А как бы поступили вы? Сложный обмен или оставить как есть?

Дано: Однушка, ипотека в остатке 950 т.р. на 9 лет, собств. средств 100 т.р. от силы, ждем второго в начале след. года.
Рядом продают двушки почти по той же цене что и наша однушка (наш дом чуть новее, но тоже старье), декретные и пособие будет "кот наплакал".
Ну или предложите свой вариант (тут много умных людей), конечно если не жалко советов.
ПЫСЫ: рассуждения на тему плодить нищету и тесно прошу не высказывать, знали на что идем.

Результаты опроса

продать однушку, закрыть ипотеку имеющуюся, открыть новую на двушку разница 200-300 т.р., затем уже по фин. ситуации частично закрывать маткапом или нет(геморройный вариант)
63%
оставить как есть, добивать мат.капиталом,, затем продавать и менять на двушку с меньшей суммой ипотеки (вариант не стабилен, никто не знает что будет завтра а не то что весной)
25.9%
Просто оставить все как есть, но с двумя ребятками в 32 метрах :omg: (беспокойный вариант)
11.1%
Проголосовало: 54

Cvetlan-ka автор темы продать однушку, закрыть ипотеку имеющуюся, открыть новую на двушку разница 200-300 т.р., затем уже по фин. ситуации частично закрывать маткапом или нет(геморройный вариант)

нуу, это вам еще постараться надо сейчас однушку свою продать. очень хорошо в цене придется уступить. я за второй вариант.

Я не спец, но можно вроде перекредитоваться и купить двушку, после рождения погасить часть маткапиталом.

Аноним Я не спец, но можно вроде перекредитоваться и купить двушку, после рождения погасить часть маткапиталом.

вот как бы в плане комфорта и стабильности мне кажется это лучший вариант, сейчас пытаюсь найти консультанта по данному вопросу.

Аноним и купить двушку, после рождения погасить часть маткапиталом

угу, если так возможно
не надо мат.капитал направлять в квартиру, которую точно планируете скоро продавать. Все ж это потом через опеку придется делать. Требования опеки и банков могу не совпасть.

тогда 1 вариант, но только получив одобрение банка до сделок

Автор.
1ый вариант, а с чего вы решили, что вы продадите свою однушку за желаемую сумму, что вам дадут вторую ипотеку ?
2ой вариант, если вы добьете мат капиталом, у вас еще останется долг 500, продать квартиру, чтобы погасить остаток ипотеки и купить новую, да еще с ипотекой, нууу, я думаю с опекой будут сложности.
остается 3ий вариант, тем более

Cvetlan-ka автор темы рассуждения на тему плодить нищету и тесно прошу не высказывать, знали на что идем.

и

Cvetlan-ka автор темы декретные и пособие будет "кот наплакал".

Так что нет у вас вариантов Только один, третий.

мама тогда 1 вариант, но только получив одобрение банка до сделок

ну без этого никуда конечно...

гретта 1ый вариант, а с чего вы решили, что вы продадите свою однушку за желаемую сумму, что вам дадут вторую ипотеку ?

даже если не за желаемую сумму, все равно распределив после маткапитала остаток на весь срок, протянуть 2 года можно...платеж будет около 10.

гретта остается 3ий вариант, тем более

вот он остается легким чтоб просто на попе сидеть, а как потом сложится ведь неизвестно, вдруг я вообще не выйду на работу-на зп мужа уже не взять ипотеку потому что 2-е детей, а улучшать все равно надо будет.
Ну а если сейчас менять, то даже если не выйду работать повышение зп мужа и инфляция платеж немного"съедят".

Cvetlan-ka автор темы вот как бы в плане комфорта и стабильности мне кажется это лучший вариант, сейчас пытаюсь найти консультанта по данному вопросу.

Только чтобы он случился, надо чтоб звезды сошлись. Я вот недавно узнавала, ипотека на вторичку 16%, мысль о ипотеке испарилась сразу ))
При условии, что вы свою ипотеку уже платите, и основные проценты вы выплатили за первый год. Просто посчитайте, сколько вам осталось уплатить именно % в текущей ипотеке(можно посмотреть в графике платежей) , и сколько вы переплатите в следующей, я думаю сумма итого будет огромной.
Если учесть что Ваше материальное положение не позволит Вам досрочно и быстро гасить вторую ипотеку. Вы потеряете очень приличную сумму.
Потом, если двушки продают на 200-300 тыс дороже, откуда у вас уверенность, что вы продадите свою однушку? Причем быстро. Я думаю, что оценка стоимости вашей квартиры, вами слегка завышена.
Попробуйте выставить квартиру свою, поймете реальный спрос. От этого и будете отталкиваться. Пока у вас нет ничего, только мечты и 100 тыс :)

Cvetlan-ka автор темы оставить как есть, добивать мат.капиталом,, затем продавать и менять на двушку с меньшей суммой ипотеки

так не получится. если вы погасите МК текущую ипотеку, после погашения надо наделить детей долями. Соответственно на ипотеке впоследствии придется ставить крест. Все что вы приобретаете после, там должны быть доли детей (опека не даст продать однушку с долями детей без одномоментного наделения в следующей квартире), а в ипотечной двушке банк не позволит до полного погашения.

А кто, кроме вас самих считает, что ваша однушка

Cvetlan-ka автор темы почти по той же цене ? Покупатели обычно видят цену значительно ниже... пока сами не начнут продавать. Уверена, что скидывать ещё придётся, чтобы продать, так что
Cvetlan-ka автор темы собств. средств 100 ничего у вас нет.

я бы дождалась мат.капитала, продала бы однушку, закрыла ипотеку и искала бы двушку и если понадобиться, добила б ипотекой новой

Cvetlan-ka автор темы даже если не за желаемую сумму, все равно распределив после маткапитала остаток на весь срок, протянуть 2 года можно...платеж будет около 10.

Ну т.е. вы все просчитали? У вас есть понимание, какой банк и под какой % даст вам ипотеку?
Тогда идите в свой банк, где у вас ипотека ( он у вас какой?), делайте запрос на перекредитование, ну и выставляйте свою квартиру на продажу. Только просчитайте все внимательно. Удачи.

ломовая я бы дождалась мат.капитала, продала бы однушку, закрыла ипотеку и искала бы двушку и если понадобиться, добила б ипотекой новой

Не вариант, т.к.

Aкeлa так не получится. если вы погасите МК текущую ипотеку, после погашения надо наделить детей долями. Соответственно на ипотеке впоследствии придется ставить крест. Все что вы приобретаете после, там должны быть доли детей (опека не даст продать однушку с долями детей без одномоментного наделения в следующей квартире), а в ипотечной двушке банк не позволит до полного погашения.

Aкeлa так не получится ну и на фиг эти МК людям? Геморроя больше, чем выхлопа.

гретта делайте запрос на перекредитование

Ок,спасибо за реальный совет. Попробуем

1 вариант геморройный, но самый реальный.

Cvetlan-ka автор темы Ок,спасибо за реальный совет. Попробуем

Вы свою еще попробуйте выставить. Может вы ее год продавать будете

гретта ожет вы ее год продавать будете

Я сначала в банке уточню,потом попробую выставить, надеюсь срастется,иначе морально будет тяжко

Aкeлa к не получится. если вы погасите МК текущую ипотеку, после погашения надо наделить детей долями. Соответственно на ипотеке впоследствии придется ставить крест. Все что вы приобретаете после, там должны быть доли детей (опека не даст продать однушку с долями детей без одномоментного наделения в следующей квартире), а в ипотечной двушке банк не позволит до полного погашения.

Спасибо за информацию,еще буду пытаться взять займ у компании в которой тружусь. Будет аргумент взять какую-то часть как ссуду и добить до двушки не в ипотеку(но это конечно почти на грани фантастики или при счастлтвой звезде)

гретта ипотека на вторичку 16%,

Знакомые берут в Абсолют Банке под 13,5 %. Есть и другие.

Coral Riff пусть хоть немножко НЗ у вас будет

После ваших слов задумалась,честное слово. Сейчас на распутье:с одной стороны не хочется оказаться в фин. ...опе,с другой:в однушке с двумя-это для меня страшно(никакого уединения даже на минутку)

Автор, поверьте: теснота - это меньшее зло по сравнению с финансовой ..опой))
С другой стороны, я вас прекрасно понимаю, сама стреляюсь одна с двумя мальчишками в смежном 2-комнатном хруще))).
НО как профессиональный финконсультант, я вам советую сейчас не пороть горячку, до рождения малыша максимально копить деньги, потому что 100тр даже на оформление сделок, ипотек и переезд это ничто( после рождения второго ребенка вы получите маткапитал и возможность кредитоваться по льготным программам для молодых семей с 2-мя детьми ( в САИЖК например сейчас ставка по такой программе 12,25%). Только маткапитал в эту однешку не вкладывайте, потому что вам необходимо будет наделить всех членов семьи долями, сделать это нужно после погашения ипотеки и снятия обременения банком, а номинала сертификата вам не хватит на то, чтобы погасить весь остаток задолженности.

Мама Львица

Да мы уже так и решили. Посмотрели, подумали, я все просчитала и решила, что не хочу только хлеб и картошку в декрете жевать, тем более старшему нужно лечение физио и медикаментозное.
В общем решили остаться тут, по крайней мере до подходящего момента.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы