налоговый имущественный вычет, по новым правилам как?

Подскажите, кто точно знает - если квартира куплена по ипотеке в совместную собственность по договору ДДУ, акт-приёма передачи квартиры 2014 год, никто из супругов вычет ранее не получал, квартира стоимостью 310000, то по новому закону- каждый из супругов получит вычет с 2 млн с этой квартиры? И надо ли в налоговую заявление о распределении долей?

при приобретении жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года каждый владелец вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана лишь общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн.руб.

Пример: Супруги Медведев Б.Б. и Медведева А.А. в 2014 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3 млн.руб. При этом доля каждого из владельцев составила 1/2 (50%). В этом случае каждый из супругов будет иметь право на вычет в размере 3 млн.руб. х 1/2 = 1.5 млн.руб. (185 тыс.руб. к возврату).

В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

Заявление об определении долей. В ИФНС подается оригинал заявления.
Копия свидетельства о заключении брака.

То есть ответ на все ваши вопросы - да)

Девочки, а заявление об определении долей в налоговой при подаче заявления на вычет пишется? подскажите, пож-та, незнающей

и если квартира поиобретена в общую совместную собственность, а не в долевую?

анонимка совместную собственность, а не в долевую?

при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%.

Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.

Aguilera

спасибо что ответили

Aguilera В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

Заявление об определении долей.

ну всё таки ещё раз уточню(а то я никак для себя не пойму): собственность совместная долевая(одно свидетельство на квартиру, где не прописаны доли), квартира стоит 310000, мы пишем заявление о том что мужу 50% и мне 50% - то каждый получит вычет с 2 млн? или сумма 310000 разделиться пополам и каждый получит с этой суммы(т. с 155000)? меня вот этот вопрос очень волнует!!!

и как в будушем распределение этих долей влияет на раздел квартиры или наследование(в случае чего) или это здесь роли не играет?

Каждый из вас может получить возврат с 2 млн. Те вдвоем вы могли бы получить вычет с 4 млн - НО квартира ваша стоит меньше, поэтому вы можете поделить налог с суммы квартиры ,в долях, какие напишетеэв заявлении , например 50% на 50% или в других %

Каждый получите с 1550 т. р. по 13% вычет, плюс при следующей покупке недвижимости, если она будет, можно еще будет каждому получить по 13% от 450 т .р. Я читала, что теперь вычет привязан к людям, а не к недвижимости.

Екатерина А автор темы и как в будушем распределение этих долей влияет на раздел квартиры или наследование(в случае чего) или это здесь роли не играет?

а вот этот аспект кто-нибудь знает?

просто например сейчас муж работает, а я в декрете и выгоднее чтоб он получил сразу свой вычет, т.е на него придётся не 50%, а 65%доли, говорит ли это о том, что 65% квартиры ему принадлежит или это только говорит о том, что он свой вычет полностью израсходует, а у меня останется больше запас для дальнейшего вычета?

Вот смотрите,у важного есть право на получение 13% от 2 млн. Неважно сколько там вы с мужем наделили- важно то,что вы можете получить 260 тыс , и вот исходя из тогосколько вы получили сейчас, у вас остается право на остаток от этой суммы

NewMom Вот смотрите,у важного есть право на получение 13% от 2 млн. Неважно сколько там вы с мужем наделили- важно то,что вы можете получить 260 тыс , и вот исходя из тогосколько вы получили сейчас, у вас остается право на остаток от этой суммы

да это понятно мне сейчас, но вопрос в том

Екатерина А автор темы 65%доли, говорит ли это о том, что 65% квартиры ему принадлежит или это только говорит о том, что он свой вычет полностью израсходует,

?

У нас совместная собственность с мужем купили в 2014 году... Писали заявление о распределение налогового вычета... Например у нас стоит квартира 3 350 000 в процентах не писала у мужа зп намного больше поэтому ему указали 2 000 000 мне с остатка 1 350 000... Бланки заявлений есть в налоговых... Это распределение на налоговый вычет свидетельство то у вас не долями оформленно...

Екатерина А автор темы просто например сейчас муж работает, а я в декрете и выгоднее чтоб он получил сразу свой вычет, т.е на него придётся не 50%, а 65%доли, говорит ли это о том, что 65% квартиры ему принадлежит или это только говорит о том, что он свой вычет полностью израсходует, а у меня останется больше запас для дальнейшего вычета?

При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ), и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, то другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли

У вас точно долевая ? ведь доли прописаны должны быть в свидетельстве четко. Если не прописаны - может у вас общая совместная ?

Вы наверно напутали? Заявление на % по желанию пишется только в общей совместной стоимости . В долевой доли уже четко определены. И кстати откуда взялась цифра 65% немного не поняла))))

Екатерина А автор темы собственность совместная долевая(одно свидетельство на квартиру, где не прописаны доли)

Значит я делаю вывод у вас не долевая,а общая совместная.

При общей совместной условия такие:

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.

То есть ваш муж например может взять на себя 100% вычет, но это никак не отразится на разделе имущества или наследовании.

(Так же если ипотека - то вы можете получить вычет по процентам)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы