Налог на наследство. Риэлторы и знающие люди зайдите пожалуйста.

Ситуация такая: Квартира двушка получена в наследство в 2015 году. У двух наследников по 1/2 доле. Если сейчас продавать ее, то какая сумма налога будет? Налог берется с суммы продажи квартиры? И еще вопрос : Возможно ли одному наследнику имея 1/2 оформить ипотеку на вторую долю, что бы вся квартира была у одного собственника?

вычет миллион и с этой суммы налог 13%. мне говорили так.
на тему ипотеки - это в банках надо уточнять.

мамс автор темы У двух наследников по 1/2 доле. Если сейчас продавать ее, то какая сумма налога будет? Налог берется с суммы продажи квартиры?

налог с суммы продажи( вычет 1 млн. на объект) *13%

jane air вычет миллион и с этой суммы налог 13%

т.е если квартира стоит 3 000 000 то налог 13% берется с 2 млн? так получается?

Если будете продавать не единым обьектом, а каждый свою долю по отдельному договору купли-продажи, то вычет на каждую долю будет 1000000. Получается у каждого собственника облагаться налогом будут только 500000. Сами сейчас так продаем.

мамс автор темы т.е если квартира стоит 3 000 000 то налог 13% берется с 2 млн? так получается?

да

Алисинья Если будете продавать не единым обьектом, а каждый свою долю по отдельному договору купли-продажи, то вычет на каждую долю будет 1000000. Получается у каждого собственника облагаться налогом будут только 500000. Сами сейчас так продаем.

1000000 дается на объект недвижимости, а не на доли собственников (у каждого собственника будет по 500000)

Алисинья Если будете продавать не единым обьектом, а каждый свою долю по отдельному договору купли-продажи, то вычет на каждую долю будет 1000000. Получается у каждого собственника облагаться налогом будут только 500000. так, и если в этом же году будет приобретена другая недвижимость то налог платить не надо- нам так риэлтор говорила.

Narisovalasь так, и если в этом же году будет приобретена другая недвижимость то налог платить не надо-

Точно? Это было бы отлично, может кто даст ссылку на нормативный документ ,уточняющий этот момент? очень надо.

Narisovalasь если в этом же году будет приобретена другая недвижимость то налог платить не надо- нам так риэлтор говорила.

это будет только в том случае, если вы никогда не подавали на налоговый вычет по любой другой квартире.

AlenaN это будет только в том случае, если вы никогда не подавали на налоговый вычет по любой другой квартире.

блин, у нас наследник пенсионер.

мамс автор темы блин, у нас наследник пенсионер.

Если он не получал имущественный вычет никогда, то это как раз шанс его получить.
Не имеет значения, что он пенсионер. У него же будет другой доход, облагаемый НДФЛ, - от продажи квартиры. И именно это он сможет вернуть при покупке новой. Тем самым скомпенсировав налог.

мамс автор темы блин, у нас наследник пенсионер

и что?
получает же доход от продажи. Если ранее вычет не использовал при покупке, то может использовать сейчас. Подает на вычет. Налог от продажи доли 1/2 засчитывается в счет вычета при покупке новой кв. Итого к уплате 0

Ибис Если ранее вычет не использовал при покупке, то может использовать сейчас.

Так вроде пенсия не облагается налогом, возможно ли использовать налоговый вычет, если налог в данный момент не выплачивается т.к пенсионер.

Ибис Налог от продажи доли 1/2 засчитывается в счет вычета при покупке новой кв. Итого к уплате 0

Значит кто продал тот и купить новую квартиру должен. У нас тогда еще один геморрой вырисовывается.
Продавать будет мой папа. А покупать новую надо мне т.к суммы с продажи не хватит на квартиру, надо добивать кредитом и материнским капиталом. Даже и не знаю как это все сложить в одну кучу, уже голова кругом.

Алисинья

спасибо! сохранила в закладки.

мамс автор темы Так вроде пенсия не облагается налогом, возможно ли использовать налоговый вычет, если налог в данный момент не выплачивается т.к пенсионер

Зато доход от продажи доли облагается!

итого есть в одном налоговом периоде доход от продажи и есть вычет при покупке. Итого все зачитывается. Остальная часть имущественного вычета конечно останется неиспользованной (если он больше, чем налогооблагаемый доход от продажи). Зарплаты нет и нет иных облагаемых доходов, так до конца его не использовать

мамс автор темы Значит кто продал тот и купить новую квартиру должен. У нас тогда еще один геморрой вырисовывается.
Продавать будет мой папа. А покупать новую надо мне т.к суммы с продажи не хватит на квартиру, надо добивать кредитом и материнским капиталом. Даже и не знаю как это все сложить в одну кучу, уже голова кругом.

да, тогда не получится на папу вычет при покупке, раз он не будет собственником

еще конечно остается вариант... он дарит вам и вы продаете (если вы вычет тоже ранее не заявляли) но что-то много телодвижений и лишнее переоформление собственности как бы не отпугивало покупателей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы