Получение вычета с процентов по ипотеке

Добрый день.
Подскажите, знающие, пожалуйста.
Квартира куплена в ипотеку в 2014 году, вычет за покупку не оформлялся и не будет оформляться.
Но по процентам хотелось бы. Можно ведь так? или нужно сначала все равно оформлять за покупку?
И еще..если я подам декларацию в 2015 году, то в расчет пойдет только 2014 год?

вчера была такая тема. поищите

Nadezhda_523 автор темы если я подам декларацию в 2015 году

Декларацию за какой год подадите, за тот и вернут налог.
Справку в банке берёте о сумме выплаченных процентов и с них вам вернут налог.
Максимум с 3.2 млн. можно получить (если не вру)

Smatrex Максимум с 3.2 млн. можно получить (если не вру)

это да, знаю.
Вообще есть смысл подать за часть 2014 года и 2015 год, поэтому хочу в январе 2016 года подать.
Ну вопрос больше в том, не будут ли задавать вопросы, что подают декларацию только на вычет с процентов, а со стоимости квартиры нет.
Бываю в нашей Чкаловской налоговой по работе, вижу что с физиками там очень не любезно разговаривают, вот хочу минимизировать негатив. Подковаться немного.

Nadezhda_523 автор темы Квартира куплена в ипотеку в 2014 году, вычет за покупку не оформлялся и не будет оформляться.

по причине чего?

Можно вопросик в вашей темке?Если ипотека была оформлена на мужа,жена созаемщик,может ли жена подать на вычет по уплаченным процентам?

аноним Можно вопросик в вашей темке?Если ипотека была оформлена на мужа,жена созаемщик,может ли жена подать на вычет по уплаченным процентам?

нет

аноним Если ипотека была оформлена на мужа,жена созаемщик,может ли жена подать на вычет по уплаченным процентам?

да :) если нет брачного договора, устанавливающего, что квартира не является совместной собственностью

Nadezhda_523 автор темы не будут ли задавать вопросы, что подают декларацию только на вычет с процентов, а со стоимости квартиры нет

вопросов то не зададут возможно, но право на вычет уже будет считаться использованным. Что не заявили 2 млн. - ну ваши проблемы. На другую квартиру не сможете заявить. Смысл операции?

аноним Можно вопросик в вашей темке?Если ипотека была оформлена на мужа,жена созаемщик,может ли жена подать на вычет по уплаченным процентам?

мне говорили что может, надо исходить из доли жены в квартире

аноним мне говорили что может, надо исходить из доли жены в квартире

у ней может не быть доли. Если кв. в браке - предполагается, что она совместная собственности (если нет иного договора/соглашения!). можно распределять вычет между супругами, в том числе в пропорции 0/100% в пользу супруга, который не указан в св-ве.

Nadezhda_523 автор темы не будут ли задавать вопросы

Это не их дело. Зададут - ответите, что не хотите и всё. Им без разницы на самом деле.

Ибис

Т.е если я не воспользуюсь вычетом за покупку, но воспользуюсь вычетом по процентам, у меня сгорит вычет? Тогда, конечно, нет смысла
Можно, если не затруднит, пояснить где про это указано ?

Nadezhda_523 автор темы пояснить где про это указано ?

раньше в письмах указывалось.
что не было отдельного вычета по процентам.
сейчас глянула - изменилось немножко.
зависит от того, заявлялся ли вычет ранее (без процентов) и в каком году заявлялся

Ибис

Спасибо большое

вот сейчас такая трактовка:
Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 212-ФЗ) имущественный налоговый вычет, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, выделен в отдельный подпункт 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса как самостоятельный имущественный налоговый вычет наряду с имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на вышеуказанные цели.
Исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона N 212-ФЗ нормы указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественных налоговых вычетов по объектам недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года.
Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение объекта недвижимости, в случае, если ранее расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам) не включались в состав имущественного налогового вычета, полученного налогоплательщиком в связи приобретением им другого объекта недвижимости, и документы, подтверждающие право налогоплательщика на указанный имущественный налоговый вычет, датированы начиная с 1 января 2014 года.

вроде получается можно отдельно заявлять. Тут обратная ситуация - если заявлен вычет без процентов, то можно потом проценты. Ваша ситуация менее типичная :) не встречала. Но из общей логики вроде как можно :)

Ибис

Спасибо!
Распечатаю с собой на всякий случай)

это из письма минфин от 10 сентября 2015 г. N 03-04-05/52169

Nadezhda_523 автор темы вычет за покупку не оформлялся и не будет оформляться.
Но по процентам хотелось бы. Можно ведь так?

Нельзя получить вычет по процентам и не получить сам вычет. Причем сначала будут возвращать основной вычет, потом проценты. Сам вычет сейчас может делиться на несколько квартир (поэтому глупо покупать квартиру за миллион), а вот вычет по процентам одноразовый и привязан к первой попытке.

А подскажите, у меня ИП, могу, нет получить. Подоходный не выплачиваю. Покупаю патент

insy А подскажите, у меня ИП, могу, нет получить. Подоходный не выплачиваю. Покупаю патент

нет.
Право у вас есть, но НДФЛ вы не платите и возмещать нечего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы