тоже спросить хочу про квартиру

ситуация следующая:
у мужа была комната в коммуналке, он ее продал, потом еще 2 комнаты ему дали от работы, мы там жили несколько лет сейчас купили дом за городом. при 2й продаже право на приватицию муж использовал, когда оформлялись документы на дом его записали в долевую собственность на меня и 2х детей, у мужа доли нет. родился 3й ребенок, сейчас хотим пристроить к дому еще одну комнату используя материнский капитал. в пф ме сказали что тогда я должна буду наделить долей мужа и младшего ребенка. если в будущем мы захотим это дом продать какие у кого будут доли? сейчас у нас с 2мя старшими детьми по 1/3, после добавления комнаты как доли будут считаться? всем одинаково от общей площади? или то что достроим разделится на мужа и младшего ребенка пополам? чето я запуталась

АнониМ автор темы сейчас хотим пристроить к дому еще одну комнату используя материнский капитал. в пф ме сказали что тогда я должна буду наделить долей мужа и младшего ребенка. если в будущем мы захотим это дом продать какие у кого будут доли? сейчас у нас с 2мя старшими детьми по 1/3, после добавления комнаты как доли будут считаться? всем одинаково от общей площади? или то что достроим разделится на мужа и младшего ребенка пополам?

После использования МК доли определяются по договоренности. Здесь есть особенность, что доли детей в денежном выражении должны увеличиться. Ваша доля в денежном выражении, как минимум, не должна уменьшиться.
Будем условно считать, что площадь дома вырастет на 30%, стоимость дома тогда возрастет на 20% (прирост - 30% по площади, по стоимости обычно меньше в 1.5-2 раза). Рост долей детей на 20% достаточен, т.е. останется по 1/3. Положим, ваша доля почти не изменится. Тогда у мужа будет 1/36 доли, у первых двух детей по 12/36, у третьего ребенка 1/36, у Вас 10/36. Конкретные цифры зависят от того, какой у Вас сейчас дом и насколько хороша будет комната.

Еще нужно учитывать, что МК на рекострукцию получить очень непросто - нужно доказать реальное увеличение жилой площади (освещенной и отапливаемой).

IlyaEka Будем условно считать, что площадь дома вырастет на 30%, стоимость дома тогда возрастет на 20% (прирост - 30% по площади, по стоимости обычно меньше в 1.5-2 раза). Рост долей детей на 20% достаточен, т.е. останется по 1/3. Положим, ваша доля почти не изменится. Тогда у мужа будет 1/36 доли, у первых двух детей по 12/36, у третьего ребенка 1/36, у Вас 10/36

еще сильнее запуталась

IlyaEka МК на рекострукцию получить очень непросто - нужно доказать реальное увеличение жилой площади (освещенной и отапливаемой).

сейчас площадь жилая 38м2, будет пристрой маленькой комнаты примерно 8м2, есстественно она будет отапливаемая. хотим построить в кредит а потом погасить его за счет МК, так не проще будет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы