Использование мат капитала для погашения ипотеки. Есть вопросы.

В октябре 14 года купили однушку, взяли в ипотеку часть денег, я была заемщиком, муж созаемщиком, мы в браке. Оформили квартиру на меня, т.е.я один собственник. В апреле родила второго. Сейчас оформляю мат капитал. В пенсионном фонде сказали, что при использовании капитала для погашения ипотеки надо наделить долями мужа и 2 детей. Цена меня вопрос - при наделении долей мужа, может ли он подать в налоговую декларацию, для возврата 13% подоходного налога. я не возвращала налог с этой квартиры.

Мария Михайловна автор темы В октябре 14 года купили однушку, взяли в ипотеку часть денег, я была заемщиком, муж созаемщиком, мы в браке. Оформили квартиру на меня, т.е.я один собственник. ...при использовании капитала для погашения ипотеки надо наделить долями мужа и 2 детей. Цена меня вопрос - при наделении долей мужа, может ли он подать в налоговую декларацию, для возврата 13% подоходного налога. я не возвращала налог с этой квартиры.

Во-первых, до погашения ипотеки он не может быть наделен долей явно. Но неявно уже сейчас муж имеет половину квартиры в собственности, естественно, при отсутствии брачного договора. Т.е. если он вычет не получал, то может претендовать на него уже сейчас. Получали вычет Вы или не получали - для него не имеет значения, перераспределения вычета больше не существует.
Во-вторых, размер вычета. Он составляет стоимость квартиры минус МК, все это деленное пополам. Ну и половину процентов с ипотеки в сумме не более 1.5 млн за все года.

Мария Михайловна автор темы т.е.я один собственник

Типичное заблуждение

Заемщик у банка - вы, и быть им не перестаете
А наделение долями будет после погашения ипотеки, поэтому не сможет.

Ипотеку мат капиталом мы погасим не полностью. Поэтому еще платить и платить нам. Так может он воспользоваться вычетом или нет?

Вот нашла
Пример: Находясь в официальном браке супруги Иванов А.А. и Иванова М.М. приобрели квартиру за 2 000 000 руб., которая была оформлена целиком на Иванову М.М. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены на жену, супруги решили, что налоговый вычет будет получать муж. Они подали соответствующее заявление о распределении долей вычета (100% мужу и 0% жене) в налоговую инспекцию, и в результате Иванов А.А. получил вычет в полном объеме (2 млн.руб. – 260 тыс.руб. к возврату).

Получается, что может

Мария Михайловна автор темы Так может он воспользоваться вычетом или нет?

Вы посты читаете?

IlyaEka неявно уже сейчас муж имеет половину квартиры в собственности , естественно, при отсутствии брачного договора. Т.е. если он вычет не получал, то может претендовать на него уже сейчас.

яяя Они подали соответствующее заявление о распределении долей вычета (100% мужу и 0% жене)

Тоже писал, такого сейчас нет.
ПС: Зачем, спрашивается, вопросы задают, если ответы не читают?!

Где можно найти список документов для подачи в налоговую?

Мария Михайловна автор темы

На сайте налоговой все есть...

Мария Михайловна автор темы

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
Паспорт
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Справка об удержанных процентах
Заявление на возврат налога (забыла)

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы