налоговый вычет

В сентябре 2013года,была приобретена квартира В долевой собственности по 1/2 я и муж
В августе 2015 были переделаны документы на квартиру - из долевой собственности в совместную. Муж подал документы на возврат подоходного и ему отказали за 2013 и 2014. Посчитали как квартира в собственности только с августа 2015года.
Как считаете,правомерно ли это? Квартирой владеем с сентября 2013,
P.s когда документы сдавали,все суммы подтвердили и в личном кабинете это отражалось. А сейчас зашли проверить статус и вот сидим в шоке.

он вычет хочет получить за свою долю только (то есть 1 млн.)? или на 2 млн. подал?

Ибис

++

смотря на какую долю он подал то документы?

1.Когда была долевая, то можно возместить только строго от своей доли.

1. Когда совместная, вы можете распределить вычет как хотите, и если муж заявлял на 100% от собственности - значит действия налоговой правомерны.

P/S так как квартира куплена в 2013 - вычет с объекта только 2 млн.

Ибис

Мама Стифлера

В том то и вопрос! Приобретена изначально по 1/2. Затем документы на квартиру переделаны на СОВМЕСТНУЮ собственность

Мария2606 автор темы Затем документы на квартиру переделаны на СОВМЕСТНУЮ собственность

Мама Стифлера Когда совместная, вы можете распределить вычет как хотите, и если муж заявлял на 100% от собственности - значит действия налоговой правомерны.

налоговая к сожалению права

Мама Стифлера

Жалко. Значит Будем отказываться от выплат
Обидно0,когда платишь налоги ,а получить что полагается'не можешь

Мама Стифлера Когда совместная, вы можете распределить вычет как хотите, и если муж заявлял на 100% от собственности - значит действия налоговой правомерны.

у нас совместная собственность- т.е. нажитая в браке, но муж 100% собсвенник ,я возмещаю НДФЛ, т.к. он написал отказ

Мама Стифлера
налоговая к сожалению права

А права в чем?
В том,что заявил на 100% собственности?

Мария2606 автор темы В том,что заявил на 100% собственности?

Скорее всего да. Не знаю, какая там у вас ситуация (стоимость кв., отчисления НДФЛ). Может выгоднее будет подать уточненную декларацию на 1/2 кв. и получить вычет начиная с 2013 г., а может выгоднее вообще отказаться и оставить на будущее эту возможность

Мария2606 автор темы А права в чем?
В том,что заявил на 100% собственности?

в том что отказали в 2013, 2014. вы можете подать в 2016 году и спокойно получать вычет ( ваш муж пусть заявляет на 100%)

так как в 2013 и 2014 у вас были ДОЛИ, то вы можете подать только на свою ДОЛЮ. поэтому я и спросила : муж то как подал??? на свою долю?? или на 100% ? от этого и зависит правомерность отказа.

Мария2606 автор темы Значит Будем отказываться от выплат

почему? вам подождать до января всего, и если был доход у мужа или у вас в 2015 году -спокойно подавайте

Gelena у нас совместная собственность- т.е. нажитая в браке, но муж 100% собсвенник ,я возмещаю НДФЛ, т.к. он написал отказ

ну дак все правильно. супруги могут отказаться в пользу друг друга. Автор сказала что только муж подавал на вычет -значит у него 100%. оба работают - оба могут подать. если бы автор работала, а муж нет : она бы тоже смогла подать.

Мария2606 автор темы В том то и вопрос! Приобретена изначально по 1/2. Затем документы на квартиру переделаны на СОВМЕСТНУЮ собственность

так на вопрос вы не ответили.
Если он подал только на вычет 1 млн (в размерах своей доли в 2013г.), то отказ неправомерен.
Если же подал на вычет 2 млн. (а видимо именно для этого переделывали в совместную?), то отказ правомерен. Совместная собственность возникла в 2015г, только с этого момента имеет право на вычет 2 млн.
Предоставить вычет за 2 года в половинном размере, а потом в полном - ну такой возможности тоже нет. Так что единственный вариант - это отказать за эти годы.

Ибис

++++++

Надо узнавать точную формулировку отказа налоговой. Теоретически автору могут отказать и за 2015 год, если он подаст на вычет в размере 100%, ведь квартира в совместной собственности оказалось в результате безвозмездной сделки.

Вклинюсь. А подскажите пожалуйста: если я заключила договор переуступки права требования и включила в договор себя - 90% и ребенка - 10%, дом еще не построен - построится в 2017 году, я когда могу за вычетом обращаться? Стоимость чуть больше 2млн ? Т.е. у меня на руках только договор - свидетельства о праве нет. Договор заключен в 2015 году. В каком году за вычетом могу обратиться? После получения свидетельства только? В 2017? Жилье в ипотеку строится

анонимно После получения свидетельства только?

да

анонимно Жилье в ипотеку строится

это не имеет значения

анонимно Вклинюсь. А подскажите пожалуйста: если я заключила договор переуступки права требования и включила в договор себя - 90% и ребенка - 10%, дом еще не построен - построится в 2017 году, я когда могу за вычетом обращаться? Стоимость чуть больше 2млн ? Т.е. у меня на руках только договор - свидетельства о праве нет. Договор заключен в 2015 году. В каком году за вычетом могу обратиться? После получения свидетельства только? В 2017? Жилье в ипотеку строится

Сможете обратится после акта приема-передачи ЛИБО после св-ва о собственности.
Разница между двумя событиям может быть приличная - пол года легко.
По Договору вычет конечно же не положен.

Мы акт подписали 26 декабря 13 года.. За весь 13 год оформили вычет.
А св-во только в июне 2014 удалось получится (с новостройками часто такое).

Ибис Если он подал только на вычет 1 млн (в размерах своей доли в 2013г.), то отказ неправомерен.
Если же подал на вычет 2 млн. (а видимо именно для этого переделывали в совместную?), то отказ правомерен. Совместная собственность возникла в 2015г, только с этого момента имеет право на вычет 2 млн.
Предоставить вычет за 2 года в половинном размере, а потом в полном - ну такой возможности тоже нет. Так что единственный вариант - это отказать за эти годы.

+++

тут еще учитывайте специку изменения законодателсьва с 14 года.
Вероятно вам выгоднее получать с 15 года. (зависит от ст-ти кв-ры, есть ли планы на покупку еще и пр. факторы)

т.е. до 14 года, муж если воспользуется правом на 1 млн (с доли) и на этом точка. Больше права не будет.
Если кв. стоит 5 млн., то после 14 года(а св-во о совм. собст. у вас 15 годом), можете получить 2 млн вы и 2 млн. муж.
Итого с 4 млн. по объекту + с процентов, если была ипотека.

До 14 года был 2 млн на 1 объект без вариантов.
В вашем случае долевая собственность и по 1 млн. вычет на каждого собственника.

Мама Стифлера ОЛЮ. поэтому я и спросила : муж то как подал??? на свою долю?? или на 100% ? от этого и зависит правомерность отказа

На 100% подал
Результат будет известен через 2 недели.
Сейчас идет снова камеральная проверка. Так как был сбой в системе и все данные полетели

Отчитываюсь. Был сбой в программе,назначили новую камеральную проверку. Проверка завершена-все декларации подтвердили и перечислили деньги.

Мария2606 автор темы: Проверка завершена-все декларации подтвердили и перечислили деньги.

значит скорее всего у вас было 1 св-во и совместная собственность по 1/2,
а не долевая собственность с 2мя разными св-вами о собственности.

*lenchik*: значит скорее всего у вас было 1 св-во и совместная собственность по 1/2,
а не долевая собственность с 2мя разными св-вами о собственности.

У нас было именно по 1/2 с двумя свидетельствами!! было
сейчас форма собственности изменилась и выдали 1 свидетельство

Мария2606 автор темы: У нас было именно по 1/2 с двумя свидетельствами!!

и прямо более 2 млн. вернули? Или по ка 1 еще не накопился?
Если вернули менее 1 млн, то проблема второго млн может возникнуть позже, когда сумма уплаты достигнет этого уровня
если более 1 млн вернули - вам крупно повезло:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы