Покупка сада

Добрый день!
Собрались покупать сад. Документы у хозяев готовы.
Я правильно понимаю: что мы составляем договор купли-продажи, а потом дальше мы (покупатели) переоформляем сад на себя?
Или какие действия?

Я ездила с покупателем и оформляла доки на собственность

не знаю как сад. Я покупала дом в деревне.Вместе с продавцом с документами и готовым договором купли-продажи (его можно скачать в инете)приехали в Регистрационную палату и оформили сделку.Через месяц получила 2 свидетельства.На дом и на землю.

если у продавца оформлены и садовый дом и земельный участок, то в договоре описываете два объекта. Пишу примерный список, если в собственности два объекта: и дом, и земля

документы:
1 свидетельство на дом
2 свидетельство на землю
3 паспорта продавца и покупателя
4 если объекты приобретались продавцом в браке, то надо нотариальное согласие супруга на продажу
5 кадастровые паспорта не нужны, если они ранее уже были предоставлены в росреестр и хранятся в деле (в каком году были выданы свидетельства у продавца?)
6 уплаченные госпошлины - садовый дом 2000, земельный участок 350
7 ну и знать бы, есть нет обременения на объекты, иначе сделка не пройдет

8 на всякий случай напишу: если после регистрации прав на объекты у продавца поменялись данные (паспорт, фио, прописка и т.п., или название сада), то одновременно при сдаче договора купли-продажи продавцу надо оплатить госпошлину за внесение изменений в ЕГРП - изменение данных о субъекте или объекте с составлением заявления о внесении изменений. Сами можете его данные по паспорту проверить с данными на свидетельстве.
Ну и СНИЛС покупателя с собой возьмите. Сейчас свидетельства по новому оформляют: при желании если СНИЛС принесете, то в ващем свидетельстве не будут прописаны ваши паспортные данные, а будет прописан СНИЛС. Но тут ваше желание

аноним ну и знать бы, есть нет обременения на объекты

Я через сайт росреестра запрашивала выписку из ЕГР, рублей 180 стоит, около недели ждала, прислали на мыло

аноним в каком году были выданы свидетельства у продавца?)

1992

аноним 4 если объекты приобретались продавцом в браке, то надо нотариальное согласие супруга на продажу

Он не покупал, ему выдавалось от завода, но сегодня он сказал, что не в браке

123 автор темы 1992

тогда скорее всего надо заказывать кадастровый паспорт на землю!
и я так понимаю, что на садовый домик нет свидетельства??? а садовый дом вообще существует? из чего он построен? стены, крыша? площадь?
если нет, то можете купить у продавца пока только земельный участок по этому свидетельству 1992 года. Потом, когда станете собственниками земли, уже сами на себя оформите садовый дом по дачной амнистии - т.е. в упрощенном порядке по декларации об объекте недвижимости. Декларацию также сами заполните, она не сложная, ее можно скачать на сайте росреестра! Регистрация домика по дачной амнистии по декларации будет стоить 350р.
Ну или специалисты (в МФЦ или Росреестре или кадастровой палате) могут так вас проконсультировать: что сначала продавец по этой же декларации сначала на себя оформляет домик, а потом вы у него покупаете по договору домик и землю. В этом случае госпошлина будет такая: по дачной амнистии на продавца 350р., а потом на вас - 2000.

Ну и заказывать кадастровый паспорт на землю надо будет однозначно. Чтобы с него правильно указать название сада и номер участка. Т.к. в старом свидетельстве адрес может быть не полностью или вообще частично отсутствовать.
Понятно не понятно написала?

Lenka07 Я покупала дом в деревне.Вместе с продавцом с документами и готовым договором купли-продажи (его можно скачать в инете)приехали в Регистрационную палату и оформили сделку.

+++

steste Я покупала дом в деревне.Вместе с продавцом с документами и готовым договором купли-продажи (его можно скачать в инете)приехали в Регистрационную палату и оформили сделку.

+++

ну тут не все так просто, как кажется(
надо доки смотреть! наличие домика

аноним

все правильно вы написали. Я со всеми пунктами согласна.
Если свидетельства на дом нет, то можете справку у председателя сада попросить о том, что строений на участке нет. Мы такие справки писали (хотя домик-конура 50 гг на участке был), в плане никак не фигурировал.

А еще вспомнила: мы прикладывали бумагу на основании чего земля в собственность переходила. У нас сады давались работникам железной дороги, в 2008 г. постановление администрации было о передачи этой земли в собственность. Вот копию этой бумаги мы прикладывали.

steste Вот копию этой бумаги мы прикладывали.

в практике нашего отдела росреестра все подобные бумаги по всем муниципальным образованиям УЖЕ переданы в росреестр и хранятся там (со всеми площадями и фио)

а так все старые постановления о предоставлении земельных участков гражданам в коллективных садах хранятся в городских архивах. Там тоже можно запросить копию по заявлению. Она для росреестра подойдет

steste Если свидетельства на дом нет, то можете справку у председателя сада попросить о том, что строений на участке нет

ну и, кстати, можно вообще такую справку не предоставлять так-то их раньше просили, а сейчас нет) я про домик выше написала для того, если на участке он имеется, и покупатель его также хочет оформить на себя.

аноним

я в 2006 и в 2011 участки покупала. Тогда такие бумаги предоставляла

steste я в 2006 и в 2011 участки покупала. Тогда такие бумаги предоставляла

ну я и написала практику нашего отдела) я и в земельном работала до объединения с росреестром и сейчас работаю, т.е. всю нашу кухню изнутри знаю
все равно, как не крути, есть один типовой список необходимых документов на сделку, но есть нюансы, и каждый отдел в одной и той же ситуации может запросить разные документы) где какая практика

аноним Ну и заказывать кадастровый паспорт на землю надо будет однозначно.

Про дом я поняла, мы так и думаем делать.
Есть постановление на основании чего выдавалась земля, кадастрового нет, без него никак?
В принципе в свидетельстве четко написан адрес, а на обороте бумаги нарисована схема участка, у дедушки даже есть полный план садового товарищества , он был когда то председателем
Участок в Ревде. И если нужен будет кадастровый паспорт или еще какие то документы, мы же сможем их заказать сразу в МФЦ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы