продать третью часть квартиры за материнский капитал?

Здравствуйте, может быть, сможет кто-то помочь, есть грамотные люди. Есть 2-х комнатная квартира улучшенка, стоимость 2 миллиона. Могу ли я продать третью часть квартиры за материнский капитал? Юрист говорит-да, можно продать комнату, расчет 3 части по метражу. Пенсионный фонд-говорит нет-только половину. Почему? ведь полквартиры стоят дороже. Хочу продать комнату за мат капитал, 3 часть. В квартире прописаны 3 человека, один ребенок из них, я- собственник. Спасибо

вы принципиально на сайт ПФ не идете? там все написано. НЕЛЬЗЯ купить долю за маткап. купить можно только в том случае, если после покупки ВСЯ квартира окажется в собственности семьи, наделенной маткапом.

Убейте, который день хожу на сайт ПФ не вижу этой информации, только как использовать. Может быть кто-нибудь даст дельный совет, уже ничего не приходит, все передумала.
Есть-сын в гражданском браке, младший сын-родной, соответственно мама ребенка, сноха получает мат капитал. Живем шестером в 2 комнатной квартире, заработала сама своим трудом,начинала с коммуналки, я на пенсию вышла в этом году,еще работаю. На попечении еще внучка 15 лет, родители ограничены в правах,я опекун.
Есть сбережения небольшие-с мат капиталом хватит на дом с участком за 700 тыс, для меня и внучки. В квартире хочу оставить сына с семьей-прописан он, я и младший внук. В отношения не лезу. Живет с женой плохо, у ее родителей есть 3-х комнатная квартира, она одна у них, семья неблагополучная. Не идет- настаивает о прописке в нашей квартире. Я,конечно, против, внука люблю, конечно, желание, чтобы он что-то имел есть-хотела третью часть отписать за мат капитал и съехать, но, чтобы в случае развода-сын на улице не остался, и внучке долю третью часть. Пусть что хотят, то и делают....зато лишняя копейка в кармане. Начальный старт....Те, хотела, 2-3 доли в стобственности своей оставить...Стоит мне уйти, сын подарит....такой уж, не обсуждается....

Предлагала купить отдельно дом или комнату ,нет сын-за, сноха против, им тесно вчетвером. Понимаю, квартира нужна, опять, не понимает сын, я тоже, свое терять не хочу, знала бы,что все отлично, не раздумывала бы... Пытается наладить отношения...какие еще варианты могут быть...

Если будет использован маткапитал, других собственников в квартире не будет. Соответственно, и жить в ней будет семья собственников.

Яблоко вы принципиально на сайт ПФ не идете? там все написано. НЕЛЬЗЯ купить долю за маткап. купить можно только в том случае, если после покупки ВСЯ квартира окажется в собственности семьи, наделенной маткапом.

Консультировалась в пенсионном фонде трижды.
Сказали, что можно купить комнату изолированную за мат капитал в квартире. ДАже у родственников.

Бигуди на ауди можно купить комнату изолированную

Если комната выделена как единый объект, а квартира коммуналка - это одно. Если же речь идет о доле... Доля она везде в квартире, границ как таковых не имеет. Поэтому - нет!

IlyaEka Если комната выделена как единый объект, а квартира коммуналка - это одно. Если же речь идет о доле... Доля она везде в квартире, границ как таковых не имеет. Поэтому - нет!

Ну мы просто хотели купить изолированную комнату в 4 комнатной квартире у родителей.
Нам одобрили)

Не коммуналка. Но и не доля, а комната.

Бигуди на ауди Нам одобрили)

Уже заплатили? Да и в этом случае после ревизии могут потребовать МК вернуть, поскольку не по закону.
Возможно, Вы не довели до сотрудников сути вопроса. Как сделку проводить, если комнаты, как объекта, не существует? Что покупать на МК? А про долю закон однозначно говорит - нет.

Бигуди на ауди Не коммуналка. Но и не доля, а комната.

Понятие коммуналка означает, что объект как единое целое не существует, а состоит из отдельных объектов. Собственниками этих объектов могут быть родственники и поэтому они могут не знать, что живут в коммуналке. Но это большая редкость.

IlyaEka Возможно, Вы не довели до сотрудников сути вопроса. Как сделку проводить, если комнаты, как объекта, не существует? Что покупать на МК? А про долю закон однозначно говорит - нет.

Нет, мы не стали делать эту сделку. Но приходили и консультировались лично с сотрудниками ПФ, объясняли суть ситуации. Все три раза говорили, что это возможно, если комната изолированная.

Вот и информация в интернете:
К счастью, да. Купить комнату при помощи материнского капитала можно. Но, при выполнении определенного условия: комната должна быть изолированной частью жилого помещения, без мест общего пользования. Иными словами, нельзя купить «угол», часть комнаты. Вам разрешат воспользоваться материнским капиталом только если вы купите комнату полностью, пусть даже небольшую, но целиком.

materinskij-kapital.ru/use/pokupka-jilya/materinskiy-kapital-na-pokupku-komnaty

Бигуди на ауди Не коммуналка. Но и не доля, а комната.

а как это комната будет указана в свидетельстве о собственности - как 1/4 ?? так это доля
нельзя так мат капиталом распоряжаться
правильно Вам выше написали: либо комнату как объект либо долю в квартире, но если ВСЯ квартира в собственность отходит
а вот если покупается доля - то это и есть "угол"- поэтому нельзя, видимо Вы все таки плохо объясняли сотрудникам ПФ

@ноним а как это комната будет указана в свидетельстве о собственности - как 1/4 ?? так это доля
нельзя так мат капиталом распоряжаться
правильно Вам выше написали: либо комнату как объект либо долю в квартире, но если ВСЯ квартира в собственность отходит
а вот если покупается доля - то это и есть "угол"- поэтому нельзя, видимо Вы все таки плохо объясняли сотрудникам ПФ

Да нормально объяснили. Квартира в собственности у родителей. Мы хотим выкупить там комнату посредством Маткапитала. Можно?

• Можно ,если комната изолированная.

автор, если вы прододите часть квартиры за мат капитал, то собственниками квартиры станут кроме вашего родного внука, его мать (с которой плохо живет ваш сын) и ее старший сын. В случае если все таки ваш сын разойдется с данной девушкой, то часть квартиры будет уже ее и старшего сына.
То есть если вы продаете за мат капитал 1/3 квартиры. то эта 1/3 будет делиться еще на 2 детей и мать, а если бы выш сын был мужем то еще бы и на него.
Вам это надо? И будет в этой квартире жить куча чужого друг другу народу.

Спасибо всем огромное, вы мне очень помогли

Продать комнату в коммунальной квартире возможно за МК, так как это выделенный отдельный объект,Часть квартиры.Таких случаев у нас много

Аноним Таких случаев у нас много

а вот случаев превращения квартиры в коммуналку - уже нет, т.к. это дело прикрыли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы