Покупка квартиры по двум договорам, так делают?

Ситуация такая: родственники покупают квартиру, которая была в собственности менее трех лет. И в связи с этим, им сегодня предложили подписать два договора: один купля-продажа с меньшей суммой, чем та, которую они реально будут платить и второй договор (какой-то неотъемлемый на улучшение жилищных условий) на оставшуюся сумму покупки. Т.е. таким образом продавцы, хотят избежать уплаты налогов за продажу квартиры, находящейся в собственности менее трех лет. Это понятно, а меня беспокоит: моим родственникам не выйдут боком такие договора в дальнейшем? Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста

так делали, но через банк, когда была ипотечная покупка

Ария автор темы моим родственникам не выйдут боком такие договора в дальнейшем?

сумму по вычету меньшую получат (вроде)

КатринаС ипотечная покупка

ну да будет часть ипотека

КатринаС сумму по вычету меньшую получат

риэлтор заверил, что с 2 млн. они получат, свои законные 260 тыр, а больше все равно не платят

Ария автор темы ну да будет часть ипотека

ну т.е. банк оформляет 2 договора?
это нормальная практика

КатринаС банк оформляет 2 договора?

самое интересное, что риэлтор с этими договорами пришла домой к родственникам и предупредила, что в банке показывать и говорить только про один договор (основной)

Ария автор темы что в банке показывать и говорить только про один договор (основной)

тогда странно и мутно,
это практика банка, два договора

Ария автор темы

С января 2014 года внесены изменения в налоговый кодекс
Сейчас, вычетом могут воспользоваться оба супруга...т.е. Каждый из супругов может получить налоговый вычет в 2 млн руб
Разъяснения
У них сумма по основному договору какая будет?

Ария автор темы им сегодня предложили подписать два договора: один купля-продажа с меньшей суммой, чем та, которую они реально будут платить и второй договор (какой-то неотъемлемый на улучшение жилищных условий)

покупали так родителям квартиру. Согласилась только потому, что неотъемлемая часть улучшений была 150 тр. На большую сумму подумала бы хорошенько. Не любитель я рисковать.

Farfalle сумма по основному договору какая будет?

ну где-то 2 500 000. +800 000 (доп.договор). РОдственники хотят оформлять будущую квартиру на трех собственников. Т.е почитав, вашу ссылку, они могут вернуть больше налоговый вычет (с 3 300 000). А так они смогут вернуть только с 2 500 000, так?

steste Не любитель я рисковать.

вот и я переживаю за родственников. Люди простые, как бы не лохануться, Тем более изначально продавцы не захотели нисколько уступать

Если возникнут проблемы с бывшими собственниками, наследниками и т.д., то Ваши родственники рискуют получить сумму только по основному договору.

thinflower Ваши родственники рискуют получить сумму только по основному договору.

и я об этом подумала, что могут потерять 800 тыс. И родственники тоже простодыры. Я говорю, просите теперь хоть скидку приличную, мол вы идете им навстречу. А еще лучше обойтись одним договором с одной настоящей ценой. Зачем головняки лишние? Они стесняются и в квартиру в эту вцепились, типа очень понравилась

Ария автор темы

Да, верно...вычет будет меньше (именно с этой покупки)
Обычно в таких схемах и правда скидку делают

Ария автор темы риэлтор заверил, что с 2 млн. они получат, свои законные 260 тыр, а больше все равно не платят

Сейчас каждый собственник доли в квартире может получить до 2 млн.

thinflower Если возникнут проблемы с бывшими собственниками, наследниками и т.д., то Ваши родственники рискуют получить сумму только по основному договору.

Ну, если 800 тысяч лишние, могут их кому-нибудь подарить

Farfalle Обычно в таких схемах и правда скидку делают

Не меньше 60 тысяч, если бы без кредита. А с кредитом - больше, поскольку при меньшей официальной стоимости квартиры можно налететь на повышенные проценты по кредиту, поскольку доля кредитных средств будет выше (ведь 800 тыс своих средств банк не видит). При определенном соотношении могут вообще в кредите отказать (например, если кредит предполагался 2.1 млн).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы