Отказ наследства. Юристы загляните

Я владелица 1/2 квартиры, где живет мама. Летом умер папа. Он был собственником другой 1/2 доли. Мы с сестрой (наследники)сделали отказ от 1/2 папиной доли. Потом, после смерти мамы (ттт), эта 1/2 переходит кому - государству или нам, дочерям?

Вы же в пользу мамы сделали отказ? Значит, она становится собственником всего дома, после смерти мамы, ттт, вы вступаете в наследование.

У вашего отца родители живы? Они тоже наследники. Вы в данном случае откащались от наследства отца. После мамы это будет наследство от мамы, от него вы не отказывались, значит будете наследниками первой очереди с сестрой и с родителями мамы.

Вам, конечно. Это же теперь мамино имущество. Вы его и унаследуете, если она иначе не распорядится.
Странно, что этот вопрос Вы задаете сейчас, а не перед подписанием отказа.
А зачем вы с сестрой отказались от наследства? Были бы частично спокойны, что мама из ума не выживет и квартиру не профукает, например. Всякое же бывает.
Мы с сестрой тоже отказались от наследства отца в пользу мамы, но тогда еще был довольно значительный налог на наследство. А теперь-то его нет для таких родственников.

Mrss

ну мы так решили по уговорам мамы, а потом задумались. тормознули немного.

спасибо всем зак комменты.

Вы будете наследниками по закону при отсутствии завещания. То есть если мама завещание не напишет. А завещать можно кому угодно. А о наличии завещания вы можете узнать только после смерти завещателя. Это так....возможные ситуации

Но ведь мама может написать завещание на нас, дочерей? Если что - мы в нормальных отношениях, никакой дележки нет

Винтик Это так....возможные ситуации

Другие возможные ситуации, которые могут быть (на всякий случай):

• если мама вступит в брак, даже фиктивный, супруг будет ее наследником тоже;
  • ну и она может ее продать или подарить кому угодно, поддавшись уговорам черных риелторов, например.
    Если бы вы с сестрой остались совладельцами, под удар попадала бы только часть квартиры, и продать без Вашего ведома мама бы не могла свою долю. Остальное - так же.

Может и на вас написать, может доли установить, например вам 1/5, сестре 1/10, остальное приюту бездомных животных. Кстати, завещание можно переписывать хоть каждый день.

Mrss

+много. Зря отказались, это гарантия. Кто знает, что там в будущем может случиться.

Замуж мама не собирается?

[cit]Mrss
Но ведь мама может написать завещание на нас, дочерей? Если что - мы в нормальных отношениях, никакой дележки нет
Жизнь она сложная штука - всякое может случиться

Аноним автор темы по уговорам мамы

Зачем вас мама уговаривала.Что то тут не так.

Автор, почитайте Гражданский кодекс раздел наследственное право. Он небольшой и очень доступный для понимания даже не юристам.

Рисса Но ведь мама может написать завещание на нас, дочерей?

Она его в любой момент может изменить под чьим-то влиянием, ничего Вам не сообщив. Действительным будет последний вариант завещания. К старости люди серьезно меняются психологически, там могут быть всевозможные неожиданности, к сожалению. Лучше уговорить маму написать дарственную на дочерей, пока она в своем уме. Вот это уже гарантия 100%.

Pippit™ Зря отказались, это гарантия.

Это была бы гарантия только на долю покойного отца. А по маминой части остались бы риски дарения, завещания в пользу неизвестно кого и супружества.

Думаю, мама боялась, что дети её без жилья могут оставить. А так она хозяйка половины квартиры.
Увы, к старости люди становятся подозрительными к родственникам.
Автор, советую вам на всякий случай копить деньги на выкуп маминой доли. Не понадобятся - хорошо, но запас карман не тянет.

Выйдет мама замуж и вам с сестрой рожки да ножки достанутся. Хороша мамуля, что уговорила отказаться от наследства.

Я не понимаю, чем мама аргументировала, если при любом раскладе она не становится полной хозяйкой квартиры, а вы не будете её выселять и отношения у вас замечательные?
Я бы никогда не писала отказ, пускай будет у дочерей доля при условии, что маму не тронут из квартиры

Винтик

нет :)

Мама Лариса

У нас сначала умер папа, у которого 1/2 квартиры (другая 1/2 - у меня). Потом, через месяц, умерла старшая сестра, у которой 4-ро детей (1 совершеннолетний). Чтобы не делить 1/2 на всех наследников (это мы и дети сестры) решили сделать так: отказаться от папиной доли наследства. Муж сестры занимается отказами от детей. В общем, в данном случае это был выход. Дети сестры при жилье, в этом плане все ок. Мама еще захотела получить какое-то денежное пособие. Там правда копье. Квартира находится в области и сама по себе стоит недорого, не думаю, что черные риэлторы позараться. Да и пока у меня 1/2 я спокойна, не дам наделать глупостей...

Хм, а разве опека разрешит отказ от наследства несовершеннолетних детей? Были в такой ситуации - пришлось принимать в наследство маленькую долю в квартире на несовершеннолетнего ребенка, хотя от этой доли никакой пользы, одни расходы.

мама при условии, что маму не тронут из квартиры

А как можно собственника тронуть из квартиры?

Аноним Хм, а разве опека разрешит отказ от наследства несовершеннолетних детей?

А каа нотариус должен узнать, сколько детей и каких было у наследодателя?

Рут (белый дракон) А так она хозяйка половины квартиры.

Она и была хозяйкой половины с самого начала. А теперь она единоличная хозяйка всей квартиры. Все риски в одной корзине, к тому же стареющей.

Mrss

Автор чётко говорит, что половина квартиры в её собственности.
А вот отказ за несовершеннолетних детей от наследства, думается мне, незаконный. И позже они смогут, наверное, подать иск, если захотят.

Рут (белый дракон) А вот отказ за несовершеннолетних детей от наследства, думается мне, незаконный. И позже они смогут, наверное, подать иск, если захотят.

Мне тоже так кажется, но я не уверена. Я о другом. Вот приходит кто-то, приносит нотариусу св-во о смерти, документы о собственности умершего. Нотариус открывает дело о наследстве. Нотариус-то не может знать, есть ли у умершего несовершеннолетние дети и сколько их. Поэтому можно никаких отказов не писать, а просто не упоминать об их существовании да и все. Они могут быть не прописаны с матерью, или отец их быстро может выписать к родственникам при желании. Так что в справке из паспортного стола их тоже не будет. Похоже, можно их просто обойти. А когда они вырастут и что-то захотят, наследство уже ту-ту давно.
Интересная тема...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы