Какие доки нужны для продажи дома и земли? И как продавать, собственно говоря? )

Нашелся покупатель на дом с землей в деревне (Свердловская область, Шалинский р-н).
Если кто-то добрый и не ленивый подскажет, что нужно для сделки, какие документы, и КАК собственно сделку оформлять - буду очень-преочень благодарна!
Пыталась проконсультироваться в агентстве недвижимости, но там мальчик-риэлтор даже величину госпошлины за оформление кадастрового паспорта сказал неверную... лажовая консультация оказалась.
Есть свидетельства о гос.регистрации права на дом и на землю, договор купли-продажи (когда я покупала, в 2004 году), кадастровые паспорта тоже 2004 года с фамилией еще старой хозяйки. Кадастровые новые я заказала.
Что еще надо?

И потом - как проводить саму куплю-продажу? Идти прямо к нотариусу с документами? Или самим написать какой-то договор? Или куда идти с покупателем? Деньги - мне бы хотелось, чтобы были перечислены на счет в банке, после этого, наверное, ставится моя подпись на документы?
Нотариус - можно в Ебурге или надо в Шалю ехать?
В общем, если кто-то "нарисует" алгоритм хождений, то мне будет щасте!
Я чайник...
Я бы сходила и на платную консультацию к юристам, но к кому, куда? Будет вот такой же мальчик чушь нести с умным видом, а я и поверю.
Ну и, как всегда, со всеми трудностями - на юмаму топаю.
Нет - так нет, а вдруг кто-то знает и имеет время и силы для ответа - чем черт не шутит?

У Вас с ипотекой или за наличку?

Нал.

Я так понимаю Св-ва на дом и на землю у Вас есть, документы основания тоже, составляйте ДКП и можно на сделку. ну если покупатель хочет может еще ЕГРП заказать.

Все сделки сейчас регистрирует рег. палата, к нотариусу вообще не надо, лишняя трата денег, в вашем случае рег.палата в Шале Кирова 37а, 8 (343)58 2-13-65 позвоните и спросите какие нужны доки для регистрации сделки , составляете договор купли продажи и с покупателями приезжаете в Шалю в часы приема, народу не много, сдаете доки на регистрацию и рассчитываетесь ,там рядом отделение сбера., можно зайти с покупателем он вам на карту деньги переведет при вас, тут же вам нужно оплатить гос. пошлину, сколько точно вам скажут в рег. палате и сделать копии с квитанций, дальше вместе с покупателями вернетесь в рег, палату там вам выдадут расписки когда получать готовые доки, ну и все домой сделку обмывать как то так , если какие то вопросы можете в личку написать, мы в прошлом году из их рег.палаты не вылезали , три сделки было

мы в прошлом году в регистрационной палате сделку оформляли. Договор сами заранее составте.

Спасибо, девочки, огромное!

NAIADA можете в личку написать,

Обязательно. Переварю то, что вы уже посоветовали , позвоню в рег.палату, и дальше буду вас мучить
Я знала, знала, что мне тут помогут!
Уррраааа!!!!

Подскажите, пожалуйста, и мне. Кадастровый паспорт обязательно на новый переделывать, если за нал? У нас только ДКП, св-ва на дом, баню, землю и старый кадастровый еще на прежних хозяев

Bina13

Не обязательно, главное в договоре прописать все параметры строго в соответствии с свид-ми на землю и строения.

Вести с фронта с полей: В регпалате сказали, что достаточно свидетельств на право собственности, квитанций о уплате госпошлины (2 т.р. земля и 350р . дом или наоборот) и договора купли-продажи. Так что даже зря новый кадастровый заказала, так получается. Ну, лишний докУмент - это лучше, чем недостающий.
Еще раз - спасибо вам,девочки, и Наяде (NAIADA) особенно!

Тритата автор темы

если это жилой частный дом+ земля- должна быть домовая книга))) кто то там прописан?

Нет, никто не прописан. А домовая книга должна быть где - в сельсовете каком-нибудь? Или что там у них - администрация деревенская, наверное?

marinlla

Спасибо всем, за ответы! И автору темы

Тритата автор темы А домовая книга должна быть где

вам ее должен был передать предыдущий собственник. если нету- покупаете новую)) и заверяете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы