МатКап, покупка квартиры и возврат налога...знающие подскажите

Сперва была покупка квартиры с использованием ипотеки, затем возврат налога со стоимости квартиры, затем рождение второго ребенка, получение МатКапа и гашение им части ипотечного долга. Вопрос в дальнейшем возврате налога с процентов по ипотеке. Слышала, что с Мат Капа необходимо вернуть возвращенные нам налоги, так как этот доход изначально налогом не облагается. Как быть в такой ситуации, действительно ли люди возвращают эти деньги, как все это проводится в декларации. Надо оформлять декларацию для возврата налога с процентов, а я в тупике...причем сумма получается около 40 000, их, сидя в декрете, и найти то не так просто... Кто понимает о чем речь и знает как поступить помогите пожалуйста

Если вам налоговая должна вернуть еще налог с процентов, то вы компенсируете этими деньгами ваш возврат с мат капитала.

Напишите в каком году получили весь вычет с покупки, в каком году погасили мат капом. Тогда уже будет ясно, что и в каких декларация писать.

Чуть позже подниму документы и напишу. Мне интересно у налоговой есть информация о получении мной маткапа или как? Реально есть те, кто возвращали государству деньги?

Не поняла. Как откуда узнает? А разве вы не сдавали справку из банка? В ней же чётко видно и проценты, и досрочное погашение маткапом.
Мне кажется, вы путаете вот что: возврат налога с процентов и сам налоговый вычет.
Сам налоговый вычет уменьшается на величину маткапа, верно. А проценты-то тут, вроде бы и не причём.

Я понимаю, что вычет уменьшается на размер маткапа. Но раз я вычет получила в полном размере, то сейчас мне надо часть вернуть. В налоговую еще никакие документы не подавала с тех пор. Была только одна декларация, на возврат налога сос стоимости и все. Теперь хочу следующую подать и не пойму как правильно поступить? Для возврата налога с процентов какие доки нужны? Может в них видно что, когда и чем гасилось?

Квартира куплена в 2011. В 2012 подана декларация на возврат. В 2013 получен маткап и погашена часть ипотеки. Всё...

На возврат с процентов нужна справка из банка.
Засада, конечно, в том, что налоговая взаимозачеты не делает. Т.е. сначала вы должны будете заплатить все недоимки, до копекйки, а уж потом вам сделают возврат...

А может вас даже за вычетом маткапа все равно сумма вычета получится? Т.е., предположим, цена квартиры 3 млн, возврат сделали с 1 млн, а маткап всего 400 тыс, и он никак не влияет.
Другое дело, если у вас цена квартиры 1200 тыс. Возврат с 1 млн. Вот тогда уже и 400тыс.маткапа повлияют, да.

Аноним

Сумма как раз такая, с которой надо взвращать проценты от маткапа ((
Просто не пойму как эта схема работает, и если действительно налоговая не делает взаимозачет, то как только я сунусь туда, мне сразу счет выставят, а мне и отдавать то не с чего...
Неужели нет реальных людей, у кого такая же ситуацияи как поступили в таком случае?
На свое имя хочу подать декларацию для возврата налога на лечение. А на мужа декларация пойдет уже для возврата налога с процентов. Тоже интересно, если вперед свою подам, без всяких банковских доков, то тоже счет выставят или у них нет инфы?

икс автор темы Просто не пойму как эта схема работает, и если действительно налоговая не делает взаимозачет, то как только я сунусь туда, мне сразу счет выставят, а мне и отдавать то не с чего...

Знаю только один случай, когда налоговая выиграла суд, потребовав вернуть излишне полученный налоговый вычет. Были ли перед этим от налоговой какие-то предупреждения и требования - не знаю.

икс автор темы В 2013 получен маткап и погашена часть ипотеки.

По идее, должны были подать декларацию и заплатить налог в 2014 году. Но налоговая иногда требования сразу не предъявляет, чтобы набежали пени.

Неужели на сайте нет работников налоговой или таких, кто сам столкнулся с такой ситуацией? В нашу налоговую позвонила по телефону справки, там дама вообще что-то не сильно понятное сказала...типа зачем вы что-то платить собираетесь, у вас в договоре не прописано, что покупка с использованием средств маткапа, а всё остальное это ваши взаимоотношения с банком что вы там и как гасите... Дала телефон отдела, занимающегося 3ндфл, трубку не берут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы