Незавершенная приватизация и наследование

В декабре 2012 мама с дядей сдали документы на приватизацию квартиры по 1/2 доле. Документы сдавал друг семьи по доверенности. Договор о приватизации был подписан, но его ни кто не получил чтоб зарегистрировать право собственности, потому что "друг" куда-то уехал, дядя начал сильно пить, а у мамы тяжелая болезнь.

В сентябре 2013 умер дядя. Наследников кроме мамы у него нет. В жилотделе сказали включать 1/2 долю квартиры дяди в наследную массу и признавать маму наследницей через суд. В декабре 2014 мама написала на меня доверенность на вступление в наследство и представление ее в суде. После этого ей стало намного хуже - перестала даже ходить. Документы в суд я смогла подать только сейчас, мама боится не дожить до решения суда.

Сейчас она в очень тяжелом состоянии хотела либо прописать меня в квартиру либо написать завещание, но не то не другое не возможно пока не будет зарегистрировано право собственности. Прошу совета пока с мамой ничего не случилось что можно предпринять в такой ситуации чтоб не потерять квартиру? В квартире кроме мамы больше ни кто не прописан.

Леди Икс автор темы В квартире кроме мамы больше ни кто не прописан

А Вы там можете прописаться? это основное,чтобы муниципальную квартиру не потерять. А потом уже спокойно судиться итп.

Нет, паспортист сказала что нельзя прописаться по договору о приватизации, пока не зарегистрировано право собственности.

1. Насколько я понял, сроки для открытия наследства у вас пропущены. Почему? В этом случае только через суд вы можете вновь открыть наследство.
  2. Если удастся открыть наследство на маму, то даже в случае ее смерти до завершения процедуры вступления в наследство, вы можете вступить завершить его уже на себя.
  3. Мамины права на 1\2 зарегистрированы? Если нет - это первоначальная задача, так как дядина доля - это еще вилами на воде писано.
  1. Да, сроки пропущены. Мама считала что квартира приватизирована и она вступает в наследство фактически так как нет других наследников и она проживает в квартире.
    3.Нет, из-за того что дядя умер, жилотдел не выдает договор о приватизации, т.е. договор есть он подписан начальником жилищного отдела и в жилищном отделе зарегистрирован, но не зарегистрировано право собственности в регистрационной палате

Леди Икс автор темы Мама считала что квартира приватизирована и она вступает в наследство фактически

В любом случае наследование начинается с открытия наследства у нотариуса. Открыть наследство можно в течение 6 месяцев с даты смерти. В противном случае - все через суд.

у нас была такая ситуация, договор подписали, а папа умер. Мы судились, просили суд включить его долю в состав наследства и признать права собственности в порядке наследования, так как он свое согласие - волеизъявление выразил, то есть подписал договор, пока в суд не обратились, тоже договор нам с мамой не выдавали на руки.

квартиру не потеряете,не беспокойтесь.мама пусть сделает завещание. у вас если есть доверенность-вам мамин то экземпдяр договора приватизации должны отдать-сдайте его через мфц на регистрацию права.разберетесь с маминой долей-паралельно суд по второй доле

По поводу завещания я обращалась к нотариусу, но из-за того что право собственности не зарегистрировано, то со слов нотариуса, завещать нечего.
Договор в одном экземпляре на двух собственников

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы