Мама затопила квартиру снизу.

ДД. Прошу совета в такой ситуации. Мама затопила соседей. Представители ЖЭУ составили акт на след.день, маму не известили. Уже после составления акта ей сообщили. Через полтора месяца собственник той квартиры начал требовать, чтобы мама подписала этот акт. Его пока никто никто вообще не подписал. Ущерб возмещать планируем, соседи пока конкретных требований не предъявили. Но как быть с актом? Прошу помощи из личного опыта, или, может, даже профессиональным советом.

Ну хоть посмотрите что в акте то написано. Может все не так и страшно.

отсутствие подписи факт события не отменяет. Если не оспариваете, то в чем проблема?

Акт вы читали? Согласны?

Крошечка-Хорошечка автор темы соседи пока конкретных требований не предъявили

Для себя одно уясните - деньги просто так не передавать. Только с чёткой распиской - ....сумма в счёт уплаты .......
Это для сохранения добрососедских отношений.
А если по закону - сидите на ..пе ровно и ждите. Соседи будут оформлять, обсчитывать и тд.

Акт читали. Ясно, что не отменяет. Но не присутствовала она. И мне непонятно, почему именно без нее (неприсутствующей) акт не подписывает никто.

Или так обычно и происходит. Поделитесь опытом.

Когда я затопила конкретно 3 этажа я прошлась по квартирам. Акт в жэу сказали составят когда все подсохнет. Меня кстати с ним не знакомили. Но у мен проще была страховка. Всем занимался агент.

Наученная горьким опытом соседу за слив воды с натяжных потолков деньги давала под расписку, что отдаст после выплаты ему страховой. Сосед нормально воспринял. Все обратно потом отдал.
Так что не стесняйтесь брать расписку и просить чеки.
Проверяйте чтоб купленные обои были равноценны стоимости тех что были и т.д.

Зайдите в гости, посмотрите стоимость испорченных метериалов и вещей

Спасибо за ответы. В гости сходили, правда, нас не хотели пускать, полчаса в подъезде стояли. В принципе, акту соответствует.

Может, подписать, но указать все же, что не присутствовала? как думаете, поставить дату подписания акта?

Вообще по барабану, подписываете вы акт или нет. У меня соседка такая: затопит, а потом прячется, ничего не подписывает, ничего не смотрит. А по суду потом выплачивает

Этот акт не подписывайте.
Требуйте составить новый в ее присутствии.

анонимм Требуйте составить новый в ее присутствии

Сейчас уже полтора месяца прошло, надо действительно новый делать.
Но на том акте мама подписала, что ознакомлена, добавила, что при составлении не присутствовала. Сейчас ходили в ЖЭУ.

Собственники затопленной квартиры могут сразу подать в суд, не уведомляя виновника? Хотелось бы, конечно, договориться мирным путем, но там дама очень нервничает, не хочет спокойно разговаривать. Поди акт получит и суд побежит.

Крошечка-Хорошечка автор темы Сейчас уже полтора месяца прошло, надо действительно новый делать. Не надо. Акт описывает только событие (дата, место, суть произошедшего). То что потенциальный виновник не требуется - это какой-то юридический казус (он же может быть и не виновником вовсе). Далее идет оценка (экспертиза). Истец составляет заявление прикладывает экспертизу и акт и с этим в суд.
Крошечка-Хорошечка автор темы Собственники затопленной квартиры могут сразу подать в суд, не уведомляя виновника?

Могут, конечно. А вот суда самого, без уведомления второй стороны не может быть. "Виновник" может заявить суду, что не виноват/не согласен с суммой ущерба и т.д. Суд, это когда два лица (физических, или юридических) не могут договорится. Вот там они встречаются и выкладывают свои претензии.

Крошечка-Хорошечка автор темы Мама затопила соседей.

по чьей вине? что конкретно произошло?

Крошечка-Хорошечка автор темы Акт читали. Ясно, что не отменяет. Но не присутствовала она.

я бы не стала тоже подписывать,т.к сама не видела на тот момент размер ущерба.Ну и в суд можно,без подписи вашей мамы иск направить.Просто,лучше стараться вообще ничего не подписывать)),тем более без личного участия.

Крошечка-Хорошечка автор темы Хотелось бы, конечно, договориться мирным путем, но там дама очень нервничает, не хочет спокойно разговаривать. Поди акт получит и суд побежит.
Пусть бежит,может по суду еще меньше будет.Единственно,нужно будет госпошлину проигравшей стороне оплатить,т.е вам.

Крошечка-Хорошечка автор темы Поди акт получит и суд побежит.

ну так-то имеет право. и вам лучше тогда официально заплатить за ущерб. тем более факт был. и комиссия будет описывать только то, что является протопом. а снизу вода не бежит, так что ущерб ваш целиком и полностью.

Крошечка-Хорошечка автор темы Собственники затопленной квартиры могут сразу подать в суд, не уведомляя виновника? Хотелось бы, конечно, договориться мирным путем, но там дама очень нервничает, не хочет спокойно разговаривать. Поди акт получит и суд побежит.

Нет. Они должны официально предъявить ущерб виновнику. И в случае отсутствия ответа или отказа уже в суд идти. Потому что первый вопрос, который задаст суд: "А были ли попытки урегулирования вопроса в досудебном порядке?". Выяснится, что не было. Ответчик тут же заявит, что согласен возместить ущерб, просто к нему никто не обращался. И че? Истец будет дурак-дураком, ломящимся в открытую дверь. Скорее всего у него и не примут иск без предыстории урегулирования с ответчиком.
Так что если вы в принципе со своей виной и размером ущерба согласны, то чего ждать-то? Возмещайте, получите расписку с пострадавших, что они получили столько-то и больше претензий пот данному вопросу не имеют. И все.

Mrss

На деле было так: пришла подавать исковое в суд. Спросили: пытались? Сказала честно: мне дверь не открывают, встречаю на улице, разворачиваются и уходят, через дверь один раз сказали: это не я, надо мной еще 3 этажа. Посоветуйте, как урегулировать до суда?
Приняли завление. На суде дама-собственница пыталась рассказать, какая я плохая: ребенок у меня носит ветки в дом, маленький орал по ночам, моя мама делала ей замечания и т.д. И т.п. Потом сдалась и оплатила

.Лара На деле было так: пришла подавать исковое в суд. Спросили: пытались? Сказала честно: мне дверь не открывают, встречаю на улице, разворачиваются и уходят, через дверь один раз сказали: это не я, надо мной еще 3 этажа. Посоветуйте, как урегулировать до суда?

Отправить претензию виноватому заказным письмом с уведомлением. Если он не получил письмо или не ответил на него, или ответил отказом - это доказательство Вашей попытки досудебного урегулирования. У нас суды перегружены страшно. Им тратить время просто на то, чтобы истец и ответчик наконец-то встретились тут же до всего договорились, просто нереально. Поэтому такой вопрос в основном и возникает: а сами-то пробовали договориться?

почему составили акт без присутствия виновника?

Крошечка-Хорошечка автор темы Через полтора месяца собственник той квартиры начал требовать, чтобы мама подписала этот акт.

новый потребуйте в присутствии

Mrss

Заказным с уведомлением не посылала, а в почтовый ящик складывала письмо, копию которого предъявила. Уведомляла о времени составления акта Жека и проведении независимой экспертизы. Не пришла, но потом пыталась в суде втирать, что все составляли мне по блату, ее вины нигде нет

аноним почему составили акт без присутствия виновника?
новый потребуйте в присутствии

Вы правда верите, что жек будет ходить по одной протечке 150 раз, по просьбам трудящихся

аноним почему составили акт без присутствия виновника?

Да потому что не требуется. А вот зачем понадобилась подпись под старым актом???.... Загадка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы