и снова вопрос про имущ.вычет (если кв.оформлена на супруга)

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался и знает:
Дано: квартира оформлена полностью на мужа, возвращать налог планируем вместе.
1) Могу ли я сама (жена собственника) подать на вычет раньше мужа или вместе подавать надо? (у него еще не все ндфлки собраны)
2) Заявление на распределение можно написать самим дома? Любым числом? Никто его заверять не должен? Или надо вместе с мужем ехать в налоговую и там писать и подписывать?
3) Обязателен ли график погашения кредита (выдавали при оформлении ипотеки) или достаточно справки о выплаченных процентах?
4) Требовали ли копии ежемесячных платежек по кредиту (о внесении средств на счет для погашения ипотеки)?

и еще вопрос))) если подаю документы сразу за 2 года, то набор документов полный на оба года (имею ввиду копии ипотечного договора, участия в долевом строительстве итп)?

Декларацию подали уже?
Обычно около налоговых есть компании которые делают эти декларации.там вам все расскажут

Jlukas Декларацию подали уже?
Обычно около налоговых есть компании которые делают эти декларации.там вам все расскажут

декларация готова, документы тоже в сборе почти, остались некоторые неясные моменты)
Компании обычно берут доп.плату за свои услуги

можно сразу за 2 года???

Аноним

Дак хоть за три можно собственность то когда оформили?Срок давности получения имущественного вычета ст. 220 НК, регламентирующей порядок его использования, не установлен, из чего следует, что указанный срок не ограничен, и налогоплательщик вправе воспользоваться им по истечении любого периода времени с момента приобретения жилого помещения.

Наряду с этим, обращаем Ваше внимание на п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ, согласно которому заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы.

Применительно к ситуации получения имущественного вычета в п. 7 ст. 78 НК речь идет о том, что заявить к возврату уплаченный ранее налог можно не более чем за 3 предшествующих года , а не о том, что применить вычет можно не позднее, чем через 3 года после приобретения жилья и, соответственно, возникновения права на вычет.

Т.е., если Вы решите воспользоваться вычетом по прошествии более чем 3-х лет с момента приобретения квартиры, налог орган будет не вправе отказать Вам в этом, т.е. заявить получение вычета Вы можете позднее, чем через 3 года.
(Аналогичное разъяснение содержится, в частности, и в Письме УФНС РФ по г. Москве от 13.01.2011 г. №20-14/4/001320.)

1) подать можете в любое время, хоть раньше мужа, хоть позже...
2) заявление пишете дома сами, не заверяя. Дата сдачи декларации будет "отчетной точкой " до момента получения денег
3) График погашения не обязателен ( можете приложить копии для своего успокоения
4) нет не требуют
5) один пакет, только справки 2 ндфл естественно за каждый год ( в дальнейшем только их и предоставляет)
6) можно за 3 предыдущих года сдать, смотря когда купили

я

Спасибо огромное, добрый человек

А еще вопрос возник, если кв оформлена полностью на мужа, но вычет будем делить 50/50, как указывать в декларации стоимость квартиры и уплаченные проценты? Половину стоимости квартиры и половину уплаченных процентов писать или полностью? Долю в праве собственности указать 1/2?

согласно семейному кодексу у вас совместная собственность, если квартира приобретена после 1 января 2014г., то вы оба можете получить полный вычет (по 260 тыс. каждый), если стоимость квартиры 4 и более млн.

ебуржанка квартира приобретена

ДО 1 января 2014

ебуржанка стоимость квартиры

3млн (за вычетом МК)

Интересует именно то, сколько указывать в декларации, полную стоимость кв и всю сумму процентов или только 50% (согласно заявления о распределении)

Нет, проценты вы укажете тому, на кого справка из банка будет их делить не надо, а стоимость укажете 50 :50 раз распределение долей у вас и укажете 1/2 доли.

я Нет, проценты вы укажете тому, на кого справка из банка будет их делить не надо

но проценты ведь тоже возвращаются в той же пропорции, что и основной вычет?!

я Нет, проценты вы укажете тому, на кого справка из банка будет их делить не надо, а стоимость укажете 50 :50 раз распределение долей у вас и укажете 1/2 доли.

% делятся также, как и основной вычет.
Покажите практику с ссылками, где вычет 50/50, проценты только одному?

Аноним автор темы 3млн (за вычетом МК)

Интересует именно то, сколько указывать в декларации, полную стоимость кв и всю сумму процентов или только 50% (согласно заявления о распределении)

раз у вас куплен объект до 2014 года, то предел вычета на объект 2000 000 руб.
И указывать в каждой декларациии по 1 млн вам и 1 млн мужу.

Соответственно и проценты 50/50 делятся

Но учтите, что на вас не будут распространяться правила новые с 2014 года.. Т.е вычет получите единожды с 1 млн.
Если планируете еще покупку, то имеет смысл возместить с этой кв-ры одному супругу с 2 млн и оставить право за 2ым супругом с 2 млн. на будущее.

Да, прочитала, проценты тоже можно 50 50 делить, я кому составляла декларации, везде на одного делала, получали возврат без вопросов..

я кому составляла декларации, везде на одного делала, получали возврат без вопросов.

вопросы будут потом. Когда до возмещения процентов дойдет.
Сперва вычет основной, потом проценты. Вот когда дойдет до проц., то возможны вопросы:)

*lenchik* раз у вас куплен объект до 2014 года, то предел вычета на объект 2000 000 руб.
И указывать в каждой декларации по 1 млн вам и 1 млн мужу.

ебуржанка согласно семейному кодексу у вас совместная собственность, если квартира приобретена после 1 января 2014г., то вы оба можете получить полный вычет (по 260 тыс. каждый), если стоимость квартиры 4 и более млн.

Так все-таки на объект или на человека? Получается если я замужем, то не смогу воспользоваться вычетом в 2 млн? А если не замужем, то могу.... Странно как-то..

РасТиша Так все-таки на объект или на человека?

РасТиша до 2014 года

РасТиша после 1 января 2014г

разное законодательство ДО и ПОСЛЕ 14 года, понимаете?
и оба процитированных вами утверждения верны. Смотря когда сделка была.

РасТиша Получается если я замужем, то не смогу воспользоваться вычетом в 2 млн? А если не замужем, то могу.... Странно как-то..

а тут я не понимаю, что вы не поняли.
Если квартира оформлена на Иванова 100%, который является вашим сожителем, то конечно право на вычет вы не имеете на квартиру Иванова.
Если вы за ним замужем, и купили в период брака, но оформили на мужа Иванова, то тогда имеете право на вычет, т.к. собственность в браке совместная (если не оговорено иначе брачным договором или долями).

Не замужем - на кого оформлена кв-ра - тот и имеет право на вычет:)) Всё предельно просто:)

*lenchik*

Спасибо. Мысль про различия до и после 2014 года была, хотела видимо еще раз услышать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы