Выгодно ли гасить частично погасить ипотеку в первый год

Ситуация такая: есть некая не большая свободная сумма денег (порядка 6 ежемесячных платежей по ипотечному кредиту), кредит оформлен 4 месяца назад, платежи аннуитетные. Сейчас внести досрочно с уменьшение срока, или подождать хотя бы год? Сейчас получается практически только проценты гасятся, в счет основного долга мааленькая сумма из оплаты идет.

ну тут уж вам решать. Я б погасила.

У нас досрочные платежи гасятся только в сумму основного долга, неважно, какой платеж сейчас. А еще по заявлению могут либо срок сократить, либо процент. Поэтому уточните этот момент у банка. И в любом случае чем раньше вы погасите ипотеку - тем меньше переплатите банку.

Все, что вы внесете, поделится на 3 части. Часть пойдет на погашение основного долга в размере очередного планового платежа, часть на проценты, также по плану. А остаток, если вы напишете заявление, то он пойдет в счет погашения основного долга. У вас уменьшится и основной долг, и, соответственно, сумма процентов, переплаты. Только следующий планоаый платеж все равно платить придется. Только уже по новому графику платежей. Вам его выдадут в банке.
Зачем вам ждать год и платить лишние проценты?

если деньги реально "лишние", то да я бы погасила!!! просто наша ситуация, мы получаем вычет из налоговой примерно 5 размеров платежей, мне вот пофиг на досрочное, я лучше буду жить здесь и сейчас и слетаю в отпуск, чем отдать и сидеть дома, т.к. лишних денег не имею

котёнок™ Все, что вы внесете, поделится на 3 части. Часть пойдет на погашение основного долга в размере очередного планового платежа, часть на проценты, также по плану. А остаток, если вы напишете заявление, то он пойдет в счет погашения основного долга.

с чего бы вдруг? я написала заявление и все эти деньги пошли на погашение основного долга. да, плановый платеж был потом по графику, но это были "лишние" деньги и срок ипотеки я сократила на 7 лет

Аноним

Я имела в виду, что платеж по графику никто все равно не отменит.
Если вы уже внесли очередной платеж, и до следующего еще далеко, и у вас на него заготовлены отдельные деньги, то да, всю сумму можно по заявлению списать в основной долг.

Аноним автор темы подождать хотя бы год? Сейчас получается практически только проценты гасятся, в счет основного долга мааленькая сумма из оплаты идет

досрочное погашение уменьшает сумму долга, а не проценты. канеш выгодно досрочно платить.

котёнок™

первый раз такую ахинею читаю- по заявлению на досрочное погашение гасится основная сумма долга и потом ежемесячный платёж пересчитывается или срок ипотеки уменьшается

Мы гасили с первого же месяца досрочно. Выплатили за 2 года, пару месяцев только не вносили больше. Вот уж не знаю, выгодно - нет. Без ипотеки точно выгодно)

у нас дифференцированные платежи. гасить досрочно - выгодно!!! отправляли все вычеты на досрочное погашение. сейчас у нас обязательный платеж около 5 (это только проценты). и автоматическая отсрочка банка на 2 года, т.е. сам долг можно не платить эти 2 года. в кризис -это актуально. а изначально платеж был 20.

Зависит от % ставки. Возможно, выгоднее на вклад положить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы