млн. быть не может по закону.
Вычет на 1 человека предел 2 млн + проценты.
Если даже в доле ребенок, то не будет 2 за себя + 2 за ребенка. Однозначно.

*lenchik*, про случай в 8 млн. Только если родители получали 2 муж+2 жена + с процентов ипотечных. без ипотеки ЗА себя и ЗА детей 8 млн. быть не может по закону.

С 2014 г. вычет на каждого по закону 2 млн. На каждого, а не на всех вместе. Квартира стоила несколько больше 10 млн. Каждый имел по 25%, т.е его доля в стоимости составляла 2.5 млн. Но есть предел - 2 млн на человека, вот каждый его и получил. Еще раз повторюсь, за двоих детей вычет получили родители.

Kraľ, Еще раз повторюсь, за двоих детей вычет получили родители.

да хоть сколько раз повторите, это блеф или "слышал где-то, но не знаю о чем именно"

родители, покупая кв-ру без ипотеки за 10 млн. с детьми имеют право на вычет 2+2 млн. Итого 4 млн, а не 8.
Есть предельная величина вычета на человека 2 млн, и в 14 и в 15 году эта величина не менялась.

Изменился лишь состав этих 2 млн. после 14 года.
Если ранее только с 1 объекта можно было получить вычет 1 раз.
То сейчас эти 2 млн могут быть с разных объектов, и доли за детей, но В ТОМ ЧИСЛЕ.

П.Сы. Спорить со мной по этому поводу бесполезно, я более 10 лет профессионально занимаюсь вычетами .
А вы бы вышли из анонимов, смысл городить ерунду и несуществующие факты выдумывать анонимно.

Читайте статью 220 НК РФ:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

*lenchik*, Изменился лишь состав этих 2 млн. после 14 года.
Если ранее только с 1 объекта можно было получить вычет 1 раз.

Иногда, читая одно и то же, можно трактовать это по разному. Но замечу, что процитированный Вами НК РФ не отрицает приведенный мной пример.

Наверно, Вас смущает слово налогоплательщик в отношении ребенка? Но ребенок тоже должен платить налоги с дарения, к примеру, просто за него это делают родители.

Теперь о нашем вопросе. Вы знаете, надеюсь, что и раньше можно было получить налоговый вычет на ребенка. Особого экономического смысла в этом не было, но если у семьи из 2 взрослых и 2 детей каждый имел по 25%, то лучше было получить 2 млн, а не 1-1.5. Если Вы это все же знаете, то вынуждены признать, что ребенок, еще самостоятельно нисколько не зарабатывая, имел право получить вычет, и за него это делал законный представитель, причем со своего дохода (может, это и странно, но так было). Как Вы верно отметили, сейчас принцип получения вычета несовершеннолетними не изменился, только теперь 2 млн - не на всех собственников объекта, а на каждого. Ну а дальше мы подходим к тому, что вычет в 8 млн на 4-х долевых собственников вполне возможен (если квартира дешевле, то собственники сохраняют право получить свои 8 млн при условии, что продолжат покупать квартиры).

ПС: Век живи, век учись (с).

Соглашусь с анонимом как не странно)) но НК полезно иногда перечитывать, даже работая с налогами много лет. П.6 ст 220 гласит:

1. Право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Размер имущественных налоговых вычетов в указанном в настоящем пункте случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

Мама Львица, Соглашусь с анонимом как не странно))

Пасибочки
Kraľ /Краль - Мое Королевское Величество

Мама Львица, НК полезно иногда перечитывать, даже работая с налогами много лет.

Мало перечитывать, важно уметь корректно трактовать

Мама Львица, Размер имущественных налоговых вычетов в указанном в настоящем пункте случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

смотрим пункт 3 - предельный размер 2 млн.

Kraľ, Иногда, читая одно и то же, можно трактовать это по разному.

с этим полностью согласна.

Но найдите хоть 1 пример реальный. Разъяснение или письмо минфина, что налогоплательщик покупая кв-ру на себя и несовершеннолетних детей имеет право на 2 + 2млн?

Конечно, этот момент новый, потому и спорный и хочется большего, но к сожалению, нет.

Копирую:

– Есть отличия при получении вычета при покупке и оформлении недвижимости на себя и на детей?
– Нет, родитель, понесший расходы на покупку жилья для своих несовершеннолетних детей, имеет право на получение вычета, независимо от того, является ли он собственником недвижимости или нет. Но нужно подавать больше документов, которые подтверждают родство. Лимит в 2 млн рублей для родителей не увеличивается на вычет ребенка и остается прежним.

Вся разница п. 6 "за детей" - закрепили законодательно, и раньше можно было вычет за детей оформлять, но возникали сомнения. П. 6 добавили, но лимит в 2 млн не увеличили.

Вот есть сайт где дают ответы на вопросы по налогам vsenalogi.com/voprosy-i-otvety/ я сама задавала вопрос ответили быстро и, как оказалось, даже правилььно

Марина и Вика, Вот есть сайт где дают ответы на вопросы по налогам

Ответы устаревшие, новые изменения с 2014 г не учитывают.

*lenchik*, пример реальный. Разъяснение или письмо минфина, что налогоплательщик покупая кв-ру на себя и несовершеннолетних детей имеет право на 2 + 2млн?

Налоговики тоже трактуют законы по разному. К слову, возможен вариант, что сам ребенок выступает налогоплательщиком, а родитель - лишь его законный представитель. Такой-то вариант Вы не отрицаете? Если ребенок получает налогооблагаемый доход - имеет и право на вычет.

Kraľ, К слову, возможен вариант, что сам ребенок выступает налогоплательщиком, а родитель - лишь его законный представитель. Такой-то вариант Вы не отрицаете? Если ребенок получает налогооблагаемый доход - имеет и право на вычет.

такой вариант возможен, ребенок налогоплательщик само собой, я это и не опротестовывала, родитель отчитывается за него, да.

Но вот вариант, что я купила кв-ру на себя и ребенка за 4 млн 50/50 в 14 году, и мне дадут вычет за себя 2 и за ребенка 2 - не возможен на сегодняшний момент.

Вот если я куплю кв-ру с ребенком за 3 млн (1,5+1,5), то тут я воспользуюсь правом вычета за ребенка и получу предельный лимит в 2 млн. (1500 мои + 500 за ребенка).

Kraľ, Налоговики тоже трактуют законы по разному.

хорошо, без трактовки где в НК ст. 220 вы вычитали о том, что вычет за себя + за ребенка стал возможным без учета предела в 2 млн?
в НК этого просто нет и трактовать по-своему не нужно:)

Новая редакция ст. 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в ред., действовавшей до 1 января 2014 г.). Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн руб. (см. Письмо Минфина России от 30.12.2013 N 03-04-05/58429). Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Это в очередной раз подтверждает мои слова: сейчас 2 млн ограничение не на квартиру, а на налогоплательщика!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы