Списки должников законны на подъезде?

У родителей на подъезде повесили список должников. Номер квартиры и сумму долга. Законно ли это? Если нет, то на основании чего? Спасибо!

На основании обязанности каждого собственника жилья своевременно оплачивать коммунальные услуги, расходы на содержание и ремонт общей собственности жильцов. Несвоевременная оплата одними жильцами указанных расходов влечет за собой отсутствие соответствующих благ для других. Так что круговая порука, извините, получается. А не каждый сам по себе.

Mrss

у них в доме, понимаете, как получается: допустим, платеж должен быть до 25 числа текущего месяца. А родители не имеют финансовой возможности сразу оплатить до 25. Вот их и сносят в список с суммой 2600. Да, долг как бы есть, но не сравним с тем, у кого по 80000 написано.
Просто чисто по человечески, то родители ежемесячно оплачивают квитанции, просто чуть попозже, а не копят долг месяцами

Ну тогда к ним вряд ли с большой ненавистью относятся соседи, видя такую маленькую задолженность. А нельзя оплатить один раз эти самые 2600 сверху, а потом уже платить без задолженности? Если они живут прямо вот копейка в копейку, помогите им.
У нас тоже вывешивают такие списки. Я вот только что почти месяц отсутствовала, получается, что не заплатила за 1 месяц вовремя. А у меня за 1 месяц 10 т.р. выходит. Ну вывесили и меня в списке, я не обижаюсь ничуть: я же не заплатила в срок. Приехала и заплатила сразу. В чем трагедия-то?

Вот УК стандарт в квитанция указывает номера квартир должников, например.

Mrss Если они живут прямо вот копейка в копейку, помогите им.

да, живут копейка в копейку. Я сама в декрете, после 1,6 не платят же(
и да, им очень неприятно, что они на "доске почета" висят(

просто смутно помнится мне, что раньше где-то читала, что это противозаконная мера

должников вроде указывают после 2-3х неуплат

От этих списков неуютно только тем, кто платит всегда, но вдруг вот так получилось. А "матерым" должникам эти списки до фонаря

У нас тоже самое. Но списки вывншивают с долгом более 2х месяцев. Тоже как-то вывесили за долг в 1 месяц. Притом, что дата оплаты пришлась на выходные, оплатила, соответственно после выходных, с задержкой в 1-2 дня. Подошла к председателю, объяснила, что должников в 1 месяц не этично вывешивать, не сопоставимо жто с долгами некоторых в полгода/год. Прислушались.

аноним автор темы просто смутно помнится мне, что раньше где-то читала, что это противозаконная мера

Не платить вовремя тоже противозаконно. Не грузитесь, не смертельно это все.
Получается, что для них квартплата - такая непосильная сумма. Может им тогда какие-то субсидии положены, льготы. Они их используют?

КатринаС должников вроде указывают после 2-3х неуплат

Это на самом деле могут собственники жилья определять общим собранием: какие рамки укажут, такие и будут. У нас, допустим, по сумме граница установлена: у кого долг больше такой-то суммы, попадают в список. А ведь это от размера квартиры зависит. Кто-то за три месяца такую сумму накопит, а кто-то за один месяц не заплатил - и уже должник в списке. Но с другой стороны, владельцы больших квартир несут на себе бОльшую долю взносов на капремонт и содержание дома. Получается, что их неуплата даже за 1 месяц - относительно большая доля в этой общей копилке.

У нас обычно вывешивают списки тех, у кого долг по 2-3 мес висит. А недавно вывесили список должников по оплате вывоза мусора. Обычно не вникаю, т.к. у меня на квартал вперёд уплачено, а тут обратила внимание. У дома долг свыше 100т.р. у одних 17!!! Тыс. Судя по всему, не платили с момента вселения.. И ничего им за это не будет(( простите за офф, просто бесит все. Быстрее бы уже в свой дом..

аноним автор темы просто смутно помнится мне, что раньше где-то читала, что это противозаконная мера

противозаконно, если персональные данные вывешены (ФИО, паспортные данные), а если номер квартиры и сумма - то что здесь противозаконного?

подойти к председателю, объяснить ситуацию (если реально не должники, а платят на несколько дней позже). и вам пойдут навстречу.

Зая-я От этих списков неуютно только тем, кто
платит всегда, но вдруг вот так получилось. А
"матерым" должникам эти списки до фонаря

++

а не платить за то чем пользуешься это законно?

тут вот какая фишка. незаконно фио указывать, а вот с номером квартиры вроде как нормально.
хотя тоже не нормально - персональные данные.
почитайте в этом направлении. и напишите претензию.

По мне такие списки - это как призыв - возьмите-ка вы, честные плательщики, косы-вилы-топоры, и вперед на этих гаааадов, из-за которых вам вот как плохо приходится.
Никогда в таких списках не была, но тут прямое ощущение, что мной манипулируют.
Извините, вы (УК) - юр.лицо, с правами, со штатными юристами. Разбирайтесь как-нибудь со своими должниками, почему за вас ваши проблемы должна решать я?

Тритата Никогда в таких списках не была, но тут прямое ощущение, что мной манипулируют.
Извините, вы (УК) - юр.лицо, с правами, со штатными юристами. Разбирайтесь как-нибудь со своими должниками, почему за вас ваши проблемы должна решать я?

далеко не всегда это УК
это может быть ТСЖ
далеко не всегда есть штатные юристы. Тогда обращаться к сторонним. Собственно за деньги всех жильцов. Которые может быть потом взыщутся с должника, но может не скоро.
и прежде чем за обще деньги платить юристам правильно бы всем жильцам представлять масштабы бедствия.

Тритата По мне такие списки - это как призыв - возьмите-ка вы, честные плательщики, косы-вилы-топоры, и вперед на этих гаааадов, из-за которых вам вот как плохо приходится.

точно!!!

мама далеко не всегда есть штатные юристы.

это не мой геморой. и бабло им платится и на уже уплоченное надо бы не жмотничать и нанять юристов.
у нас перестали вывешивать после моего звонка.
позвонила и сказала - у вас етсь вопросы? велком в суд и законные методы. еще раз увижу свою персональную инфоормацию на стенде - мы точно увидимся в суде и весь долг покроется моими издержками.
меня стороной обходят. остальных печатают.

аноним автор темы У родителей на подъезде повесили список должников. Номер квартиры и сумму долга. Законно ли это?

Законность разные инстанции часто в такой ситуации усматривают по разному - одни видят нарушение закона о перс.данных, другие нет. Можете попробовать написать претензии. А вообще пообщайтесь для начала с УК/ТСЖ, объясните ситуацию. Пенсионеры сильнее всего напрягаются из-за подобного, а зачем им лишнее волнение?

Секуринега за чей счет банкет то будет? Пусть сразу все знают, чтоб потом вой не поднимать

за счет статьи содержание жилья. туда посчитано все. если кто то жадничает и зп юриста складывает себе в карман - это его проблема.

фигню пишете автор,надо платить так то,у нас на 1-ом этаже вообщебалрнчиком расписали дверь,вы еще создайте тему,законно ли требовать долг у человека в людном местный,бред тема,омг ежу понятно что родители предлог

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы