Перепланировка общего коридора

Здравствуйте.
Ситуация такая: полтора года назад купили квартиру, где общий коридор был поделен собственниками квартир перегородкой. В подъезде 2 крыла, на каждом по 3 квартиры. В нашем крыле идет сначала 2 квартиры, наша в самом торце. У этих двух квартир один собственник, которы с предыдущим владельцем нашей квартиры и поделил общий коридор, при этом была сделана еще одна дверь (см. рисунок, все улучшения показала красным). Естественно, ничего не узаконено.

Жена собственника закусилась с членом совета дома, та накатала куда-то жалобу. Я узнала об этом случайно Сейчас будет постановление устранить самовольную перепланировку. Я не против. Использую свой "коридорчик" по назначению - стоит коляска и картоха там.

Вопрос: за чей счет это должно быть сделано, если данная перепланировка была произведена соседями и предыдущим собственником данной квартиры? Или меня как нового собственника обяжут тоже в этом поучаствовать? По факту получается, что соседи перекрыли мне выход из секции и я вынуждена пользоваться новой дверью. Если соседи будут против вернуть все назад, как юридически грамотно исполнить предписание?

но новом хозяине лежит судьба приобретенной вещи, в т.ч. и по незаконным перестройкам,
вы как покупатель можете предъявить убытки продавцу за недостатки, но... )))

Сaш-ок ,
Так это понятно. Просто соседи будут очень против, т.к. этот коридор соединяет их 2 квартиры, к тому же все "холодные" шахты находятся в нашем коридорчике, а у них только щиток.
Я этот коридорчик не собираюсь переводить в жилое помещение, да и не позволит мне никто. По идее при пожаре их нечем будет тушить, но люди не понимают.

Светик1111 ,

Ну то что стоит коляска и картошка ваша это тоже нарушение...И за это бывают штрафы..
Деньги платить будете и Вы в том числе, как новый собственник квартиры. И участвовать будете также, кто владеет квартирой - Вы, а не бывший собственник.

Ночка_День ,
эээ а что можно в общем коридоре-то ставить? К кому в гости не приду, от колясок до покрышек-мебели в общих коридорах стоит.
По поводу денег. Если соседи откажутся все возвращать в первозданный вид, то мне это делать самостоятельно, а потом взыскивать через суд половину затрат? А еще их нужно будет официально уведомить о начале сноса перегородки, чтобы предоставили доступ. Кроме как заказным письмом с уведомлением ничего не придумала. Потом почтовые расходы тоже взыскать, получается.

вот что нашла по поводу коляски в коридоре:
Согласно ст. 36, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013) 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, Согласно п.2. ст. 35, «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ): Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Подробнее на Правовед.RU: pravoved.ru/question/208518/

Светик1111 ,

Вообще, если кто-то из соседей вызовет пожарников, специальная есть комиссия которая этим занимается, то весь хлам в том числе и коляски, придется убрать, это нарушение считается. У нас в доме такой бардак был на соседнем этаже, 4 квартирам выписали штраф за хранение вещей в коридоре, так как это нарушение противопожарной безопасности.

Да, отправляйте письмо через почту России, и потом если что взыскивайте деньги. Но, как быстро Вы получите эти деньги неизвестно. Суд может присудить допустим 5 тыс. рублей, а соседи скажут нет денег и будут по 100 рублей в месяц выплачивать.

Давайте, предположим, что у Вас денег нет выполнить данное постановление... И что? Вот отсюда и "плясать". Что-то мне кажется что все закончится на уровне "постановления". Никому неохота платить и взыскивать потом "по суду". У нас тоже в доме. На первом этаже самовольная кладовка какая-то (меня не касается, но по дому все было обклеено "постановлениями" и "уведомлениями", потому что искали "хозяина"). Она перекрывала отопление в подъезде, тоже, видимо, кто-то "нажаловался". Стоит второй год. Никому неохота было сносить и вкладываться деньгами... а постановлениями почему бы не помахать...

Сaш-ок но новом хозяине лежит судьба приобретенной вещи, в т.ч. и по незаконным перестройкам,

Хозяин приобрел квартиру (есть четкое обозначение границ в кадастровом паспорте), к коридору он не имеет никакого отношения. Кто произвел "вандализм" в коридоре? Конечно, через суд можно все доказать. Но так ли он нужен этот суд? Это ж нехилые вложения финансовых и ментальных затрат. Этим могут "промышлять" только юристы, без отрыва от работы, так сказать...

Джесса ,
Так по идее не только дверь срезать и убрать перегородку, но и заложить незаконный проем нужно. Поживем, увидим. Так то данная перепланировка не первый год стоит, уже при мне как полтора. Мне не мешает, соседям тоже. Просто поругались две бабы и одна решира подговнить другой причем та, которая заяву накатала, даже не в нашем подъезде живет

Хатхор По идее, ваша дверь (если план верен) мешает эвакуации людей при пожаре...

Как? Вообще-то здесь должна быть глухая стена изначально. Я считаю дверь меньше мешает, чем стена....

Светик1111 автор темы Просто поругались две бабы и одна решира подговнить другой причем та, которая заяву накатала, даже не в нашем подъезде живет

++++ Это и у нас часто бывает. А как "деньгами рискнуть" никто не хочет.

Хатхор Мне кажется, что вы ошибаетесь.

Ну хорошо, хорошо)))) Если дверь открывается именно так (по рисунку автора не видно). Но даже если и так. Что мешает выйти из двери ОДНОМУ автору и закрыть ее?

%Луна% ,
Да, вы правы, там была глухая стена.
Хатхор ,
Дверь открывается как на вашем втором рисунке, в противоположную от балкона сторону, на 180 градусов и препятсятвий для эвакуации не создает.
Они еще и батарею убрали, чтобы эту дверь поставить.

Хатхор ,
Дверь на балкон открывается наружу, есть еще второй рукав в соседнем отсеке. Получается, мои соседи сами себе свинью подложили, отгородившись таким способом.

Хатхор ,
Так конечно видели
Это была единственная трешка в шестнарике, все остальные в девятиэтажках и планировка у самой квартиры просто отличная.
В любом случае нужно дождаться постановления, от этого и плясать уже.

Светик1111 автор темы Так конечно видели

а мне, автор, ваша перепланировка нравится. Всяко лучше, чем с соседями в одном коридоре толкаться. Ну и потом, площадка у вас общая на три квартиры, выглядит так
что нормально прошлые хозяева поделили. Жаль если вам придется возвращать в исходное состояние.

Светик1111 автор темы В любом случае нужно дождаться постановления, от этого и плясать уже. ну мош вашим соседям и придется дверь демонтировать, а вы так, сама по себе зайчишко в сторонке

Бодрая Белка ,
дверь я сама буду демонтировать, ибо в квартиру у нас две деревянные двери без замков Будем эту снимать и ставить куда положено, всяко дешевле, чем заново сейф-дверь с замками заказывать.

Бодрая Белка ваша перепланировка нравится

она не моя, но мне тоже нра без соседей жить

Эпопея продолжается
Мне пришло письмо счастья от управляйки, мол сделайте как было, а то в суд подадим. Буду писать отписку, не виноватая я, это все соседи бяки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы