Подскажите - маткап и строительство дома

Здравствуйте! Помогите разобраться. Если мы построили дом на своем участке за городом, теперь у нас родился второй ребенок. Заканчиваем строительство (по сути осталась отделка) и оформляем как новый дом в собственность, старый (избушка на курьих ножках) снесен. Новый дом оценят больше 2х миллионов точно. Если наделить долями детей, можно ли возместить материнским капиталом на основании оценочной стоимости дома?

Вроде как вы должны смету им предоставить от фирмы. Мат капитал на строительство переводится частями, когда я узнавала сказали так: смету несете на фундамент, пишите заявление вам переводят 100 тыщ, как построите опять какую то бумажку, дальше коробка, тоже смета , так же часть какую то переводят.

хочу все знать! автор темы Заканчиваем строительство

по бумагам как это у вас?
вообще сначала с разрешением на строительство идете в ПФР, пишете заявление и вам перечисляют 50%. Потом (через полгода минимум) с Актом ввода в эксплуатацию+все те же доки и заявление - и вам перечисляют вторую половину.

У нас было разрешение на строительство, оно уже истекло в этом году или в 2014, точно щас не скажу (дом строили с 2009 года). Начали регистрировать новый дом.
Первый ребенок родился в 2007, второй в 2015. Видимо только в 2018 могут возместить? Если еще и возместят. Но вот в брошюре из ПФР я вижу такую возможность, но процесс пока не понимаю.
Никаких смет нет, делали большей частью своими силами.

Когда ребенку исполниться 3 года, идете и подаете документы на компенсацию за строительство дома мат капиталом.
Вот нашла, девушка поделилась информацией:
Значит, оформляем дом. Для получения свидетельства о собственности, нужно пройти кучу инстанций (БТИ, кадастровая палата и т.д.) и получить штук пять разных документов. Если делать все самим, то времени это займет примерно 6-8 месяцев, денег около 30тыс. Мы обратились в агентство за помощью. За дополнительные 15 тысяч нас избавили от беготни и сделали все за два месяца.
Теперь надо сделать обязательство (примерный текст обязательства мне дали в ПФ), что я поделю дом на всю семью. Идем к нотариусу. С собой:
-паспорт
-свидетельство на дом
-свидетельство на землю

• свидетельство о браке
    -свидетельство о рождении всех детей
    -сертификат МК
    Делают 2 часа, цена вопроса 1500руб.
    Далее идем в пенс фонд с документами:
    -Свидетельство на землю
    -Свидетельство на дом
  • Паспорт (вся собственность моя, сертификат МК тоже мой. Мужа паспорт, соотв-но не нужен)
    -Сертификат МК
    -Копия сберкнижки и реквизиты банка (просто штамп на бумажке)
  • Обязательство.
  • В моем случае я еще свидетельство о рождении третьего ребенка приносила, т.к. она родилась уже после того, как я оформила МК

мы вот тоже все оформляем через МФЦ

Ух ты, спасибо за информацию!

NelliKu

Вы тоже компенсацию после строительства оформляете?
Получается, сейчас можно не вписывать детей в собственники, а сделать это, когда ребенку исполнится 3 года.
А не играет роли, что дом начали строить до рождения второго?
Интересно, а почему 6-8 месяцев? И почему 30 тыс. - я как-то не ожидала, видимо, все еще впереди.
Пока мы только за БТИ заплатили 12 тыс. Видимо, еще куча пошлин предстоит. "Обрадую" мужа

Хммм, и все-таки после того, как я сделаю это обязательство, надо будет переоформлять все документы? Насколько это сложнее - наверное, опять платить пошлины и бегать по рег.палатам? Наверное, имеет смысл сразу выделять доли детям? Кстати, мужа обязательно наделять при этом долей?

хочу все знать! автор темы теперь у нас родился второй ребенок.

Ullla сначала с разрешением на строительство идете в ПФР

хочу все знать! автор темы сейчас можно не вписывать детей в собственники, а сделать это, когда ребенку исполнится 3 года.

Вот когда 3 года исполнится и пойдете за маткапиталом. А сейчас он Вам не положен.

Kraľ Вот когда 3 года исполнится и пойдете за маткапиталом. А сейчас он Вам не положен.

это я знаю. Хочу понять, когда удобнее детей вписывать в собственники - сразу (сейчас, когда оформляем собственность) или после подачи на МК?
Хотя я тут подумала, за два года, что остались, еще сто раз все может поменяться, наверное, имеет смысл потом и вписывать детей, если останется еще такая потребность, а не появится новая.

хочу все знать! автор темы Хочу понять, когда удобнее детей вписывать в собственники - сразу (сейчас, когда оформляем собственность) или после подачи на МК?

За все ПФ утверждать не возьмусь, но некоторые находят нелогичным и подозрительным ненаделение детей сразу, а лишь обязательство на будущее - ведь это не покупка, где продавец или банк может быть против.

хочу все знать! автор темы позвоните в ПФ вам там точно скажут

хочу все знать! автор темы в БТИ мы заплатили около 7000 за то, чтоб они дом привязали к земле. Потом пошли в МФЦ переоформили свидетельство на Землю (т.к. оно устаревшее было, БТИ оформляло, а сейчас Росреестр это делает) заплатили 350 руб, сейчас пойдем свидетельство на дом делать тоже в МФЦ 350 руб. Свидетельство будем делать на собственника (мужа). А когда будем оформлять Мат капитал, то у нотариуса оформим обязательство на детей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы