город Ирбит. Хорошо ли там жить?

Расскажите, знающие. Спасибо.

Деревня, и жить, как в деревне.

Как то проезжали город,очень красивая архитектура ,как в 19 веке,но все запущено ,и малюсенький город,за 20 минут проехали весь.Вообщем далёкая провинция.

Мой родной город)))) Районный центр. Школы хорошие. Несколько филиалов там Свердловских ВУЗов. С садиками легче (но не сказать, что они пустуют). С образованием там очень все на уровне (школы Ирбитские ценятся, во всяком случае 15 лет назад, но и теперь педслстав не изменился). Климат, там другой чем в Екатеринбурге, кстати. Вроде всего ничего... А разница огромная (какая-то особая "роза ветров"). Там - лучше (теплее и суше). Денег, конечно, не хватает. Новостроек нет там практически (только ТЦ растут бустрее чем в Екатеринбурге). Градообразующие предприятия стоят. То что стоит ХФЗ (Химушка) только лучше Автоприцепный завод на что-то переключил производство, тихо "шает". Мотозавод посдавал свои площади в аренду, больше ни на что не годен)))) Кирпичный завод, стекольный завод - ну эти работают по своему прямому назначению. Мощно работает только молокозавод!!!! Город занялся своей исторической деятельностью - купеческой. Все торгуют. Как там жить? Решать Вам. Я возвращаться не хочу, денег нет в городе, элементарно. Недвижка дешевая, да (но от того и дешевая, что "денег нет").

ЗлобастаяКудава Деревня, и жить, как в деревне.

мамаПружинки Как то проезжали город,очень красивая архитектура ,как в 19 веке,но все запущено ,и малюсенький город,за 20 минут проехали весь.Вообщем далёкая провинция.

50 000 жителей. Город неплохой, далеко не "деревня". То что он старый по году своего основания - это, да. Отсюда столько старинных зданий. На что хватило денег, то реставрируется и выглядит красиво (наверное, это только знаменитый пассаж). На что не хватило - то, конечно, разрушается и находится в запустении.

Там уже давным давно не 50тыс жителей, 20 отсилы наберется. На меня там нападает тоска, хотя жила там несколько лет в школе. Я оттуда уехала, мои родители уехали, остались только бабушки. Работы мало, зарплаты низкие. Много предпринимателей, поэтому ТЦ всяких хватает. Школы хорошие, институты есть (филиалы). Жить можно, вопрос только в качестве.

Святлячек Там уже давным давно не 50тыс жителей, 20 отсилы наберется.

У меня устаревшие сведения, возможно. Я тоже, как одна единица из этих 50 000, уехала и давно).

Святлячек Много предпринимателей, поэтому ТЦ всяких хватает.

Ну что-то то они продают и кому-то ("что" понятно, а вот "кому" - загадка) Хотя, отгадка , думаю в том, что Ирбитский район очень большой, город на отдалении. Едут (и это на самом деле так) туда из сел и деревней.

%Луна%

Земляки

Святлячек не 50тыс жителей,

по данным на 2014 год численность населения 38 000 человек.

Святлячек Работы мало

Согласна,с работой не густо, но потихоньку приходят сетевые магазины (пятерочка, магнит, монетка), в них более менее хорошие условия по зп.
Основная идея - воссоздать Ирбит торговый. Поэтому куча магазинов всевозможных. Только вот уровень сервиса в этих магазинах
Из развлечений открываются только кафе-рЭстораны. Ну там тоже по сервису есть над чем работать...

ЗовиМеняНаташа Земляки

Приятно, познакомиться...

Femme да как сказать, по сравнению с Екб да, а по сравнению с зарплатами нет

Да, вродь, на уровне как раз.... В 2 раза дешевле равноценные квартиры, и в 2 раза меньше з/п. Но это поверхностный взгляд очень. Ни работу там не искала, ни квартиры не продавала. Просто слышала, что знакомая купила квартиру трешку за 1,5 млн. И подруга работает бухом за 15-17 (сестра ее в аптеке за такую же сумму). Мама моя недавно ушла на пенсию с з/п 20-25 (аптека - Екатеринбургский филиал). За 20 тыс. поэтому считаю реально найти работу, и даже очень реально. А в Екате? Снимать.... снимают за 6-7 тыс. квартиры там (тоже вполне свердловская "половинка"). Недвижимость новая не строится, поэтому и "старая" особо не падает.

Femme работы нет, только если в торговлю

Там все торгуют. Давно уже поговорка ходит: "полгорода торгует, полгорода пьет" (не хотелось бы позиционировать Ирбит, как город пьяниц, с этим, на самом деле, как и везде, просто эта поговорка как-то его характеризует емко)

Femme если сравнивать с маленькими областными городками, то не сильно там и печально

++++ Жив, "курилка". И молодежи много, детей много (детсады переполнены, но чуть лучше ситуация чем в Екате, поднапрячься и можно дитя в садик устроить).

Femme возвращаться туда не хочется

++++ И с эти соглашусь. Вернуться туда - ни за что (да я вообще никуда меньше Екатеринбурга бы не поехала по доброй воле). Хотя люблю его.

Обычный маленький городок. Но живут люди. Когда я оттуда уехала мне он дырой казался. Сейчас когда приезжаю удивляюсь иногда. Появились сетевые магазины, много новых домов (частных), люди свои старые дома перестраивают, провели газ, по улицам ездят не самые дешёвые машины (даже пробки бывают). Брат имея совокупный семейный доход около 30 тыс. умудряется строить дом и воспитывать 2 детей, при этом живут не голодают и дети обуты-одеты. Школы там хорошие. Зашла в свою школу (давненько правда, около 5 лет назад) и была удивлена оснащением: в классах интерактивные доски, проекторы, у каждого учителя компьютер на столе. А в этом году зашла в садик за племяшкой, в который в детстве ходила - словно в прошлом побывала, в раздевалке те же шкафчики, та же плитка, но уютно.

Хорошо жить-понятие относительное.
Если про среднестатистического человека говорить, то в Ирбите есть и плюсы и минусы.
не согласна, что это дыра-дырой.
Внешне отрицательного на первый взгляд, дороги и некоторые разваливающиеся дома в старой части города (муниципальной принадлежности без средств на ликвидацию/восстановление)
Квартиры стоят дешевле, да. Но квартплата в Ирбите большая, поэтому была волна продаж-переездов в частные дома, из-за чего цены на частные дома (даже развалюхи) взлетели. На краю города есть так называемое Царское село для местных толстосумов.

Femme Про больницы сказать ничего не могу, давно там не была, но по рассказам родителей врачи остались не очень хорошие

Есть такое. Хотя Ирбит сейчас центр Восточного округа в области, из больницы сделали окружную, есть высокотехнологичная помощь (н-р операции с лапароскопией, шунтирование в кардиологии), есть томограф.
Но, есть проволочки административные, кумовство - семейственность среди врачей и руководства. Светлые головы многие уехали.
Скорая приезжает быстро.

Shalopaika Школы там хорошие.

это точно. вообще там хорошо с детьми. Образование очень на уровне в нескольких школах. В одной школе есть даже телескоп в кабинете физики и дети делают исследования в связи с Гавайской обсерваторией. Моя одноклассница сейчас учитель, много занимается с детьми вне уроков, возит группы на юг.
Вообще много неравнодушных и активных ирбитчан, возятся с молодежью, организуют что-то. Ирбитский вариант «Битвы хоров» и т.п.
Есть замечательная художественная школа.
Есть драматический театр, ставят свои спектакли и бывают на гастролях другие театры.
Два Дома Культуры. Приезжают на гастроли знаменитости, от юмористов до поп-эстрады. Цены достаточно демократичны. У меня отвисла челюсть, когда приехал Мариинский театр оперы и балета, не основной состав, но все же.
Передвижные зоопарки, выставки каких-то экзоживотных.
Музеи - мотоциклов, изобразительных искусств европейского уровня, этнографический, музей народного быта (ну это больше для гостей, но все же показатель считаю). Библиотека.
Хороший центр соцподдержки пенсионеров и престарелых и даже есть пункт врем.пребывания для бомжей (в труд.жизненная ситуации).
Про торговлю много написали. Моя сестра почти все из пром.товаров покупает себе в Ирбите, хотя живет в Екат-е.
Про спорт к сожалению не скажу. В бассейн куда-то ходят, есть акробатическая студия для детей, хореография, мотогонки. Может еще что есть. Собирались возрождать ипподром и парк культуры и отдыха.
Появились кафешки (лет 10-15 назад почти и не было). Есть и суши-роллы с доставкой на дом и пиццерия.
Для детей есть развлекательный центр Мандарин (игровые автоматы, лазилки)
Летом ежегодно проходит крупная ярмарка, соревнования по мотогонкам.
За последнее время построены две новые церкви (раньше была одна и то на кладбище), собор в центре города потихоньку восстанавливают.
Про работу. Зарплата в среднем в два раза ниже чем в Екат-е, но почти у всех есть сады/огороды/бабушки в деревне. И на эту зарплату многие умудряются неплохо жить/ строиться/ездить на курорты. Стало больше небольших предприятий, у многих ИП, кто-то ездит на работу вахтой. Такси до Екат-га ездят каждый час. До Тюмени столько же, как до Екат-га.
Многие ирбитчане ездят в соседний Туринск (70 км) на горячие источники.
В окрестностях- чУдная природа, грибы-ягоды, экология лучше.

аноним собор в центре города потихоньку восстанавливают.

Да? Здорово!!! Как мне было его жалко. Это ж лицо города.

аноним В окрестностях- чУдная природа, грибы-ягоды, экология лучше.

Спасибо, за столь подробный рассказ. Согласна со всем (про "деревню толстосумов" не знала).

Спасибо , большое!

Ирбитский молзавод завалил прилавки ТС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы