Договор дарения между отцом и дочерью

Мы с отцом решили переоформить квартиру на меня. Претензий со стороны мамы не будет, она согласна. В собственности отца она находится давно, но он в ней почти не жил, все расходы по ней несу я уже 14 лет :)
Как я поняла - можно обойтись без нотариального подтверждения сделки. Прошу помощи у знающих, кто проходил эту процедуру недавно или владеет актуальной информацией. Хочется все сделать максимально правильно, чтоб по сто раз не бегать по инстанциям))

Аноним автор темы кто проходил эту процедуру недавно

в феврале мама на меня написала дарственную.
кадастровый я запросила в мфц, пример дарственной скачала из инета, мы с мамой пришли в мфц и переписали. госпошлину там же заплатили.

в марте я получила уже документы.

Мы делали пару месяцев назад. Через дарственную, можно распечатать бланки с инета,заполнить. Оформление документов уже на саму квартиру-через МФЦ.

Проходила эту процедуру в декабре 2014 - договор составляли сами, на регистрацию сдавали в МФЦ. У нотариуса заверяли только согласие супруги(мамы моей).

Какие документы надо?

Спасибо, девочки)) А то информации много в интернете, и устаревшей в том числе. Буду искать ближайший МФЦ.

Маша- Какие документы надо?

Вот такой список в инете нашла:
Заявление;
Договор дарения (по количеству сторон в сделке плюс один экземпляр для регистрационной службы);
Оригинал паспорта дарителя и одариваемого (+ копия первой страницы и страницы с регистрацией);
Госпошлина;
Оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру от дарителя (+копия) ;
Оригинал письменного нотариального согласия супруга дарителя, если одаряемая квартира является совместно нажитым имуществом (+копия);
Если за одного или обоих участников сделки действуют доверенные лица – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию);
Разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение необходимо, если одаряемый несовершеннолетний или недееспособен (+ копия).

четверг рыбный день У нотариуса заверяли только согласие супруги(мамы моей).

Мне интересно, это обязательный пункт? Без него никак, если мама согласна? Я полный профан в этом деле :)

Аноним автор темы Мне интересно, это обязательный пункт? Без него никак, если мама согласна? Я полный профан в этом деле

Если даритель состоит сейчас в браке и даримое имущество приобретено (не наследство и не подарок) в браке, то да. У него в паспорте штамп стоит о браке? Тогда потребуют.

согласие супруги обязательно.

четверг рыбный день согласие супруги обязательно.

+++++++++++
и договор простой письменной формы можно конечно и самим в инете найти, но нам знакомый адвокат за символическую плату своял.
По моему еще брали справку, что нет задолженности по ЖКХ.
Со всем этим в регпалату

froide Разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение необходимо, если одаряемый несовершеннолетний или недееспособен (+ копия).

дарила сыну несовершеннолетнему в прошлом году и такого не требовалось

лучше через нотариуса, потом не подкопаться

froide Разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение необходимо, если одаряемый несовершеннолетний

не надо такого разрешения, пару месяцев назад дарила обоим детям - опека появляется только тогда, когда надо продать собственность несовершеннолетнего и обязательно взамен купить не хуже

jastin По моему еще брали справку, что нет задолженности по ЖКХ.

нет
не надо
а вот согласие супруги обязательно, я бы еще справку взяла из психдиспансера (на всякий случай)

Mrss Если даритель состоит сейчас в браке и даримое имущество приобретено (не наследство и не подарок) в браке, то да. У него в паспорте штамп стоит о браке? Тогда потребуют.

четверг рыбный день согласие супруги обязательно.

Спасибо большое, поняла. Еще и тут платить придется, наверное, столько же, сколько и госпошлина?
С деньгами туго, но квартиру надо переоформлять, обстоятельства..

согласие супруги отца, если это совместнонажитое имущество надо у нотариуса оформлять. стоит 2тыс.

недавно свекр на мужа моего (своего сына) оформлял. напечатали договор дарения. но свекр уже не в браке. и пошли в МФЦ там заплатили пошлину 2тыс. сдали документы и через 13 дней муж получил свидетельство о своей собственности

Звонила сейчас нотариусу сказали, что согласие стоит 2 тыс.руб. и оно необходимо только в том случае, если супруги в браке и квартира покупалась! (т.е совместно нажитое, а не полученное по наследству, дарению, приватизации).

Обязательно возьмите справку ф40 в паспортном столе о зарегистрированных в квартире

Если квартира относится к совместно нажитому-нужно натариально заверенное согласие супруги

Госпошлину 2000 оплатите на месте в терминале

Аноним автор темы Звонила сейчас нотариусу сказали, что согласие стоит 2 тыс.руб. и оно необходимо только в том случае, если супруги в браке и квартира покупалась! (т.е совместно нажитое, а не полученное по наследству, дарению, приватизации

все правильно.

квартира как вашему отцу досталась?

Аноним все правильно.
квартира как вашему отцу досталась?

Покупал, поэтому надо согласие мамы.

Farfalle Обязательно возьмите справку ф40 в паспортном столе о зарегистрированных в квартире

А эти сведения зачем? Ничего про них не сказано.

Аноним автор темы

Может и не сказано, но требуют для сделок с жилыми помещениями

Тоже собираемся оформлять дарение от мамы. Распечатала договор из интернета и все, идем в мфц. Но мама уже не в браке.

Лампа в феврале мама на меня написала дарственную.
кадастровый я запросила в мфц,

Farfalle Обязательно возьмите справку ф40 в паспортном столе о зарегистрированных в квартире

ни то ни другое не надо в вашем случае. Инфа 100% Вот всё оформляли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы