кажется. что нотариус обманывает (подскажите, знающие про гос.пошлину за выдачу свидетельства)

Знаю, что есть льготы, если умерший был близкий родственник и был прописан по одному адресу с наследником ст.333.38. п.5 НК РФ. В этом случае гос.пошлина 0,3 или 0,6 % от кадастровой стоимости квартиры не оплачивается же? Только за тех.работу мы должны заплатить?
И ещё: сейчас не существует инвентаризационной оценки чтоли? только кадастровая и рыночная остались? получается, теперь всем кто наследник платить больше, чем в предыдущих годах?

Аноним автор темы если умерший был близкий родственник

по моему так только этого достаточно,что бы не платить.

В раздумьях:)

неа

у нас сняли гос. пошлину только потому, что наследник несовершеннолетний. про прописку даже слова не было.

Аноним автор темы только кадастровая

только она, да.

а у нотариуса самого разъяснения спрашивали? можете обратиться в областную нот.палату за разъяснениями, если есть сомнения в компетентности самого нотариуса. Жалобы они рассматривают и разбираются по фактам

У нас недавно было подобное. Мама вступала в наследство. Наследовала в том числе квартиру, где они с папой были прописаны. Гос.пошлину она не платила, заплатила только за работу (около 1500, по-моему). За все остальное по 0,3%

Аноним автор темы близкий родственник

Кто именно?

Yusechka , заплатила только за работу (около 1500, по-моему)

и то можно не оплачивать, как выяснилось - это берут за печать и копии документов, можно сделать копии самим и написать от руки заявление

С меня сняли 7000 за работу:
квартира
садовый участок
3 счета в банках на небольшие суммы.
Я дочь умершего. В кв.прописана. Тоже чот от аппетитов их прифигела...

Если прописан, то госпошлина за квартиру не оплачивается, за все остальное 0.3 прцента

татьяна752

Мы копии сами делали. Вообше, конечно, прифигели. Годами совместно нажитое имущество, а прлучить - такая морока. За документы (оценку имущества, кадастровые и пр) заплатили тыс 20, плюс у нотариуса ещё столько же.

короче, сходили мы узнали. 1500 за заявление на свидетельство и 2000 типа за оформление наследства. Нифига не делают только сидят на попе ровно ещё и тупят :confused: :confused: Первый раз слышу, что ещё какое-то заявление есть на свидетельство да ещё и платное. Просто почему я спросила здесь, в 2013 другой нотариус взял 600 рублей а тут вот уже совсем другие цены. Видимо думают раз они в центре сидят, значит могут больше других нотариусов просить.

Аноним автор темы о и 2000 типа за оформление наследства.

млочка. так вам повезло. подруга заплатила 5500. у нее пенсионка, рег палата и сбер.
я сижу и нервничаю с меня сколько возьмут. у меня еще несколько реестро держателей акций добавляются ко всему выше перечисленному ((((

jane air

дак это не считая всяких бумажек. с ними-то вообще нормально. + долги умершего...

Можно подниму тему и спрошу у знающих людей. Тоже кажется обман со стороны нотариуса.
правильно я считаю "мзду", которую надо отдать нотариусу?
Итак, наследник один - супруга. Сын от наследства отказался. Все имущество приобретено в браке.
имущество - квартира в равных долях (ст-ть не имеет значения, т.к. нет пошлины) - 5100 руб. (гос. пошлина не платится ст. 333.38 НК п.5)
паркинг - 250 тыс. - 5100+375 = 5475 руб.
земля - 200 тыс. - 5100+300=5400 руб.
дом - 90 тыс. - 135 руб. пошлина (оплата ПТХ не берется, т.к. меньше 100 тыс.)
авто - 450 тыс. - 3000+675=3675 руб.
итого: 19785 руб.
нотариус насчитала больше на 20 тыс. - около 40 тыс.
что-то может быть я не учла? за что-то еще берут деньги?
И еще, нотариус сказала, что в эти 40 тыс. она еще не включила плату за какие-то копии. Что за копии? сколько она за них возьмет? Супруга наследодателя не спросила, растерялась после услышанной суммы.
прошу помочь

подниму... может после обеда спецы подтнутся

О, и мне тоже надо))) Сходила к нотариусу, насчитали 7500 р. При этом только машина (оценочная стоимость 130 000 р) и в сбере - вклад на 50 тыщ и пенсия на сберкнижке. Квартира на мне приватизирована, наследодатель - мой отец.

Вот за что 7,5 тыщ??? 0,3% от стоимости машины, 1100 за свидетельство о праве на наследство, а остальное???

Морально готовлюсь отдать. На ноябрь только записали. Оказывается, 10 дней после наступления полугода они наследство не выдают (первый раз слышу о таком правиле), а потом нотариус в отпуск идет

Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей - непосредственно госпошлины, которая предусмотрена налоговым кодексом, и стоимости работы по оформлению документов. Поэтому итоговая стоимость всегда выше, чем просто госпошлина.

Аноним: 1100 за свидетельство о праве на наследство

вот ту поправлю) 1100 - это заявление на получение свидетельства. по этому заявлению открывают наследное дело. а при получении св-ва надо будет заплатить 3000 руб. за пхт+0,3% от стоимости машины. 3390 руб. получается. плюс вклад 50 тыс. - 3000+150. вот и получилось 6540. если приплюсовать сто-ть заявления, получается 7640.
ну и вообще, считаю тарифы ооочень задраны. сильно прифигели нотариусы с такими расценками. у меня получается, что еще и обмануть хочет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы